В области сократились объемы ввода панельного жилья. И хотя обещанного еще пару лет назад забвения серийной «панельки» все же не произошло, эксперты предсказывают грядущие изменения. Что ждет привычные серии и что придет им на замену, выяснял сайт DomChel.ru.
Пару лет назад в Челябинске было принято ключевое для многоэтажного строительства решение изжить серийную «панельку». Тогда высказывалось мнение, что серые однообразные дома портят облик города. И чиновники пригрозили запретить застройщикам их возведение.
Новая мода
Разрешения на строительство типовых панелек 97 и 121-й серий прекратили выдавать больше двух лет назад, о чем заместитель главы администрации по градостроительными вопросам Дмитрий Градобоев заявил во всеуслышание. «Панельное жилье не отвечает запросам людей», – подтвердил мысль первый заместитель министра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству Челябинской области Сергей Сихарулидзе. По мнению чиновников, панельные многоэтажки изжили себя. Да и люди стали разборчивее: вместе с ростом качества жизни выросли и критерии оценки жилья. Главными из которых стали его привлекательность и комфортность. «Считаю правильным принятие решения о неподдержании строительства типовых панелек», – резюмировал замминистра. По его сведениям, сейчас доля строительства таких многоэтажек – только 38 процентов в регионе, а в Челябинске и того меньше.
Причем у идеи запрета были как свои сторонники, так и противники. Если эстеты оценили рвение в борьбе за архитектурный облик Челябинска, то реакция застройщиков была в корне противоположной. Это, по их мнению, может привести к стагнации рынка, так как люди просто перестанут покупать жилье, которое удорожает в отсутствие более дешевой – панельной – альтернативы. Архитектурная проработка домов также, по их оценкам, снизит рентабельность строительства с привычных 50 до 15-20 процентов.
Но это гипотеза. Чиновники не исключают смены типичной панели на улучшенную, которая логично впишется в современный облик зданий.
Данные предоставлены аналитическим отделом РК «Служба недвижимости».
Так ли плоха панель?
Никто не поспорит с плюсами панели: ее экономичностью и воспроизводимостью. Да и город достаточно сегментирован, чтобы позволить себе наотрез отказаться от панельного жилья.
По словам представителя Южно-Уральской гильдии риэлторов Лейлы Рудь, в Чурилово, который изначально является поселком экономкласса, более модные сегодня монолитно-каркасные дома просто не приживутся. «Район неблагополучный во многих отношениях, и поэтому там необходимо жилье экономкласса, которым и являются панельные дома», – сообщила эксперт. По словам директора «Сити-недвижимость» Константина Игошина, сейчас поселок в основном застраивается 97-й улучшенной серией. Правда, там решились на эксперимент – возвести 15-этажный монолитно-каркасный дом.
«Панель до сих пор строится, – продолжает Лейла Рудь. – Хотя, действительно, произошло сильное ее сокращение по области и в Челябинске в частности. Но 10-20 процентов таких строений в городе должны остаться. Дело в том, что такое жилье по карману горожанам, и не надо забывать, что панель модернизируется. Появились так называемые финские панели, энергоэффективные, которые позволяют улучшать качество домов. Конечно, часто застройщики неохотно идут на ее модернизацию, но в конечном итоге у них не останется выбора – люди просто перестанут покупать серийную панель». В целом судить о востребованности панелек, по словам риелтора, рано. «Рынок еще не переориентировался на покупателя, сейчас он все еще на стороне застройщика. А когда наступит перенасыщение, спадет спрос и люди начнут выбирать из предложенного то, что действительно нравится, и вот тогда спрос на панельку может упасть. Произойдет смещение от экономжилья к жилью бизнес-класса, – отмечает эксперт. – Если же судить по вторичному рынку, то панельная вторичка действительно проседает в цене».
Данные предоставлены аналитическим отделом РК «Служба недвижимости».
Но все же до конца позабыть о панели не дадут ее производители. В области находятся два крупнейших завода, занимающихся панелестроением – в Миассе и Челябинске. Но для работы на челябинского заказчика им, очевидно, надо будет думать над модификацией панельного жилья.
Появление новых «смешанных» микрорайонов, состоящих из разных типов домов, – прямое доказательство неубывающего спроса на панели. Так, на Краснопольской площадке на северо-западе, где строится микрорайон «Звездный» (застройщик – компания «Альтернатива»), помимо прочего, появятся панельные дома 97-й улучшенной серии. Площадь «полуторок» здесь начинается от 43 квадратных метров, но авторы проекта также добавили квартиры-студии. В «Академ-Риверсайд» (застройщик – компания «Гринфлайт») помимо более дорогого монолитно-каркасного жилья строятся все те же «панельки». За последние годы это, пожалуй, самый крупный в истории города пример комплексной застройки. Немало панели построят и в микрорайоне Парковый (застройщики ООО «Гринфлайт» и ОАО «ЮУ КЖСИ». ). В пяти микрорайонах появится 70 домов 97-й серии. Причем девять из них возведут по финской технологии и еще 12 станут монолитно-каркасными, с использованием панелей. Если говорить о производителях, то завод «Бетотек» создает усовершенствованные виды панелей для жилищного строительства. Там разработаны проекты 17 индивидуальных многоэтажных домов, в строительстве которых использовались финские панели. Из собственной продукции завод «Бетотек» начал строить «Парк Ильича», дом «Солнечный» на улице Хохрякова, а также 15-этажный панельный жилой комплекс «Финкино» на улице Дзержинского.