Снять жилье: ключ к сердцу арендатора

Поделиться

Не только арендаторы долго мучаются с поиском подходящего жилья под съем. Оказывается, и арендодатели не менее прихотливы в выборе жильцов. Кому-то не нравятся семьи с детьми, кому-то – кошатники, а кто-то не доверяет одиноким лицам сильного пола. О секретных способах понравиться арендатору узнавал журналист сайта DomChel.ru.

Гуляя по соцсети, я наткнулась на объявление подруги: «Сдам замечательную полуторку в центре, рядом с парком, исключительно девушке!» – пишет она. «Девушки аккуратнее, друзей табунами не водят. Юноши, скорее всего, будут пустующую квартиру эксплуатировать по полной», – высказала свое мнение Татьяна, когда я спросила, откуда такие принципы в выборе пола арендатора.

Как выяснилось, Татьяна – не единственная привереда. Большинство челябинцев-арендодателей, например, не любят переселенцев из стран бывшего СССР и других южан, привыкших селиться толпами. И они приводят железный аргумент: после мигрантов квартиры остаются в плачевном состоянии, и сдать по новой такую недвижимость без ремонта, зато с засаленными коврами и обоями, очень проблематично. Еще одна категория нон-грата – арендаторы с крупными животными. Причем габариты любимцев до состояния «крупный» арендодатели определяют сами, на глазок. Как говорится, на вкус и цвет. Для некоторых и большой кот, в котором 90% веса – это его шерсть, вполне потянет на гиганта. Кстати, шерсть, когти и слюни питомцев – еще один недостаток всех хвостатых и усатых, по мнению этих арендодателей.

Особо щепетильных граждан, которым дороги покрытия и обои, не устраивают не только звери и птицы, но и семьи с маленькими детьми, ведь ребенок обязательно все описает, зарисует и вообще все сломает. С одной стороны, в этом есть разумное зерно. Я искренне радовалась, что первые годы моего ребенка прошли в съемной квартире, и пюре из его тарелки летело не на родные стены. С другой стороны, такой подход лишает арендодателей клиентов в виде надежной ячейки общества. Эти однозначно не будут балагурить до шести утра, а сон – чаепитие – прогулки здесь строго по расписанию.

Продолжая дальше топ невезучих квартиросъемщиков с неподходящим возрастом, весом и размером, стоит отметить молодых людей, которые любят селиться веселыми компаниями – чтобы было с кем вечерами потравить анекдоты. В голове арендодателя сразу начинает крутиться картинка, где его квартира превращается в секту геймеров, а то и в бордель. То есть юношам, далеким от «ботаников», во многие квартиры путь заказан.

Впрочем, если препятствие к съему квартиры – только ваш внешний вид, это легко исправить. «Достаточно постараться выглядеть опрятно, позитивно, больше улыбаться, говорить умные и правильные вещи. В общем, нужно произвести вид добродушного интеллигента», – делится советом директор РК «Марис-недвижимость» Сергей Малетин.

То есть для того, чтобы с первого взгляда покорить придирчивого арендодателя, достаточно мыться, бриться и использовать дорогой парфюм, ну и, конечно, натянуть улыбку пошире, и уж точно не хамить. Нацепите очки, в конце концов – может быть, это придаст вам серьезности.

Однако, помимо внешнего вида, есть и другой критерий отбора – по половому признаку. И тут уже подстроиться под хозяина недвижимости сложнее, если, конечно, вы не мастер маскировки. «Челябинские мужчины в основном предпочитают сдавать жилье девушкам, – отмечает Сергей Малетин. – Наверное, из соображений эстетики. Куда приятнее общаться с привлекательной девушкой во время передачи денег».

По той же аналогии женщины-арендодатели чаще сдают квартиры юношам. Некоторым кажется милым, что такой арендатор установит перекладину и раскидает по всей квартире «блины» от штанги.

А еще есть совершенно уникальный критерий отбора, который характерен для арендодателей недешевых квартир бизнес-класса. Здесь запросы к арендаторам совершенно заоблачные. Нет, и богатые тоже любят опрятных и улыбчивых, только вот у них случаются совсем экзотические предпочтения. Например, некоторые хотят сдавать жилье только европейцам. «Авось в Челябинск заедет тот самый француз, с которым я познакомилась на Елисейских полях, и ему понадобится квартира?» – наверное, думают любительницы импортного. А кто-то выбирает жильцов по рангу. «Есть среди челябинских арендаторов те, кто сдают жилье только чиновникам или бизнесменам, – рассказывает Сергей Малетин. – Тут надо понимать, что это сделки уже совсем другого уровня. Заключается договор, все заверяется нотариально. Арендаторы с кошельком априори не доставят проблем с поведением и оплатой, то есть их статус – это доказательство, что все будет в порядке».

А в целом все предпочтения челябинцев в выборе арендаторов носят все же индивидуальный характер. Кто знает, может, хозяину квартиры не понравится рыжий студент только потому, что точно такой же солнечный мальчик отобрал у него в детстве конфету, а фигуристая блондинка не пройдет кастинг потому, что у нее куча поклонников, в отличие от одинокой собственницы жилья. «Несомненно, все зависит от хозяина квартиры, – продолжает Сергей Малетин. – Среди моих клиентов есть, например, особо щепетильные. Перед сдачей жилья там всегда проверят, работают ли выключатели, не скопилась ли пыль, все ли в порядке с телевизором и на месте ли крышка от пульта. А есть те, которым неважно, что творится в квартире, все равно после съемщиков будет еще хуже. И к арендаторам они относятся так же – пусть от него хоть каждый день перегаром несет. Платит вовремя – и ладно». Ясно одно: все дружно отдают предпочтение семейным парам. «Однажды мне пришлось помочь своему другу – изобразить его жену, чтобы хозяйка квартиры пустила его в «двушку», – рассказывает челябинка Анна Свиридова. – По факту туда, конечно, вселились четверо парней (кстати, очень порядочных), но на собеседование с хозяйкой мы пришли во всеоружии. Держались за ручки, я надела золотое кольцо, развернув его не обручальной «лицевой» стороной в кулак, чтобы походило на обручальное. Кастинг прошли! Правда, через восемь месяцев парни разъехались, а мы с другом съехались как муж и жена». Как видно, проблем с соседями все же никто не хочет. Поэтому уметь себя вести для любого арендатора, пожалуй, важнее подходящего галстука и цвета волос.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter