Все новости
Все новости

Пристрои-паразиты доят кошельки горожан

ds

Поделиться

Жители московской пятиэтажки объявили войну пристроям, из-за которых выросли счета за коммуналку, и выиграли. Оказалось, деньги у них из кармана уводила УК, которая с помощью сторонних объектов накручивала плату. Как обстоит ситуация с пристроями в Челябинске и не переплачивают ли из-за них горожане, выяснял сайт DomChel.ru.

Народ против коммунальщиков

Все началось шесть лет назад, когда плата за отопление в московской пятиэтажке выросла в два раза. И жильцы стали выяснять, где могла произойти накрутка. Как известно, расход за самую дорогую часть платежки – тепло – формируется из двух составляющих: устанавливаемого чиновниками тарифа и количества потребленного тепла. Общая сумма платежа получается простым умножением этих параметров. А затем потребленное тепло делится пропорционально квадратным метрам каждой из квартир. Так получается индивидуальный платеж. И ушлые энергопоставщики ищут всяческие методы его увеличить. Более сложный и затратный – договориться с властями, чтобы они подкорректировали тариф в пользу УК. Так, например, поступили в Твери, где несколько лет назад «слуг народа» осудили за тарифный сговор с коммунальщиками. Но в Москве – под боком у властей – такая схема рискованна. Поэтому здесь выбрали другой способ завысить платежи – искусственно увеличить объемы потребления ресурсов.

Жертвой хитрых схем и стали москвичи. Для видимого увеличения тарифов к их дому пристроили банно-прачечный комбинат, организованный УК, и муниципальный «дом-призрак», пишет «Московский комсомолец». Узнав правду, жильцы решили самостоятельно рассчитывать потребленные объемы. И примерно за два года пятиэтажка – 60 квартир – накопила «долг» в 4,2 млн рублей (вместе со штрафами). УК как посредник между жильцами и МОЭК подала на бунтовщиков в суд. Победа казалась очевидной: в аналогичных случаях побеждали коммунальщики. В качестве аргумента компания в суде предъявила жалобы и письма чиновникам. Да только вот цифры из нормативно-технических документов и показания приборов, представленные жильцами, оказались весомее – Московский арбитражный суд встал на сторону «неплательщиков» и постановил: жильцы пятиэтажки никому ничего не должны. И теперь представители УК и МОЭК сами рискуют оказаться на скамье подсудимых.

Хитрости с парковками

И в южноуральской столице находятся хитрые УК, которые стараются урвать лакомый кусок лишних платежей. Как рассказал сайту коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, чаще всего в городе хитрят с пристроем парковок и небольших павильонов. «Ко мне обратились жители домов по улице профессора Благих на северо-западе. Там собственники жилья подозревают, что за их счет существует придомовая парковка, – говорит правозащитник. – Как правило, незаконные парковки, действительно, запитываются от домов и квартир. А разрешает это им УК. Причем в списке объектов-паразитов еще и придомовые магазины и павильоны».

По словам Анатолия Вершинина, чтобы бороться с прожорливыми пристроями, нужно для начала добиться официального ответа от ресурсников – на основании чего они разрешили подключить эти объекты к общим сетям. Если поставщик окажется не в курсе, ответ следует искать в УК. В этом случае остается только судиться с обслуживающей организацией или собственником объектов. «Но есть, на мой взгляд, более быстрый и действенный способ, – продолжает собеседник. – Если удалось выяснить, что пристрои незаконны, жильцы, у которых воруют деньги, вправе просто взять и отрезать этих потребителей, потому что решения суда можно ждать сколь угодно долго. Если же с владельцем, скажем, парковки УК или ресурсники заключили договор, нужно добиваться ответа, куда уходят деньги».

В Сети, между тем, идет обсуждение спорных объектов. Так, жители поселка Строителей обсуждают плату за отопление. По их наблюдениям, дома, где есть пристрои (различные магазины, организации и фирмы) платят за отопление в несколько раз больше, чем дома без пристроев. «К примеру, – пишет житель посёлка Виктор, – жильцы домов с пристроями платят за отопление три тысячи рублей, а жители домов без них – 600-800 рублей за аналогичные по площади квартиры. Нас поразил ответ исполнительной власти, когда нам сказали, что уплаченные за прошедший год наши деньги нам никто не вернёт, и о них можно забыть! Хотя обращения в правоохранительные органы жителями посёлка делались. А ведь в этом вопросе должна разобраться администрация города».

Однако юристы уверены, что факты незаконности нужно тщательно проверять. «Однозначно сказать, что за все пристрои платят жители, нельзя. Магазинчики и павильоны являются объектами торговли, деятельность которых контролируется различными органами, предъявляющими строгие требования к осуществлению торговой деятельности. Строительство такого павильона выполняется в соответствии с разрешительной документацией, в т. ч. необходимо соблюдение различных технических условий, СанПиНов и т. п. Вряд ли пожарная служба пройдет мимо несанкционированного подключения к источнику питания, да еще и несоответствующей мощности.

Как правило, все эти магазинчики и павильоны осуществляют самостоятельное подключение, устанавливают свои счетчики и заключают договоры с соответствующими коммунальными службами, – говорит управляющая компанией «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – Что касается парковок, то они часто являются несанкционированными, и не исключено, что подключаются к многоэтажкам в том же порядке, т. е. несанкционированно. В отношении таких объектов, а также в любых других подобных случаях, когда жильцы полагают, что их права нарушаются, целесообразно обращаться в прокуратуру. При этом можно и даже нужно делать коллективное обращение. А самим жильцам не удастся получить необходимую информацию и истребовать документы. При установлении фактов нарушений закона прокуратура вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, а в необходимых случаях обращаться с исками в суд, в т. ч. в защиту интересов круга лиц, например, жильцов конкретного дома».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter