Доходные дома: снять жилье за шесть тысяч

Поделиться

В Челябинской области появятся доходные дома, где можно будет арендовать однушку за шесть тысяч рублей. Первое такое жилье появятся в Магнитогорске, Чебаркуле и Карталах. Кто построит такие дома и кто получит право на дешевую аренду, выяснял сайт DomChel.ru.

Правительство Челябинской области, Агентство финансирования жилищного строительства и Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки подписали соглашение о развитии арендного жилищного фонда. Не секрет, что законодатели давно присматриваются к аренде жилья, как к источнику налоговых вливаний. Однако вменить уплату с аренды частным лицам не так-то просто: это до сих пор остается жестом доброй воли собственника квартиры. Вот и решили чиновники действовать по европейскому примеру – создавать муниципальные доходные дома, в которых доход от аренды однозначно отправится не в карман арендодателю, а в казну. Челябинская область не осталась в стороне от задуманного. В начале октября на совещании, посвященном формированию рынка недвижимости в регионе, было подписано соответствующее соглашение. По задумке чиновников, доходные дома окажутся интересными, прежде всего, крупным градообразующим предприятиям, нуждающимся в создании собственного фонда «ведомственного жилья».

Решено, что региональное правительство поможет застройщикам в предоставлении земельных участков под строительство и с подключением инженерных коммуникаций, а арендаторам будут предоставляться субсидии для компенсации части платы за наем. ЮУ КЖСИ, в свою очередь, проанализирует потребности региона и сформирует нужный заказ. АФЖС планирует рефинансировать закладные, оформленные на жилфонд. «Мы рассчитываем на эффективное использование продукта «Арендное жилье», – рассказал «Российской газете» генеральный директор АФЖС Андрей Шелковый. – Проект уже доказал свою эффективность в регионах, где построены и заселены первые доходные дома. Региональные власти и работодатели получают сотни заявок от граждан, желающих снять квартиры по льготной цене и еще получить субсидирование».

Но главным плюсом для арендаторов, по словам чиновников, является стоимость найма, а также то, что арендуемое жилье в дальнейшем можно будет выкупить. «В рамках той финансовой модели, которую мы обсуждали, плата за жилье будет от 6 000 рублей, – рассказал заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль. – В эту сумму входят услуги за содержание квартиры, арендная плата и проценты банков».

Как сообщили сайту в ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», в аренду будут сдаваться квартиры в панельных домах 97 серии. Площадь жилья – от 25 квадратных метров и более – словом, то, что чаще всего востребовано среди арендаторов. Что же касается плюсов для застройщиков, то пожелавшим участвовать в этой программе будут предоставлены льготы по подключению к сетям, преференции по налогообложению и тарифам.

Курировать всю работу по новому некоммерческому проекту будет ЮУ КЖСИ. Более того, специалисты корпорации разрабатывают продукт «Ипотека с наймом», с помощью которого население получит возможность на удобных условиях приобрести собственное жилье.

«Выгодно арендовать жилье в доходных домах будет только в том случае, если человек будет отдавать за наем существенно меньше, чем по ипотечному кредиту, а для застройщика вся выгода складывается в договоре с банками. Должен быть понижен процент Центробанка», – поделился мнением директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. Кстати, компания возведет арендный дом на 30 квартир в Карталах.

Руководитель другого застройщика – участника программы сообщил, что об особой прибыли говорить не приходится. «Для нас проект является социальным, – отметил директор компании ООО «Промситистрой» Дмитрий Нестеров. – Прибыль от проекта покроет только текущие расходы и процент по кредиту. Строительная компания вкладывает порядка 30 процентов собственных средств, замораживает их, остальное финансирует федеральное АИЖК. В этом году планируем сдать порядка 4 тысяч квадратных метров под арендное жилье. Дома мы будем строить в Магнитогорске и Чебаркуле. После их сдачи будет подписано соглашение с муниципалитетами и крупными промышленными предприятиями, по которому мы предоставляем квартиры по фиксированной цене на пять лет. Стоимость аренды предполагается от 6121 рубля за «однушку» с мебелью и бытовой техникой. Кстати, обставлять квартиры тоже будем мы сами. Там также будут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Не исключено, что потом это жилье можно будет выкупить по специальной программе».

Доходные дома в основном строятся для социальных работников – учителей, врачей, иногородних специалистов. Неблагополучным гражданам в такие дома путь заказан. «Это будут не бараки, а комфортное жилье семейного типа, нацеленное на людей со стабильной зарплатой и возможностью получать субсидии от государства и предприятий, – отметил собеседник. – То есть выходцам из Средней Азии придется селиться в другом месте».

А вот следить за порядком в доходных домах будут две организации – специальная проектная компания, в задачи которой войдет поиск арендаторов и расчет коммунальных платежей, а также УК, которая будет в ответе за состояние жилья.

«Думаю, что все опасения, что доходные дома превратятся в места сборищ неблагополучных граждан, напрасны, – отметил директор АН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Скорее всего, там будут селиться приезжие специалисты, которые нуждаются во временном жилье. Из опыта, 80 процентов арендаторов – как раз иногородние работники и студенты».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter