Южный Урал вскоре станет еще одним регионом, где введут энергопаек. Жечь свет по лимиту, возможно, придется уже в 2014 году, когда власти определятся с величиной нормы.
О том, что в регионе планируется ввести социальные нормы энергопотребления, в понедельник, 2 декабря, сообщил сити-менеджер Сергей Давыдов. По его словам, того требует федеральное законодательство. «Челябинские специалисты вошли в состав региональной комиссии, – прокомментировал градоначальник. – Мы сделаем все возможное, чтобы защитить интересы горожан. Но решение будет приниматься на уровне области. Работа будет вестись, а что будет в завершение, узнаем позже». При этом Давыдов отметил, что комиссия, которой предстоит определить величину энергопайка, соберется в феврале 2014 года. Какой лимит решат установить, пока неизвестно.
Информацию подтвердил и заместитель главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов. По его словам, киловатты, израсходованные в пределах соцнормы, будут стоить дешевле. Сверхнормативное использование электроэнергии обойдётся на 30% дороже.
«Да и оплата вырастет в пределах», – добавил чиновник. По его словам, сегодня по социальным нормами потребления электричества уже живут шесть российских регионов, но итог этих экспериментов пока неясен.
«Как разрабатывать, на основе чего, какие нормативы потребления использовать? – задается вопросом Александр Любимов. – Если брать за основу уровень начала 90-х, то тогда одна квартира потребляла электроэнергии в 4-5 раз меньше...»
Отметим, что жители экспериментальных областей – Орловской, Ростовской, Владимирской, Нижегородской, Красноярского края и Забайкалья, – где по сниженному тарифу поставляется от 50 до 150 киловатт-часов в месяц на человека, довольно прохладно встретили новшество. Митинги против энергопайка прошли практически во всех испытуемых регионах. Газета «Новые известия» отмечает, что на данный момент самая высокая норма определена в Орловской области – 150 киловатт на человека в месяц. Второе место занимает Ростовская область с показателем нормы 96 киловатт на человека в месяц. Затем идут Красноярский край с показателем в 76 киловатт, Забайкальский край – 65 киловатт на человека в месяц и Владимирская и Нижегородская области с нормой в 50 киловатт. Планировалось, что в эксперименте будет участвовать и Самарская область, но там чиновники не успели согласовать расценки, и эксперимент отложили.
Челябинские эксперты не уверены, что лимит светопотребления будут радостно встречены южноуральцами. «Непонятно, почему за задолженность других должно платить население, – высказывает мнение председатель движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов. – Ведь известно, что основные должники – не физические лица, а юридические. И их долг хотят погасить за счет россиян. Последние, в свою очередь, будут вынуждены искать обходные пути. Ведь известно – то, что государство недодаст, народ возьмет сам. Значит, люди будут «сматывать» счетчики, нелегально подключаться к сетям. Не нужно забывать и про то, что Россия – большая страна с многоукладной экономикой. Если в Москве уже 21 век, то, скажем, в Нагайбакском районе бабушки еще лед растапливают, чтобы пить. Там еще нет водопровода. Не везде есть и канализация. Как в таких условиях определять единый энергопаек для регионов?»
Кстати, жители пилотных регионов уже сейчас требуют корректировки соцнормы – введения «климатической» надбавки на кондиционеры, а также дифференциации энергопотребления зимой и летом.