Перепланировка с потерей жилья

Поделиться

За незаконную перепланировку могут лишить жилья. Именно так поступил Нагатинский районный суд Москвы с коренными жителями столицы, снесшими несущую стену в своей квартире. Чем несогласованные перепланировки угрожают жильцам и как бороться с «изобретателями», выяснял сайт DomChel.ru.

История вопроса

Супружескую пару москвичей, сделавших незаконную перепланировку в угоду своей прихоти, лишили собственных квадратов. Об этом ходатайствовала Мосжилинспекция, чей иск и удовлетворил Нагатинский районный суд Москвы. Там постановили продать с торгов изъятое жилье по причине опасности сделанной переделки.

А началось все в 2010 году. Тогда жители многоквартирного дома в Бирюлево пожаловались «на странный ремонт». В ходе проверки выяснилось, что хозяева одной из квартир сломали в ней часть несущей стены. Тогда нарушители отделались максимальным по закону штрафом в 2,5 тысячи рублей и им было предписано восстановить конструкцию. Однако владельцы жилья упорно отказывались исполнять предписание. С 2011 года они не пускали в квартиру проверяющих. В результате в мае 2013 года Мосжилинспекция подала на собственников квартиры в суд. «В иске столичных властей было указано, что незаконная перепланировка в доме угрожает жизни и здоровью остальных жильцов», – пишет «Коммерсантъ».

И суд удовлетворил иск Мосжилинспекции. Теперь квартира будет продана с торгов, а вырученные деньги передадут нарушителям за вычетом расходов на судебные и аукционные издержки. Нового же владельца обяжут восстановить несущую стену в первоначальном виде.

В Мосжилинспекции уже сообщили, что не намерены останавливаться на этом. Чиновники пообещали, что и дальше будут судиться с нерадивыми жильцами, если их ремонт будет угрожать жизни и здоровью людей.

Штрафы: за незаконную перепланировку (внесение изменений в конструкцию помещения: например, оздание проемов) – 2500 рублей. За незаконное переоборудование помещения (перемещение инженерных коммуникаций: например, перестановка газовой плиты, ванной, санузла): 1500 рублей. 

Как рассказал директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев, принятая Мосжилинспекцией мера, действительно, законна. «С одной стороны, по ГК, никто не может лишить человека собственности, – отмечает собеседник. – С другой, – лицо, нарушающее права и интересы других, может быть лишено этого права. Решение интересно, так как является пока единственным случаем в России. Не исключено, что его примеру последуют остальные регионы».

Жертвы перепланировок

Не всегда городские квартиры соответствуют нашим представлениям о комфортном жилище. И порой, желая переделать на свой вкус и цвет родные стены, люди забывают о безопасности.

Известно, что нарушением конструкции помещения можно навредить функциональности всего здания, и последствия могут быть пугающими. Лента новостей пестрит от сообщений об обрушениях в результате незаконных перепланировок. В 2011 году в Ярославле по этой причине обрушился целый подъезд многоэтажного дома, погибла 85-летняя женщина. В Выборге также рухнул подъезд многоэтажки. Там жертвой халатности стал трехмесячный малыш, который погиб под развалами. Еще 15 чуть живых людей из-под обломков извлекли спасатели. В марте 2010-го в Москве в жилом доме на Канонерской улице обрушилась часть перекрытий между вторым и третьим этажами. Причиной стала очередная самовольная перепланировка в квартире на нижнем этаже. Причем что-то неладное жильцы заподозрили за месяц до обрушения, когда у них стал проседать пол. Похожее обрушение произошло в торговом центре Саратова. Под обломками оказались 14 человек. Половине из них потребовалась срочная госпитализация.

«Среди запрещенных перепланировок и переоборудования квартир – изменение функций помещений, когда, например, из кухни хотят сделать туалет, – рассказывает начальник управления Госжилинспекции минстроя Челябинской области Николай Гашков. – Может быть крайне опасным нарушение конструкции несущих стен». По словам эксперта, южноуральцы также часто злоупотребляют своим правом на собственность. С начала года в Госжилинспекцию поступило больше сотни жалоб на незаконные перепланировки. И, увы, все они подтвердились. Собственники переделанных квадратных метров заплатили штрафы и получили предписания.

Причины для отказа в перепланировки: 1. Проект нарушит функциональное назначение помещения 2. Будут нарушены несущие стены. 3. Собственник предоставил не полный комплект документов или отправил их на согласование не по адресу.

«Буквально на днях поступила жалоба от жильцов дома по улице Комарова, – рассказывает Николай Гашков. – У них есть подозрение, что в подвале организовали сауну. Естественно, это незаконно, будем принимать меры». Начальник управления уже рассказывал сайту, что среди прочих фантазий челябинцев – сауны в квартирах, бассейны и даже мраморные фонтаны. А недавно житель Златоуста переоборудовал собственную квартиру в баню. Сдали «коммерсанта» соседи, которым надоели застольные песни посетителей и вечная сырость. Чаще всего южноуральцы совмещают санузлы с ванной комнатой, перемещают раковины, ванные, а также увеличивают ванные комнаты за счет коридора, расширяют дверные проемы. И если это еще можно отнести к разрешаемым перепланировкам, то вот снос несущих стен категорически запрещен.

Но то и дело находятся те, кто норовит нарушить и это правило. Летом 2013 года владелец подвала в доме по улице Энтузиастов, где у него находился магазин, решил снести несущие стены, с целью расширения. И дом стал проседать. К счастью, зачинщик переделки осознал ее опасность и вернул стену на место.

Когда в сыре много дыр

Многоквартирные дома возводятся с приличным запасом прочности, но жильцы разрушают их изнутри, как мыши, поедающие сыр. Кто стену сломает, кто арку прорубит. А иногда перепланировки становятся выгодным маркетинговым ходом. Директор компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин рассказал, что иногда переделанные со вкусом квартиры могут прибавить в цене. «Квартиры с интересной перепланировкой часто продаются дороже, – сообщил спикер. – Потому что людям нравится их современный, оригинальный вид, ведь не каждый может позволить себе новое жилье. Есть, конечно, квартиры, когда перепланировка, наоборот, отталкивает клиентов. Они хотят знать, узаконена ли она. Например, мы продавали квартиру в сталинке с пристроенным балконом. Жильцы долго сомневались, безопасно ли это, но решили, что наличие балкона – скорее плюс, нежели минус. Бывают случаи, когда квартиры продаются в разбитом виде, без стен. Иногда даже продавцы не утруждают себя вынести строительный мусор. В этом случае, конечно, приходится скидывать цену. Неудачная или опасная перепланировка может обернуться скидкой в 20-30 тысяч рублей».

Однако, по наблюдениям риелторов, челябинцы редко задумываются о неуместности перепланировок. «Только половина покупателей интересуются их законностью, – добавляет Сергей Малетин. – Чаще люди не обращают на них внимания, полагая, что узаконить при желании можно все».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter