Ждет ли «Академ Riverside» перемен?

Новость об отставке теперь уже экс-губернатора Михаила Юревича заставила понервничать дольщиков крупных строек. Не означает ли смена власти смещение сроков, а то и приостановку строительства? Заволновались в первую очередь покупатели квартир в «Академ Riverside», который реализуется как самый масштабный за последние годы проект комплексной застройки.

Поделиться

Стоило челябинцам оправиться от потрясения, вызванного неожиданным известием об отставке прежнего губернатора, как многие вспомнили, что смена власти влечет за собой кадровые перестановки, а вместе с ними – и смену приоритетов. Не секрет, что строительству жилья в последнее время уделялось немало внимания, не будет ли забыта эта отрасль теперь? На форумах сайта «Академ Riverside» горожане обсуждают, что ждет и главную стройку Челябинска. «Не угрожает ли отставка строительству "Академа"?» – спрашивает один из пользователей. «Нужно рвать когти, вот мой совет», – парирует собеседник. «Верю, что достроят», – убежден третий.

Насколько «Академ Riverside» защищен от политических изменений? «Земельный участок застройщик получил в результате торгов федерального Фонда развития жилищного строительства, – рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян. – Все дольщики заключают договор долевого участия, то есть защищены 214-м федеральным законом. На большинство домов получены разрешения на строительство, дома растут. Как тут может повлиять отсутствие или, наоборот, наличие административного ресурса? Опасений, что что-то пойдет не так, лично у меня нет. Стоит принять во внимание, что это еще и масштабный социальный проект. Своих квартир там ждут множество бюджетников: учителей, врачей, которые купили там жилье. «Академ Riverside» рассчитан и на приезжих, которыми богат Челябинск».

Правда, будет ли окончательный вариант «нового центра города» таким, как в буклетах, пока неизвестно. «Это дело не ближайших месяцев, – продолжает Арсен Унанян. – Возводимая часть микрорайона, которая сейчас реализуется, далеко от самой набережной. В любом случае это проект администраций города и области. Неважно, кто будет губернатором или мэром, главы региона и города заинтересованы привести все в порядок, сделать дорогу, привлечь к делу малый бизнес».

Поделиться

Генеральный директор АН «Ключевые люди» (реализует квартиры в «Академ Riverside») Анастасия Боронина дала официальную оценку событий. «Все изменения волнительны, особенно это касается бизнесменов, которые привыкли к существующей экономико-политической ситуации. Когда она меняется, возникает эффект неожиданности, – отмечает спикер. – Некоторое волнение и у нас есть – мы все живые люди. А что касается непосредственно строек, скажу, что все наши стройки ведутся в соответствии с законодательством, земельные участки приобретены только в рамках установленного законом порядка, строим мы на привлеченные деньги дольщиков. И эти процессы никак не связаны с бюджетами, какого бы уровня они ни были. Мы чисто коммерческая организация, и состояние наших активов позволяет с уверенностью говорить о том, что компания финансово устойчива. Объективных причин для волнения нет. Стройка продолжается».

Правда, некоторые бизнесмены-строители высказывают беспокойство о будущем строительных объектов в целом: не произойдет ли переориентировка с дорожных и строительных революций в революцию металлургическую? «Пришел человек из металлургии, – рассуждает руководитель подрядной организации, пожелавший остаться неназванным. – Если бывший губернатор вкладывал все деньги в строительство многоквартирных домов и сельское хозяйство, а металлурги были на втором плане, то теперь все беспокоятся, что приоритеты поменяются. То, что строится, думаю, доделают – деньги на это есть. И сроки радикально не сместятся, иначе будет социальный взрыв». 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter