27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Квартиры челябинцев растут вширь

Поделиться

Поделиться

Средняя площадь покупаемых квартир на первичном рынке жилья в Челябинске за восемь лет выросла в среднем от пяти до 12 процентов. По этому показателю южноуральская столица не отстает от общероссийской тенденции. В источниках роста квадратуры разбирался сайт DomChel.ru.

По данным аналитиков управления маркетинга ОАО «ЮУ КЖСИ», с 2013 по 2016 годы в мегаполисе запланировано построить больше четырех млн кв. м жилья. Правда, не исключено, что эта цифра может измениться. Ведь, как известно, стройка – дело непредсказуемое. Строительство некоторых объектов может быть отложено, а некоторых – заморожено. В то же время никто не отменял земельные торги, которые сулят освоение новых квадратных метров.

Если взглянуть на то, чем сегодня застраивается Челябинск, то традиционно большая часть квартир в новостройках – однушки. Их доля от всего объема строящихся квартир – 50 процентов. Чуть меньше сегодня строят двухкомнатных квартир. На них приходится чуть больше 35% возведенного, «трешек» – почти 13%. А вот четырехкомнатных квартир и жилья большей квадратуры сдается всего 1,2%.

Эксперты поделили весь массив сдаваемого жилья на четыре категории: «эконом», «комфорт», «бизнес-класс» и «элит». Наибольший объем строящегося жилья на сегодняшний день составляет класс комфортного жилья – почти 60%, экономкласс – 18%. А вот жилье бизнес-класса и элитки суммарно составили почти 22%. При этом хочется отметить, что средние цены за один кв. м на рынке массового жилья (комфорт и эконом) отличаются почти на 13%.

Спикеры сайта уже не раз высказывали мнение, что «мелкое» челябинское жилье не отвечает потребностям семейных челябинцев. Изменилась ли ситуация с 2005 года? «Помимо квартир расширенной площади, в Челябинске строится еще и очень маленькое жилье – студии 23, 26, 28 квадратных метров, – рассказала директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. – Это сегмент «суперэконом». То есть город движется в двух направлениях: расширения площадей и их уменьшения, для разных потребителей. Увеличение площадей, в свою очередь, связано с современными строительными технологиями, которые позволяют сохранять пространство. Прирост происходит за счет убранных внутренних перегородок, стен. Если, например, сравнить старые хрущевки в кирпичных и панельных домах, то во вторых квадратура на два–три метра больше. И сейчас происходит модернизация жилья. Что касается появления больших площадей в разных сегментах, в том же эконом классе пока этого практически нет. Возможно, четырехкомнатные квартиры там и не нужны. Но, скорее всего, они все же появятся. В Челябинске усиливается сегментированная стройка. И большую квадратуру сегодня можно встретить в домах бизнес- и премиум-класса».

* Средняя площадь квартир по России

*Средняя площадь квартир по Челябинску

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...