Горожане скупают недвижимость

Поделиться

Для челябинских риелторов и застройщиков январь оказался ажиотажным месяцем. Потребители скупают недвижимость, что нехарактерно для первого новогоднего месяца. Во многом эксперты связывают такую тенденцию с экономическими процессами и желанием граждан надежно сохранить имеющиеся накопления.

Разгоряченный спрос

Риелторы не исключают, что именно боязнь перемен в экономической и политической сферах подтолкнула челябинцев к приобретению жилья. «Нынешний январь был нетипично активным, – говорит руководитель компании «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – Скажу, что в нашем агентстве объем сделок по отношению к предыдущим годам в январе оказался минимум втрое больше. В 2013 году закрылся ряд банков, начало нынешнего года также ознаменовалось новостями о закрытии и других банков. Люди, которые предпочитали держать деньги на счетах, начали покупать недвижимость, потому что поняли, что это хороший инструмент для сохранения средств».

Популярны у покупателей не только квадратные метры, но и сотки. Желающих вложиться в земельные участки также оказалось немало. «Сделок действительно стало заметно больше в сравнении с тем же периодом прошлого года, – соглашается замдиректора компании «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин. – Во многом это связано с ожидаемой девальвацией, ростом цен на импортные товары, осложнением и без того непростой ситуации в банковской сфере. Граждане вдруг осознали относительную ценность бумажных банкнот в сравнении с фактической землей и коммуникациями. Земля и объекты интересны и лично заинтересованным в строительстве, то есть это обычные граждане, планирующие обзавестись собственным домом. Достаток клиентов в этом случае самый разнообразный, нельзя точно выделить какую-то группу. Буквально все: и инвесторы, и покупатели земли для себя – все очень заинтересованы в покупке земельных участков с коммуникациями. Покупатели готовы рассматривать самые разнообразные схемы покупки земли: и используя ипотеку, и воспользовавшись материнским капиталом».

С 1 января, по данным Bloomberg, рубль по отношению к доллару подешевел на 6,95%, по отношению к евро – на 4,83%.

«Не секрет, что цены на вторичку вплотную зависят от цен на новостройки, а рынок новостроек экономкласса рос весь 2013 год, – сообщил гендиректор АН «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – К весне традиционно застройщики поднимают цены на свои объекты на полтора–пять процентов и более. Если это недорогие квартиры, то рост обычно составляет от пяти процентов. Но в этом году есть еще несколько факторов, влияющих на цену на первичном рынке жилья. В частности, наверняка сыграет свою роль новый закон об обязательном страховании ответственности застройщика. Свои расходы на страховку строители, скорее всего, заложат в стоимость квадратного метра».

В 2013 году в Челябинске лишились лицензии банк «Ураллига», а также филиалы «Банка Пушкино», «Национального республиканского банка», «Мастер-Банка». В новом 2014 году закрылся филиал «Моего Банка» в Челябинске. О своем намерении сократить филиал в городе сообщил и «Банк Москвы».

Такие тенденции неминуемо скажутся и на вторичном рынке недвижимости. «В 2013 году вторичка либо «проседала» по ряду сегментов, либо стагнировала, – добавляет спикер. – Сегодня же, с учетом ситуации с банками, новые дома на вторичном рынке будут прибавлять в цене. Это будет происходить, скорее всего, на фоне общего роста стоимости квадратного метра».

Цены: вверх или вниз?

На фоне январского потребительского ажиотажа цены на вторичном рынке недвижимости по многим сегментам показывали снижение. В январе на вторичном рынке недвижимости подорожали квартиры ленинградского и индивидуального проектов, «сталинки», 97-я улучшенная и 121-я серии. А вот потерявших в этикетной стоимости оказалось больше: ниже, чем в декабре, свое жилье оценили владельцы «хрущевок», 97-й, 121Т серий, полнометражек, элиток, квартир улучшенной планировки и студий. В целом средняя стоимость квадратного метра в базе предложений сайта, судя по графику аналитического сервиса «DomChel индексы», упала с 45,2 до 45,1 тысячи рублей.

Январь выдался щедрым на «скидки» месяцем, в отличие от декабря, когда собственники вторичной недвижимости повысили цену на целый процент. Так, в истекшем месяце больше других в цене прибавили квартиры ленинградского проекта. Их стоимость выросла с 45,5 до 46,8 тысяч рублей за квадратный метр (+2,8%). Отметим, что эта серия начала дорожать еще в ноябре.

Чуть меньше прибавило жилье индивидуального проекта, квадратный метр в котором в январе собственники оценили в 46,7 тысяч рублей, что на 2,2 процента больше декабрьского показателя (тогда квадратный метр там оценили в 45,7 тысяч рублей). Отметим, что уже к декабрю серия подошла с трехпроцентным удорожанием. На два процента в январе подорожали «сталинки». Такой поворот кажется тем более удивительным, если учесть, что по окончании 2013 года эти некогда элитные квартиры теряли в цене. Так, в декабре они упали в цене на 3,5 процента. В январе эти квартиры взяли реванш – квадратный метр там подорожал с 39,6 тысяч рублей до 40,3. Прибавка составила два процента.

По данным Bloomberg, высокая активность покупателей недвижимости наблюдалась весь январь – во время курсовых колебаний это обычное дело: в последнюю неделю во всех регионах присутствия ЛСР (Москве, Петербурге и Екатеринбурге) первичных обращений покупателей стало больше на 20–25%. В пиковые дни января продажи были на 45% выше, чем в пиковые дни декабря (традиционно высокого сезона).

На 1,1 процента выросла рекламная стоимость квартир 97-й улучшенной серии – c 44,8 до 45,3 тысяч рублей за квадратный метр. Отметим, что по окончании 2013 года эта планировка потеряла 2,5 процента. 0,7 процентов прибавила 121-я серия, где квадрат подорожал с 44,7 до 45 тысяч рублей за квадратный метр. Еще один сегмент вторичного жилья в январе прибавил в цене: «брежневки» оценили на 0,4 процента дороже (с 43 до 43,2 тысяч рублей за квадрат).

А вот дешевле, чем обычно, свою недвижимость выставили собственники полнометражных квартир, которые скинули 3,9 процента (с 43,6 до 41,8 тысяч рублей за квадрат). На втором месте по удешевлению оказались «хрущевки», которые оценили на 1,8 процента дешевле (с 43,5 до 42,7 тысяч рублей). А еще в декабре эта планировка прибавила 0,1 процента.

По одному проценту в январе сбавили квартиры 97-й серии и улучшенной планировки. Там стоимость составила 46,3 и 44,8 тысяч рублей за квадратный метр (вместо 46,8 и 45,3 соответственно). Квартиры-студии в январе также сдали позиции – их оценили дешевле, чем в декабре на 0,6 процента. Таким образом, они подешевели с 50,5 до 50,2 тысяч рублей за квадрат. На 0,3 процента подешевело жилье серии 121Т, стоимость квадратного метра в которых изменилась с 44,2 тысяч рублей до 44. А вот элитная недвижимость продолжает свое падение. Этикетная стоимость квадратного метра в них упала с 56,6 тысяч рублей до 56, 2 (минус 0,5 процента). Напомним, декабрь для этой планировки выдался провальным – в конце года элитка сбросила 3,5 процента от своей рекламной стоимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter