Кому помешал дом в центре Челябинска?

Поделиться

Жильцы дома по проспекту Ленина, 54, известного челябинцам как бывший гастроном «Центральный», пишут письмо губернатору Дубровскому – им стало известно, что дом собираются расселить из-за внутридворовой стройки. Беспокоит людей и решение Центрального районного суда, по которому земля под домом и застраиваемая арка больше не принадлежат собственникам. Пока жильцы готовятся подавать апелляцию в областной суд, в тонкостях конфликта разбирался сайт Domhel.ru.

Борьба за двор

Затянувшаяся история с «центральным» долгостроем получила новый поворот. Как рассказали обратившиеся в редакцию сайта жильцы дома, на заседании Центрального районного суда, состоявшемся 19 декабря 2013 года, было принято решение, что земля под домом и аркой, которая принадлежала жильцам, больше не их. «Мы обратились в суд с целью отвоевать придомовую территорию, поставить ее на кадастровый учет, – сообщила председатель правления ТСЖ дома Ирина Никифорова. – И добиться признания решения отдать землю под аркой под стройку незаконным. Однако в суде постановили, что мы не имеем права и на землю под домом, в котором живем. Под предлогом, что охранная зона не оформлена, следовательно, строить там можно. Однако эта зона вблизи памятника архитектуры, коим является здание».

Усугубляет ситуацию известие о возможном расселении жильцов. «После того, как челябинская Главгосэкспертиза отказалась выдать положительное заключение по экспертизе, зачинщики стройки отправились в Москву, где получили такое заключение: стройка возможна, но с последующим расселением жильцов, – добавляет Ирина Никифорова. – Мы подавали иск в суд на заключение московской экспертизы. Там сказали, что заключение носит рекомендательный характер, и администрация города вправе принять окончательное решение. Но решение было не в нашу пользу. Более того, выступающий на суде заместитель гендиректора института «Челябинский Промстройпроект» Виктор Вексель, являющийся разработчиком планировки квартала пр. Ленина – Кирова – Коммуны – Цвиллинга для строительства торгово-развлекательного комплекса, заявил, что дом предназначен под расселение».

В личной беседе с корреспондентом сайта Виктор Вексель опроверг информацию. «Эти слухи – неправда, – отметил собеседник. – Были суды неоднократно, есть масса решений не в пользу жильцов».

Отметим, что замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев ранее сообщал, что во дворе дома появится капитальный объект – трехэтажный спортивный комплекс, в котором будут базироваться четыре спортшколы по тхэквондо, карате, дзюдо и настольному теннису. Вход в новый комплекс будет осуществляться через арку. «Арка по проекту – это вход на территорию спортивного комплекса, исключающий вход в дворовое пространство, – отмечает Дмитрий Градобоев. – Мы не раз встречались с жителями и обсуждали проблему обхода двора. В итоге предложили им вариант подземного захода в это пространство, чтобы избежать попадания клиентов спорткомплекса во двор. Проектной документацией предусмотрен доступ со стороны проспекта Ленина через этакий тоннель, где, зайдя в арку, люди смогут попасть в комплекс. Также рассматривается вариант подземного перехода из Никитинских рядов. Сейчас по проекту человек заходит в арку, у него слева и справа будут двери, через которые с помощью магнитного ключа он сможет попасть в свое дворовое пространство, а на эскалаторе будет заход через тоннель в проход под двором. Это и будет вход в спорткомплекс».

Тем не менее собственники квартир заявляют, что, судя по чертежам, предоставленным застройщиком в суде, в проекте заявлены развлекательные объекты, которым не место во дворе. «Там заявлен ресторан на 174 места, это очень много и превышает потребности обозначенной спортивной школы, – отмечает Ирина Никифорова. – Застройщик позиционирует его как спортивный бар. Также там запланированы два этажа автопарковок и выставочный центр. Из 13 тысяч предусмотренных квадратных метров при этом максимум 2,5 будут отведены под спортивную школу, согласно плану. Чем будет занята остальная площадь? Расположение торгового комплекса внутри двора – нарушение санитарных норм».

Беспокоит жильцов и судьба арки. «Застраивать ее категорически нельзя, – добавляет Ирина Никифорова. – Дом третьей степени пожароопасности, деревянный изнутри и длиной более 240 метров. По требованиям пожарной безопасности арка является пожарным проездом. Нам обещали вернуть ее в первоначальное состояние, но в итоге подняли уровень грунта, и ворота теперь просто не закрываются. Тогда нам предложили вообще заменить их на современные ворота из бронзового оргстекла. Не спорю, современные тенденции – это хорошо, но какое отношению они имеют к памятнику архитектуры?»

Спорный объект

«Обещанная спортивная школа – это фантом, – уверен политолог Александр Подопригора. – Спортивную двухэтажную школу можно было за это время построить пять раз, если бы было желание у застройщика и у властей, перед носом которых, ровно посередине между мэрией и администрацией губернатора, этот дом находится. И уже непонятно, что там будет – спортивная школа или что-то более прибыльное. Может, она будет там всего три комнаты занимать? Более того, ООО «Энергостроительная компания», которая его строит, себя банкротит. Факт, что сейчас там копают под землей торговый комплекс, который будет иметь проход в «Никитинские ряды». А теперь еще активизируются разговоры о том, что дом расселяется. В доме пошли трещины. Сейчас там закрыли арку. Все это может просто плохо кончиться. И когда трагедия произойдет, будут искать крайних».

В мэрии города прокомментировали информацию о расселении жильцов. «Это очередная информация, которая у администрации никаких других эмоций, кроме удивления, не вызывает, – сообщил пресс-секретарь сити-менеджера Владимир Сафонов. – Этот вопрос никогда не ставился и вообще не обсуждался. Сейчас стоит задача в ближайшее время ускорить запуск спортивных объектов».

Между тем горожане высказываются на форумах, что дом просто помешал бизнесменам. «Когда стройка начиналась и планировалась, у известных господ была мечта снести здание гастронома, чтобы строящийся комплекс стал главным зданием на площади Революции», – сообщает пользователь VitEK.

Отметим, что 5 февраля в строящемся комплексе прошло выездное совещание с участием Сергея Давыдова. «По его итогам глава администрации поручил председателю КУИЗО разобраться с инвестиционным договором – у каких сторон обязанности, задолженности – и предоставить ему в ближайшее время все расчеты, заключения по строительству, – сообщил о результатах совещания Владимир Сафонов. – Пока говорить о какой-то понятной ситуации с финансами нельзя. Но у Сергея Викторовича есть большое желание в этом году запустить часть этого здания, хотя бы там, где будет детская школа. Сейчас посмотрят, какие помещения можно изолировать от других, чтобы провести туда коммуникации и в то же время не разморозить трубы. Чтобы половина здания работала, а другая половина продолжала строиться».

Вопрос коснулся и спорной арки. «Обсуждался единственный вариант входа в комплекс – через арку, но пока сложно договориться с жителями: они не хотят ее отдавать, – добавляет Владимир Сафонов. – Но прозвучало, что арка – собственность жильцов дома, и они имеют полное право заварить решетку и никого не пускать. В связи с этим Сергей Давыдов поручил своим замам договариваться с людьми. Главе администрации хотелось бы, чтобы уже к августовскому чемпионату мира по дзюдо объект был достроен».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter