21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Почем жилье в олимпийском Сочи?

Поделиться

Недвижимость в Сочи попала в эпицентр внимания. Вопросом, где остановиться на время Олимпиады озадачились миллионы приезжих болельщиков. Местные риелторы и застройщики уверяют, что жилье на время Игр найдется всем. А вот что делать с построенным фондом после этого масштабного спортивного события, пока до конца непонятно.

Сочи – третья столица?

Прибывших на Олимпиаду гостей со всего мира волнует вопрос: где остановиться на время проведения Игр и во сколько обойдется проживание в Сочи? По заверениям властей, местные гостиницы не будут зверствовать, и тарифы окажутся на уровне доступных, но эти места забронировали задолго до. Тем, кто не успел выкупить номера, остается надеяться на частный сектор. А вот здесь законодательный контроль бессилен. По оценкам риелторов, сегодня арендовать квартиру в Сочи обойдется на 20 процентов дороже, чем в аншлаговый летний сезон. Тем не менее в связи с падением курса рубля стоимость аренды частных квартир в Сочи существенно снизилась.

Власти специально приняли закон, который устанавливает цены на размещение в гостиницах в период проведения Олимпиады – с 7 по 16 февраля 2014 г.:
• 5* сюиты, апартаменты, люксы, студии – 13 896 руб;
• 5* номера первой категории – 8 253–10 269 руб;
• 4* сюиты, апартаменты, люксы, студии – 13 048 руб;
• 4* номера первой категории – 5 839–6 492 руб;
• 3* сюиты, апартаменты, люксы, студии – 9 003 руб;
• 3* номера первой категории 4 339 – 5 741 руб;
• не выше 2*, мини-отели сюиты, апартаменты, люксы, студии – 5 741 руб;
• не выше 2*, мини-отели номера первой категории – 2 936 руб.

Согласно федеральному закону, за завышение цен нарушителям грозит административный штраф. Для физических лиц он составит пять тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей и дисквалификацию до трех лет, для организаций – штраф на сумму выручки за весь период нарушения, увеличенную двукратно.

Руководитель АН «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин рассказал, что чем ближе становилась Олимпиада, тем «горячее» становились цены на проживание в Сочи и Адлере. «Номер, который в конце января в одном из отелей Адлера стоил две тысячи рублей, к началу Игр вдруг стал стоить девять тысяч за ночь, – отмечает собеседник. – Горнолыжный курорт «Роза-Хутор», конечно, дороже; практически везде взвинтили цены на 300–400%, а то и выше».

Частная аренда

По данным форума самостоятельных путешественников, «пока еще олимпийскими бомжами» остаются 24% гостей Олимпиады. Это второй показатель, если учесть, что поселиться на круизном корабле решили 34% респондентов, в гостинице, отеле, санатории – 19%, на квартире или в доме у частников – 13%.

Сейчас владельцы недвижимости отмечают, что в преддверии игр их недвижимость не пользуется повышенным спросом: все устремились на стадионы. Местные риелторы отмечают, что самый большой пик интереса пришелся на сентябрь–октябрь 2013 года. По этой причине арендодатели взвинтили цены. Многие желающие попасть на Олимпийские игры платили по 15–20 тысяч рублей за квартиру в сутки. И это вполне понятно, к моменту начала продаж билетов на Олимпиаду осенью прошлого года многие гостиницы уже были практически полностью забронированы олимпийскими делегациями разных стран.

А вот в ноябре, ближе к Играм, ажиотаж пошел на спад, на рынок вышло много квартир, предложение превысило спрос и цены урегулировались. В целом брокеры отмечают, что спрос на аренду квартир на время Олимпиады превысил пиковый отпускной спрос на Черноморском побережье.

Поделиться

Аналитики сочинского агентства «Винсент недвижимость» сообщили «РБК-Недвижимости», что практически все болельщики уже забронировали себе квартиры. Особый спрос наблюдается на первую неделю проведения Олимпийских игр. Спрос на аренду квартир после окончания Игр в Сочи практически полностью отсутствует.

Не секрет, что аренда в частном секторе чаще оказывается дешевле, чем размещение в отеле, так как многие снимают помещения большой компанией. Поэтому в Сочи широко представлены так называемые частные мини-отели, цены в которых, как правило, также поскромнее. Сегодня в Имеритинской низменности рядом с Олимпийском парком можно снять комнату по одной тысяче рублей с человека в сутки. Двух-, трехэтажные коттеджи на компанию 8–10 человек обойдутся в 20–30 тысяч рублей за ночь.

Агенты отмечают, что при аренде на весь период проведения Игр собственники дают скидки в 10–20%. Аренда однушки в центре Адлера обойдется в среднем в шесть тысяч рублей с человека в сутки, двушки – восемь тысяч рублей, трешки – в 10 тысяч рублей.

Поделиться

По данным «Винсент Недвижимость», на данный момент минимальная цена аренды квартиры в столице Олимпийских игр составляет пять тысяч рублей, средняя стоимость квартиры за ночь – семь–восемь тысяч рублей или две–три тысячи за комнату.

А что потом?

Риелторы уже мучаются в догадках, что ждет построенные для Олимпиады объекты. Известно, например, что апартаменты спортсменов со временем будут распроданы. Челябинцы, уже побывавшие или еще находящиеся в Сочи, рассказывают, что Олимпиада-2014 произвела буквально строительную революцию на месте города-курорта. Количество отелей на квадратный метр зашкаливает. «Все дорого, красиво, богато, – делится впечатлениями от увиденного руководитель АН «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – У меня, как у риелтора, только один вопрос: что потом будут делать со всей этой недвижимостью после Игр? Буквально месяц–полтора – и никому не нужно будет такое количество отелей. И вряд ли крупные известные отельеры согласятся после Игр сдавать номера за условные две тысячи рублей в сутки».

Поделиться

По некоторым прогнозам, риелторам понадобится около 10 лет, чтобы после Игр продать построенное «олимпийское» жилье. На рынке недвижимости во втором полугодии 2014 года появится более 14 тысяч квартир элит-класса, из которых 70% – это построенные для размещения гостей Игр гостиницы и апартаменты. Столь беспрецедентно большой объем предложения столкнется с очень невысоким сегодня спросом на элитное жилье в Сочи. Эксперты Macon Realty Group и вовсе полагают, что при нынешних темпах реализация олимпийской недвижимости может растянуться до 2026 года. Пик продаж прогнозируется на 2015–2016 годы. Кстати, квадратный метр сочинского элитного жилья после Олимпиады может вырасти со 134 тысяч рублей до 162 тысяч рублей.

В погоне за элитными отелями, организаторы не задумались о более скромном жилье. Так, без своего отеля в Сочи остались журналисты. Организаторы Игр по техническим причинам не успели возвести запланированный объект. Как сообщает издание «Обозреватель», СМИ расселят в другую гостиницу.

К Олимпийским играм в Сочи приложили руку и челябинские строители с девелоперами. Так, в Имеретинской низменности Адлерского района бизнесмены Павел Масленников и Алевтина Юдаева (управляющая компания «Русский дом») открыли отель категории четыре звезды объемом в 700 номеров. Челябинский завод металлоконструкций провел работы на центральном олимпийском стадионе в Сочи. Еще один объект в Сочи, где были задействованы силы челябинских предприятий, – малая ледовая арена для хоккея с шайбой. В его строительстве принимало участие Челябинское шахтостроительное предприятие.

Фото: Фото с сайта Sport.bigmir.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter