5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Купить жилье, чтоб мужу не досталось

Поделиться

Поделиться

Большая часть молодых покупателей жилья в стране решают свой квартирный вопрос до свадьбы. Эксперты считают, что таким образом россияне пытаются защитить свое имущество в случае развода. Многие участники рынка недвижимости не совсем согласны с этим утверждением, считая, что недвижимость точно так же поможет сохранить брачный контракт. А покупка квартиры до регистрации в загсе – не столь распространенное явление в крупных российских городах.

Около 60% молодых покупателей жилья в РФ регистрируют право собственности на недвижимость до вступления в официальный брак. Эти данные обнародовала компания «НДВ-Недвижимость», подчеркнув, что связана такая тенденция с желанием сохранить личное имущество от дележки при возможном разводе в будущем. То есть, как ни печально, век романтики минул. С другой стороны, наши современники смотрят на мир без розовых очков и, возможно, правильно делают.

Но в Челябинске пока такая ситуация не стала правилом. В местные агентства недвижимости будущие молодожены обращаются не слишком часто.

«В основном квартиры своим детям покупают родители – безо всякой связи с будущей свадьбой. Скорее, можно отметить тот факт, что челябинцы стали больше думать об обеспечении молодежи хотя бы небольшим, но собственным жильем. Что касается приобретения недвижимости молодыми парами, то чаще всего это происходит после свадьбы, причем, как правило, с привлечением ипотечных средств», – отметила частный риелтор Ирина.

По ее словам молодые жители южноуральской столицы действительно больше думают о различных вариантах дальнейшего существования семьи. От разводной дележки они предпочитают подстраховаться с помощью брачного контракта.

«Заключение молодыми парами брачного контракта становится все более популярным. И это объяснимо тем, что порой для приобретения квартиры приходится брать ипотеку или привлекать средства родителей. А брачный контракт как раз четко определяет, кому и что достанется в случае развода», – уточнила риелтор.

Сайт DomChel.ru пообщался с горожанами, пережившими развод и дележку имущества, чтобы узнать их точку зрения на проблему.

«Я поступила не совсем так, как 60% покупающих недвижимость соотечественников, но в подобном духе. Жильем мы с мужем обзавелись на третий год совместной жизни, когда у нас уже был ребенок. Причем полностью за счет моих родителей. Мой папа настоял на том, что квартира будет оформлена на него, поскольку он ее купил. Через несколько месяцев отец подарил мне эту квартиру. Таким образом, супруг на жилье претендовать не мог. Муж был очень оскорблен, говорил, что мои родители априори настроены на наш развод и не доверяют ему. Мне тоже было довольно неловко от папиной расчетливости, но это были его деньги, а жить нам было негде. Но сейчас я очень благодарна своему отцу – это был мудрый поступок опытного человека. Мы с мужем все-таки развелись, причем вел он себя очень некрасиво, вплоть до того, что унес все, во что была вложена хоть копейка его зарплаты. А ведь я тоже работала, и покупки мы совершали вместе. Даже стулья он вынес с криком: «Тебе папа еще купит!». А ведь во время брака я и помыслить не могла, что этот человек может себя так вести – такая любовь и благородство на словах были. Так что розовые очки действительно нужно снимать, когда решаешь имущественные вопросы», – рассказала свою историю челябинка Екатерина.

«Я полностью согласен с идеей брачных контрактов, – говорит горожанин Виталий Аносов. – Они защищают обе стороны, а защищаться порой приходится и мужчине. Перед свадьбой родители моей бывшей жены купили ей «двушку» – стройвариант. Я полностью на свои деньги сделал ремонт, купил мебель, бытовую технику. Жена развелась со мной через два года – нашла другого. И просто-напросто выкинула меня из квартиры. А вот купленную в браке машину пришлось делить, хотя приобретена она полностью на мои деньги. Я хотел даже в суд идти, но оказалось, что каждое свое вложение в квартиру мне придется подтвердить чеками, которых я не сохранил. А ведь если бы все эти вопросы были оговорены в брачном контракте, если бы я был не так ослеплен чувствами и сохранял чеки, все могло бы быть по-другому. Но это ведь мелочность, это недостойно мужчины. Так и остаемся у разбитого корыта».

Каждый из наших героев прав по-своему. Поэтому в такие ситуации лучше не вмешивать эмоции, а смотреть на все рационально – в жизни все может случиться. Поэтому совсем неплохо было бы, если бы брачные контракты стали нормой и правилом, тогда не пришлось бы испытывать чувство неловкости или выглядеть мелочным.

Брачный контракт (или договор) заключается обоими супругами в письменной форме, заверенной нотариусом. В этом документе должен быть предоставлен полный перечень требований и соглашений. Законодатель гарантирует сохранность брачного договора. Изменение или расторжение в судебном порядке допускается только при нарушении договора одной из сторон или изменении обстоятельств. Если один из супругов приобрел в браке недвижимость и хочет оговорить в брачном контракте, что в случае развода имущество полностью останется за ним, ему понадобится добровольное согласие супруга. В этом случае в договор вносится соответствующее изменение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку