22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Челябинцы «западают» на загородные метры

Поделиться

Поделиться

В преддверии дачного сезона люди задумались о загородной недвижимости. А те, кто еще не успел обзавестись домиком в деревне, задумались о его приобретении. Что сегодня интересно челябинцам и, соответственно, хорошо продается? И какую максимальную сумму горожане готовы заплатить за загородное жилье?

Время активного интереса челябинцев к загородной недвижимости по весне вполне можно назвать оттепелью. Как только на улице устанавливается стабильный плюс, многие устремляются на дачи, а те, у кого их еще нет, приглядываются к загородным метрам. 

В ЦН «Елькина, 85» рассказали, что для постоянного проживания челябинцы выбирают дома площадью от 100 до 150 кв. м, с земельными участками не меньше 10 соток и подведенными водоснабжением и газификацией. При этом важна не слишком большая удаленность от города – не более 20 км.

Есть у горожан и любимые направления. Популярны коттеджи в сторону Уфимского тракта и северо-запада. Дом для постоянного проживания, отвечающий всем этим требованиям, челябинцы готовы приобрести по стоимости от трех до пяти миллионов рублей.

А в АН «Инженер» считают, что, как ни крути, главным критерием выбора объекта остается цена. «Конечно, у челябинцев есть предпочтения по недвижимости, но часто все зависит от цены, – говорит директор компании Елена Калинина. – Некоторые и дешевые сады берут из-за низкой стоимости. Но все же есть категория граждан, которые оценивают и другие критерии, такие как близость с городом, экологичность, развитая инфраструктура. Таким клиентам интересны сады как, например, «Мичуринец» и «Петушок», в которых дома стоят за 3-4 миллиона».

Тем не менее не всегда загородный дом рассматривается как место для постоянного проживания. Многих устраивает жизнь в мегаполисе, но от возможности выбираться на природу по выходным они не отказываются. Для таких клиентов самый подходящий выбор – дачи. И здесь, по-мнению экспертов, требования к домику отходят на второй план. А вот требования к окружающей среде вырастают.

Узнать больше о предложениях по продаже загородных домов и земельных участков можно здесь. Детали о наиболее популярных загородных поселках можно уточнить с помощью карты загородной недвижимости

«При покупке дачи учитывается наличие вблизи водоема, домика на участке, водоснабжения, а также экологическая чистота места», – отмечает директор АН «Елькина, 85» Валерий Шкодских. О пользе этого выбора говорит и цена, которая, как правило, заметно ниже стоимости капитальных объектов.

Однако риелторы убеждены, что дачи постепенно теряют популярность. Это связано с развитием загородного домостроения и растущим желанием людей жить в собственном доме. «Дачи стали менее популярны, чем пять или десять лет назад, – говорит Елена Калинина. – Многие хотят круглогодично жить в доме-коттедже».

При этом дача может стать неким усредненным вариантом при недостаточном выборе капитальных строений. «По моему мнению, достойных предложений именно в коттеджных поселках все еще не хватает, – добавляет директор АН «Инженер». – Также не хватает коттеджей в средней цене от пяти до семи миллионов рублей. Что касается спроса на недвижимость на озерах (Тургояк, Увильды), то тут мы несколько лет видим тенденцию снижения спроса, и во многом из-за дороговизны такого жилья. Многие в этом сегменте просто переориентировались на зарубежную недвижимость».

Не секрет, что есть аспект морального устаревания жилья, во многом из-за его технического состояния. В связи с этим появилась некая мода на дизайн и строительные технологии. Например, все чаще люди выбирают «умные дома» или просто объекты с высокоэффективным оборудованием. Как выяснилось, и челябинцы не готовы сегодня приобретать все, что выкладывается в базу объявлений. Например, старые дома редко пользуются спросом, даже если реализуются с большим дисконтом. Однако, несмотря на всеобщий интерес к модным технологиям, наши люди все же еще не готовы переплачивать за модные технологии. Для челябинцев главным остается выгодность покупки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter