Дача на лето: желающим снять посвящается

Поделиться

Дачный сезон не за горами, но далеко не у всех есть свой угол, где можно проводить выходные с семьей. Сегодня спрос на дачи в Челябинске в разы превышает предложение. По мнению экспертов, если ситуация не изменится, базы отдыха получат неплохую прибыль.

В преддверии теплых дней и начала посевной многие челябинцы задумались о своем досуге. И, оказывается, далеко не у всех есть дача, где приятно проводить время и растить урожай. Для тех, кто еще не созрел для покупки собственной дачи, есть альтернатива – домик в аренду. Однако, как оказалось, спрос на такие объекты в разы превышает предложение. Сегодня в базе объявлений сайта DomChel.ru размещено 30 запросов на сдаваемые дачи от частных лиц и одно – от агентства недвижимости. Интересуют арендаторов дачи в садах «Мичуринец», «Полет» в Полетаево Сосновского района, Больших Харлушах того же района, «Тракторосаде» и в других садах Челябинска. Однако в перечне сдаваемых в аренду объектов лишь 20 предложений. Разбег цен – от 830 рублей за сутки в саду «Надежда» на северо-западе Челябинска до 20 тысяч рублей в сутки за дачу в саду «Березка» на озере Кумкуль.

«Очень многие челябинцы хотят арендовать дачу, но не все готовы сдавать такие объекты, – говорит руководитель отдела загородной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман. – Дача приобретается людьми для себя, и они разумно опасаются, что арендаторы могут что-то испортить. И, несмотря на то, что арендаторы готовы снимать дачи на целые сезоны, например лето, желающих передать свои объекты чужим людям немного. Сейчас у меня четыре заявки арендовать дачи, но пока мне нечего им предложить».

Во многом нехватка предложений объясняется тем, что дачи недолго находятся в статусе сдаваемого жилья. «По своему опыту скажу, что сдавал дачу в аренду, пока продавал ее, – добавляет Максим Фридман. – То есть изначально она уже была объектом на продажу. Потом нашелся покупатель».

Да и сами арендаторы дач быстро привыкают так проводить лето и обзаводятся собственными домами. «Как правило, после аренды загородного жилья люди решаются на покупку собственной дачи, – говорит директор «ЦН Елькина, 85» Валерий Шкодских. – Не исключено, что именно поэтому сегодня рынок недвижимости в аренду мало развит, а сделки случаются разовые».

А вот садовых участков с домиками, выставленных на продажу в базе объявлений сайта, гораздо больше. Их площадь варьируется от четырех до 320 соток с соответствующей разницей в цене (от 20 до 900 тысяч рублей за сотку). Стоит добавить сюда стоимость дома.

Тем не менее сдача дач в аренду остается прибыльной и позволяет зарабатывать ежемесячно от 10 до 100 тысяч рублей. Именно столько, по мнению эксперта, готовы платить челябинцы в ажиотажный период – с мая по сентябрь.

Конечно, есть у горожан и излюбленные направления. Чаще выбирают дачи рядом с водоемами – в Кременкуле, Шершнях. «Традиционно спросом пользуются «озерные» направления – Еловое и Кисегач», – добавляет Валерий Шкодских. Есть и определенные требования к дачам, например наличие мебели и бани.

Впрочем, в отсутствие достаточного числа сдаваемых дач клиенты не торопятся арендовать капитальные дома из-за дороговизны. Эту недвижимость челябинцы рассматривают, скорее, как вариант постоянного места жительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter