Мой дом Жилье: какие серии прибавили в цене

Жилье: какие серии прибавили в цене

Жилье: какие серии прибавили в цене | 74.ruЖилье: какие серии прибавили в цене | 74.ru

К началу мая на челябинском вторичном рынке недвижимости продолжилась весенняя оттепель, а вместе с ней растут цены на жилье, выставленное на продажу. Однако рост достаточно избирательный. Серия 121-Т вернула потерянные в марте проценты, а вот цену на свои квартиры скинули владельцы полнометражек. В весенних переменах разбирался сайт DomChel.ru.

Кто вверх, кто вниз

После январского ажиотажа, когда челябинцы перевели внимание на новостройки, вторичка медленно, но верно продолжает терять в цене. И если относительно нестарое жилье возрастом не более 15 лет еще пытается поднять процент, то неликвиду риелторы не сулят больших перспектив. Однако владельцы квадратных метров, желающие их продать, думают иначе, и апрельская тенденция подтвердила это: в минувшем месяце вновь выросли цены на немолодую вторичку.

В апреле средняя стоимость квадратного метра в базе предложений сайта, судя по графику аналитического сервиса «DomChel индексы», выросла с 46 до 46,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В стоимости прибавили хрущевки – с 45,4 до 45,6 тысячи рублей за квадратный метр (рост составил 0,4%), но они и в марте показали рост. К ним присоединились сталинки – рост с 40,2 до 40,9 тысячи рублей за кв. м (плюс 1,7%). Последние, к слову, в марте потеряли в этикетной стоимости 2,1 процента. Добавили к стоимости своих квартир и владельцы брежневок – с 43,6 до 44,4 тысячи рублей за кв. метр (плюс 1,9%), продолжив тенденцию роста: в марте их стоимость выросла на 2,4%. Подорожала и ленинградская серия – с 46,4 до 47,1 тысячи рублей за кв. м (плюс 1,5%), в марте добавившая лишь один процент.

В более современных сериях в апреле, по мнению собственников жилья, выросла в цене 97-я улучшенная серия – с 45,8 до 46,5 тыс. рублей за кв. метр (плюс 1,5%), которая вернула потерянные в марте (минус 0,2%) проценты. А также 121 серия – с 45 до 45,3 тыс. рублей (плюс 0,7%), элитная серия – с 56,7 до 58,2 тыс. руб за кв. метр (плюс 2,7%) и квартиры-студии – с 50,2 до 50,4 тысячи рублей за кв. метр (плюс 0,5%). К слову, некоторые из этих серий существенно потеряли в прошлом месяце. Но наибольший рост в апреле показали квартиры серии 121-Т, которая отыграла 7,4% – рост составил с 43,3 до 46,5 тыс. рублей за квадрат. Примерно такое же падение цены на эти квартиры произошло в марте, когда они подешевели на 7,7%.

Падение в истекшем месяце продолжили 97-я серия – с 46,4 до 46,1 тыс. рублей за квадратный метр (минус 0,5%), индивидуальный проект – с 48,4 до 48,1 тыс. рублей (минус 0,6%), а также квартиры улучшенной планировки – с 46,9 до 46,4 (минус 1,1%). Но дешевле всех свои квадратные метры оценили владельцы полнометражных квартир, которые сбросили целых 10,8 процента после мартовского роста.

По данным «Челябинскстата», в январе – марте 2014 года в Челябинской области введено в эксплуатацию 1429 зданий, из них 1218 – жилого назначения. Ввод в действие общей площади жилых домов увеличился на 0,8% по сравнению с январем – мартом 2013 года и составил 253,2 тыс. кв. м. Индивидуальными застройщиками за свой счет и с помощью кредитов построено собственных жилых домов общей площадью 163,9 тыс. кв. м жилья, 165,2% к уровню января – марта 2013 года. Средняя фактическая стоимость квадратного метра жилья, построенного в январе – марте 2014 года, составила 28574 рубля (в январе – марте 2013 г. – 29449 рублей).

Обманчивый рост

Челябинские риелторы пока не обращают внимания на рост вторички, замечая, что он может быть обманчивой тенденцией. Не последнюю роль в этом, по мнению председателя совета директоров ГП «Компаньон» Арсена Унаняна, играют недобросовестные мелкие агентства недвижимости, которые выставляют на продажу со значительной скидкой несуществующие объекты. «Для рынка характерны спады и подъемы, когда рынок насыщается или с продажи уходят какие-то объекты и образуется дефицит. Цена на них, соответственно, растет, – говорит эксперт. – Но есть и другой фактор – недобросовестная реклама, когда объекты, причем часто несуществующие, выставляются по заниженной цене и тем самым формируют общую картину ценообразования. Этим чаще грешат мелкие агентства недвижимости. Но, конечно, есть сезонные акции от крупных компаний».

Еще один не менее, а, возможно, и более важный фактор – сезонность. «В апреле начался спрос на загородное жилье, соответственно, спрос на городскую вторичку стих, – добавляет Арсен Унанян. – К тому же весна – время сдачи в эксплуатацию новых домов. Сейчас активно застраиваются новые микрорайоны, новые площадки открывают брони, люди выбирают молодую вторичку уже с отделкой. Так, однозначно сейчас проседает вторичка на северо-западе, вблизи 50 микрорайона, в котором активно бронируют жилье. Новые стройки перетягивают внимание на себя».

Но в то же время не стоит сбрасывать со счетов некоторые категории граждан, которые нацелены на приобретение не новой вторчики – брежневок и хрущевок. Чаще всего на нее претендуют приезжие, которых, кстати, по весне также становится больше. Среди других покупателей хрущевок и брежневок – люди, не желающие связывать себя долевкой. Поэтому этот вид жилья еще года 4-5 будет пользоваться спросом, резюмирует эксперт.

Риелторы не исключают, что вслед за сезонным спросом и ростом цен на рынке вторичной недвижимости последует традиционный летний спад. А пока владельцы этого жилья продолжают наращивать цену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
191
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления