Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Заложники парковки: без денег и детства

Жильцы десятиэтажки по Чичерина, 33в уже несколько лет наблюдают за неопрятным долгостроем в собственном дворе – подземной парковкой, возведение которой началось еще в начале двухтысячных годов. На крыше объекта по проекту должна была появиться детская площадка, однако дети заехавших сюда жильцов уже заканчивают вузы, а благоустроенной территории во дворе так и нет. Вместо нее – затапливаемое помещение со сломанными воротами, куда люди вынуждены ставить автомобили. Язык не поворачивается назвать его подземной парковкой, однако жильцам, купившим здесь машиноместа за полмиллиона рублей, деваться некуда. Они продолжают надеяться, что объект достроят и хотя бы внуки еще поиграют на обустроенной детской площадке. В истории «парковки раздора» разбирался сайт DomChel.ru.

Опасный паркинг

На въезде во двор корреспондентов встречает покосившийся деревянный забор, которым огородили парковку, и мусорные баки. Тут же красуется плакат с объявлением о продаже машиномест за 700 тысяч рублей. А за забором – автомобильная дорога. Размещенный возле знак как бы предупреждает, что ходьба по проезжей части запрещена. Чтобы обойти огороженную парковку, нужно перейти на другую сторону улицы, но это мало кто делает, и автомобили тормозят и объезжают пешеходов, большинство из которых – школьники, идущие на занятия в образовательное учреждение в соседнем дворе.

А из дома по адресу Чичерина, 33в людям открывается вид на серые стены высотой в три метра. Обещанная подземная парковка на пару метров выше нужного уровня, однако расстояние от подъездов до нее заметно меньше предусмотренной нормы в 30 метров – только 16. Когда-то здесь были тротуары, асфальт и широкий проезд, а теперь, выходя из дома, люди упираются в серую стену. Жильцы уже как-то стали заложниками непродуманной планировки: в 2010 году на седьмом этаже дома произошел пожар. Тогда из-за ликвидации прямого въезда во двор спецтехника не смогла подъехать к дому. И пока жильцы верхних этажей спасались от огня на крыше, пожарные тащили шланги на себе.

Полмиллиона за воздух

Сегодня жильцы дома разделились на два лагеря – тех, кто устал смотреть на вечный недострой и из принципа не паркуется на платной стоянке, и на тех, кто с объектом «повязан» – дольщиков, вложившихся в него: их деньги были освоены, но объект так и не достроили.

«Нас не устраивает состояние парковки, – рассказал жилец дома и собственник машиноместа Владимир Похлебаев. – Я за полмиллиона купил здесь место, и что имею? Парковку постоянно затапливает, там стоит вода, которая не уходит, потому что неправильно сделаны водоотливы. Объект не отапливается, не убирается, да там даже ворота не закрываются – круглый год открыты, так как тоже сломаны. Из «удобств» только сторож да резиновые сапоги на случай подтопления».

«Половина парковки есть, остальное не достраивается, объект все еще не сдан, хотя стройка должна была завершиться пару лет назад, – добавляет сосед Олег Павлов. – Последняя цифра по сдаче, которую нам озвучил застройщик – ООО «Базис СКМ» – третий квартал 2013 года, но никаких работ не ведется. Нам не верится, что к этому времени парковку достроят. И, действительно, зачем? Застройщик и так вовсю извлекает из нее прибыль. Вон объявление висит о продаже мест».

Мужчины признаются, что вынуждены парковать машины в грязи, так как больше негде. Но также люди боятся представить, что достанется им после сдачи объекта – стены парковки осыпаются, внутри стоит вода, по полу пошли трещины. Расстраивает жильцов и другое – дети многих уже выросли, а обещанной прогулочной площадки так и нет. Впрочем, проект парковки, по их словам, был полностью перекроен. Стоянка получилась меньше, чем ожидалось: видимо, посчитав ее нерентабельной, застройщик урезал подземное пространство, а въезд в нее перенес, и теперь он находится прямо над трубопроводом, из-за чего во дворе часты коммунальные аварии. Незадействованное же пространство пустили под наземную стоянку, где за меньшую плату паркуются жильцы соседних домов.

Ответ чиновников

Жилец соседнего дома Александр Куликов, чьи окна выходят на парковку, не раз отправлял запрос в городскую администрацию. «Построили только парковку и дальше строительство прекратилось, – написал он в обращении в мае 2013 года. – За это время были разрушены все дороги вокруг этого участка. Повсюду грязь и разруха. Люди устали жить в состоянии перманентной стройки. Необходимо либо завершить строительство и привести все в нормальное состояние, либо, если застройщик не в состоянии это сделать, прекратить его и тоже привести в нормальное состояние».

На запрос мужчины чиновники ответили, что «срок завершения строительства благоустройства определен на 15.09.2013 года». В последнем летнем месяце, не видя перемен, Александр напомнил об объекте. На что получил неожиданный ответ из мэрии: «Администрацией города ООО «Базис СКМ» 11.06.2008 года было выдано разрешение на строительство подземной автостоянки по ул. Чичерина. Срок действия данного разрешения закончился 31.12.2011 г. На сегодняшний день в Администрацию города Челябинска с заявлением о продлении срока действия разрешения на строительство застройщик не обращался. В адрес ООО «Базис СКМ» направлено обращение о представлении информации о завершении строительства и выполнении благоустройства, но до настоящего времени ответ в адрес Администрации города не поступал».

К слову, в 2007 году в результате коллективного обращения жильцов ООО «Базис СКМ» уже была оштрафована за административное правонарушение, а именно за использование земельного участка вблизи дома и возведение на нем парковки без правоустанавливающих документов.

Однако стройку это не ускорило. «Изначально возведение парковки сомнительно, – рассказал председатель правления дома Чичерина, 33в Евгений Елисеев. – Для того, чтобы получить разрешение компании «Жилтехстрой», возводившей наш дом, нужно было совместить две строительные площадки, так как парковка начала строиться, когда дом еще не был сдан. Но это не соответствует законодательству. Сейчас может быть два варианта развития событий: первый – застройщик все достраивает в соответствии с проектом, и второй – парковку достраивают сами дольщики, вложившиеся в нее, после чего им придется судиться с ООО «Базис СКМ» за возмещение средств. Сейчас по факту мы являемся заложниками обязательств застройщика: не видим готового объекта, а между тем уже целое поколение выросло без обещанной детской площадки, а также не можем сами как-то распоряжаться землей».

В ГУ архитектуры и градостроительства сайту подтвердили, что эксплуатация объекта компанией-застройщиком осуществляется самовольно. Тем не менее в ходе проверки прокуратурой Калининского района факты эксплуатации парковки и прилегающей территории выявлены не были. В результате ГУ архитектуры Челябинска направило обращения в прокуратуру района и УМВД России по Челябинску для установления личности директора компании, а также для принятия мер по привлечению его к очередной административной ответственности.

Фото: Видео пользователей сайта 74.ру

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter