Мой дом Перестройка на детской площадке

Перестройка на детской площадке

Застройщики стали тратить больше денег на благоустройство детских и спортивных площадок. Среди современных трендов – замена металлических поручней на качелях на более безопасные цепи, а также установка антивандальных уличных тренажеров. О необходимости реконструировать старые детские площадки рассказала и уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова. Вместе с городской администрацией они создают «Карту безопасного детства», где будут отмечены самые опасные детские площадки в городе.

Горка со скатом под машину. пр.Ленина 36 а, б, в

На обозрение горожанам будет представлен список самых неблагополучных дворов, где детские площадки пришли в негодность и в прямом смысле угрожают жизни и здоровью малышей. Напомним, что задачу сделать досуг детей безопасным поставил перед администрациями врио губернатора Борис Дубровский.

По задумке инициаторов, сообщать органам власти о небезопасных площадках и других местах, представляющих угрозу, должны дети и их родители. Опасные дворы уже наносятся на интерактивную карту, а данные планируется передавать в разные ведомства, для их устранения.

«Эту тему мы обсуждали еще три месяца назад, – рассказал сити-менеджер Сергей Давыдов. – После чего провели мониторинг технического состояния детских площадок Челябинска. Сейчас есть абсолютно достоверная информация о местах, где детям находиться небезопасно».

По словам Сергея Давыдова, карта составлялась для того, чтобы службы, отвечающие за техническое состояние площадок, в самое ближайшее время привели их в порядок. В первую очередь будут задействованы коммунальные службы, где-то средства на ремонт выделит городской бюджет. Уже на текущей неделе антирейтинг детских площадок будет опубликован на сайте горадминистрации. Впрочем, не исключено, что он будет дополнен по просьбе горожан, недовольных состоянием своих дворов.

Уже сейчас авторы проекта называют небезопасные адреса. Так, на детской площадке по проспекту Ленина 36а, б, в имеются многочисленные нарушения: железные качели и лазалки стоят на голой земле, а горка уходит прямо под паркующиеся здесь же авто.

Детская площадка во дворе дома по пр.Ленина 36 а, б, в

Смерть из-за турника

Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова отмечает, что, несмотря на пропаганду реконструкции опасных детских площадок, несчастные случаи продолжают происходить. Так, 30 апреля в Чесме погиб ребенок, которого придавило обрушившимся металлическим рукоходом. В адрес омбудсмена регулярно поступают обращения, в которых описываются случаи смертельных исходов или травмирования детей. За 2012–2013 годы поступило около 10 таких обращений.

18 ноября 2012 года в Копейске девятилетний мальчик, катаясь с импровизированной горки, упал в открытый пожарный резервуар, наполненный водой. Спасти ребенка не удалось. В Челябинске 1 мая 2012 года пятилетний мальчик получил травмы из-за падения на него металлической конструкции турника. Ребенок был госпитализирован в больницу с двойным переломом руки, смещением и трещиной шейного отдела позвоночника.

И сейчас, пока в области идут субботники, региональная прокуратура проводит плановые проверки детских дворовых площадок. Но, по мнению специалистов, обследовать все дворы невозможно. Их в регионе больше восьми тысяч. Проблема еще и в том, что стандарты безопасности были приняты только в 2005 году, а многие площадки построены намного раньше. Тратить деньги на их модернизацию также мало кто хочет.

«Очень много старых площадок, – делится мнением директор компании «Арт-С», занимающейся поставкой детского игрового и спортивного оборудования, Владимир Имряков. – Многие сделаны кустарным способом, без соблюдения требований безопасности. Особенно это заметно во дворах хрущевок, брежневок и другого устаревшего жилфонда. И часто дети получают травмы именно там».

К слову, по новым стандартам горки должны ежедневно осматриваться работниками ЖЭКа. А устанавливать качели и турники на землю, асфальт или даже траву запрещено: под ними необходимо укладывать специальное ударопоглощающее покрытие. Таковы требования ГОСТа. «Вариантов покрытия может быть несколько, – продолжает собеседник. – Все зависит от целей и затрат, которые может понести заказчик: где-то может быть уложена резиновая плитка, где-то осуществляется посыпка песком, а где-то применяется специальное антитравматичное покрытие. Жестких требований к выбору материала нет, главное, чтобы он соответствовал нормам».

В компании рассказали, что крупные застройщики, которые являются главными клиентами, обращают внимание на многие детали. Одним из нынешних трендов является замена металлических втулок на качелях на мягкие цепи, которые в случае удара безопаснее. «Застройщики становятся более ответственными, и это заметно, – отмечает Владимир Имряков. – Многие, при ограниченных средствах, предпочитают экономить на разнообразии аттракционов, нежели на их безопасности». Другой тренд – уличные антивандальные тренажеры, которые трудно сломать. Такие сегодня устанавливают во многих новых жилых комплексах и не только: парки, детские сады и образовательные учреждения – еще одни заказчики таких тренажеров.

«Мы стали в своих жилых комплексах огораживать детские площадки забором, чтобы на них не парковались автомобили, – рассказал директор «Артель-С» Николай Янов. – Также думаем, что детские площадки не должны быть все как под копирку. Если есть возможность разнообразить их во дворах, то почему бы и нет? На мой взгляд, сегодня все застройщики трепетно относятся к вопросу благоустройства площадок. Это ведь здоровье детей. Кроме того, ребенка нужно еще заинтересовать, чтобы он на эту лазалку или качели забрался».

Жильцы – за новые площадки

Мы подсчитали, сколько средств потребуется для обустройства детской площадки во дворе между четырьмя «хрущевками». При условии, что в каждом доме – по 80 квартир, а довольно скромная площадка обойдется примерно в 300 тыс. руб., с каждой квартиры нужно собрать разово около 937 рублей. Для того, чтобы реализовать проект самостоятельно, жителям нужно создать инициативную группу, а потом прийти в свою управляющую компанию и внести в статью «расходы» новый пункт – содержание площадки.

Есть три варианта решения этого вопроса, все зависит от того, кто владеет придомовой территорией.

  1. Жители, оформившие в собственность придомовую территорию, отвечают за свои площадки сами. Нужен ремонт – скидывайтесь и нанимайте рабочих.

  2. Если двор закреплен за коммунальной организацией (УК, ТСЖ, ЖСК), то они и должны следить за состоянием площадок. Нужно писать заявления, коллективные жалобы, обращаться в прокуратуру, а иногда даже судиться.

  3. Если двор ничей, то за него отвечает администрация города или района. Все жалобы нужно направлять туда.

Сегодня в среднем стоимость детских игровых комплексов обойдется от 150 тысяч до полутора миллионов рублей. Стоимость отдельных элементов, например качалок, начинается от 16 тысяч рублей, качелей – от шести тысяч, каруселей – от 30 тысяч, качалок-балансиров – от 15 тысяч рублей, песочниц – от 29 тысяч, горок – от 30 тысяч рублей, домиков, машинок, лабиринтов – от 130 тысяч, малых архитектурных форм вроде арок – от 20 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления