Мой дом Новоселье на грядках: борьба за бюджет

Новоселье на грядках: борьба за бюджет

В Челябинской области готовится законопроект о мерах господдержки садоводческих некоммерческих товариществ. По нему садоводы, огородники и дачники смогут рассчитывать даже на бюджетное финансирование. Однако юристы не уверены, что подобная статья расходов легитимна и обрадует остальных налогоплательщиков.

29 мая на стол южноуральского сенатора Константина Цыбко ляжет законопроект о коммерческом сопровождении садоводческих товариществ. По словам его разработчиков, главная цель закона – заложить правовую основу регулирования взаимоотношений и возможности бюджетного финансирования СНТ в рамках целевых программ. Как отмечает председатель челябинского регионального отделения «Союза садоводов России», выступившего инициатором проекта, Константин Толкачев, необходимость такого нормативного акта очевидна: в области насчитывается порядка 900 СНТ, это больше 1,2 миллиона земельных участков, которыми владеют около двух миллионов человек, то есть две трети всех южноуральцев. Аккумулируют необходимость в законе, по словам инициаторов, набирающая популярность прописка на даче, которая будет возможна только при условии развитой инфраструктуры. К слову, именно на улучшение инженерных и транспортных сетей должны пойти деньги налогоплательщиков. В этом чиновники видят толчок в продвижении программы доступного жилья.

«Речь идет не только о садоводстве как об увлечении. Это повышение качества жизни человека. Садовый домик стал не только местом садоводства, но и проживания многих семей, поскольку разрешена прописка, а также улучшение продовольственной безопасности граждан области, – прокомментировал Константин Толкачев. – На сегодня же садоводческие товарищества в области существуют сами по себе. Их отношения с муниципальной властью никак не регулируются, что делает невозможным бюджетное финансирование, любые другие формы государственной поддержки. Между тем, многие садовые товарищества находятся на территории муниципалитетов, и это позволяет решать вопросы благоустройства, развития инженерной инфраструктуры. И мы в этом не первые. Такие нормативные акты уже действуют в Кировской, Ульяновской, Новосибирской, Ярославской и других областях».

К слову, в Новосибирской области на софинансирование СНТ ежегодно уходит порядка 16 миллионов рублей, плюс дополнительное целевое финансирование в муниципалитетах региона. Деньги идут на развитие инженерной инфраструктуры, ремонт дорог, обеспечение пожарной безопасности, также решаются правовые и организационные вопросы.

В челябинском законопроекте предлагается внести требование о предоставлении при продаже садовых участков данных по наличию задолженности: новые хозяева участков не должны вместе с сотками получать в наследство долги по членским взносам или за неуплату за энергоресурсы. Также планируется конкретизировать работу с заброшенными участками, а точнее, сократить срок непользования землей до 3-5 лет и четко прописать механизм возврата земли для нерадивых хозяев. «Часто у СНТ нет денег, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, – добавляет Константин Толкачев. – Примеры того – СНТ «Дружба» в Тракторозаводском районе, где не хватает мощности электроносителей, СНТ «Юбилейный» в Сосновском районе, СНТ «Градостроитель» – в Ленинском, где очень плохие подъездные пути. Мы считаем, им должен помочь бюджет».

Но и это не все – садоводам обещают помочь в занятиях торговлей. «В рамках проекта мы планируем развивать бесплатное предоставление садоводам торговых павильонов в крупных торговых центрах или вблизи них, где большая проходимость людей», – добавляет собеседник.

Впрочем, сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко уже сформулировал мнение по поводу законопреокта: «Я уверен, что такой нормативный акт необходим, чтобы включить садоводческие товарищества в законодательное поле Челябинской области. Это позволит реально улучшить жизнь почти двухмиллионной армии южноуральских садоводов. Надеюсь, до конца весенней сессии мы сможем подготовить законодательные предложения для внесения в профильный комитет Законодательного собрания Челябинской области».

Однако челябинские юристы не уверены, что проект получит поддержку у законодателей. «Вряд ли его примут в качестве закона, – рассказал директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – Изначально СНТ – это независимая структура, которая финансируется за чет взносов садоводов, и областному бюджету невыгодно открывать еще одну статью расходов. Наоборот, тенденция такова, что государство активно избавляется от лишнего балласта. Если исходить из претензий на бюджетные деньги, то получается, что любой садовод может зарегистрировать свое СНТ и пойти клянчить бюджетные деньги. Да и, думаю, остальные налогоплательщики будут не в восторге от идеи, что их деньги уходят на ремонт садовых дорог».

У разработчиков проекта на этот счет свое мнение. «Мы же платим налоги и не возмущаемся, что не будем ездить по отремонтированной на них дороге в чужом районе, – говорит Константин Толкачев. – Здесь та же ситуация, напомню, большинство южноуральцев имеют дачи».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления