RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Мой дом Последствия стихии: кто разберется?

Последствия стихии: кто разберется?

Мощный циклон, принесший в регион ливни и грозы, оставил отметины на челябинских дворах. Где-то ураганный ветер повалил деревья, а где-то дождевой водой затопило проезды. Кто и как должен расхлебывать последствия стихии, разбирался сайт DomChel.ru.

Проблема с корнем

Непогода, задержавшаяся на Южном Урале, добавила горожанам коммунальных хлопот. «В нашем дворе по адресу Кирова, дом 9/4 повалило три дерева, – рассказала жительница пятиэтажки Светлана Корнеева. – Одно из них упало прямо на тропинку, по которой ходят люди. Старые деревья, которым уже по 40 лет, у нас падали и раньше, практически при каждой новой буре. В прошлый раз одно из них рухнуло в полуметре от припаркованного автомобиля, а другое едва не разбило окна на первом этаже. Но всякий раз пострадавшие деревья срубают, а остальные – тоже отжившие свой срок – остаются ждать своей очереди и новой бури». Женщина рассказала, что помимо сломанных деревьев нынешняя стихия принесла жильцам и другую неприятность – внутренний проезд практически затопило, и теперь сохранить ноги сухими можно только в резиновых сапогах. Та же ситуация, по ее словам, и в соседних дворах, где разлились огромные лужи.

1 из 4

На выкорчеванные деревья и затопленные проезды сегодня жалуются из разных уголков мегаполиса. Так, во дворе дома по Яблочкина, 16 на автомобиль рухнула береза. Причем жильцы отмечают, что жаловались на дерево и раньше, однако в управляющей компании не приняли мер. В итоге в понедельник, когда ветер достиг скорости 25 метров в секунду, корни старой березы не выдержали: и ствол рухнул на припаркованный во внутридворовом кармане автомобиль. Владелец пострадавшего авто сокрушается: «Береза большая, убила мою машину».

Вырвал ветер и деревья по улице Сталеваров. Во дворе между домами барачного типа 86 и 86а два старых дерева, по словам жильцов, чудом не проломили крышу. К слову, кровля – больное место старых двухэтажек: в прошлом году в одном из бараков обрушился потолок. «Я проходил мимо этих развалин в такую непогоду, как тут началось, прямо сказать то, что было на Ильменском фестивале! – рассказывает очевидец. – Два дерева упали на старый барак, чудом не продавили его крышу. Даже не знаю, как тут живут другие люди».

«Прямо на на наших глазах упали два высоких дерева. Дальше начали падать ветки с других деревьев, – говорит другой случайный прохожий. – Как будто я нахожусь не в Челябинске, а в каком-то лесу. Под одним высоким деревом начала трескаться земля, видимо, оно упадет следующим».

1 из 5

Кто уберет?

Поваленные деревья мешают беспрепятственному проходу и проезду горожан. В отдельных дворах уже началась ликвидация последствий, однако где-то деревья лежат неподвижным грузом. Что делать с упавшими стволами и ветками, а также водой, если не справляются ливневки?

В Челябинском управлении ГЖИ области рассказали, что для начала нужно выяснить, кому принадлежит дворовая территория. Если она прошла процедуру межевания, значит, ее собственники – жильцы дома. Ликвидировать последствия урагана должна управляющая компания, обслуживающая дом. Если земля городская – обеспечить субботник должен муниципалитет. «А вообще борьба со стихией – совместный труд, – отмечает начальник местного управления ГЖИ области Николай Гашков. – Не нужно делать УК, ЖЭКи и прочие обслуживающие организации крайними. Не у всех из них есть машины для вывоза деревьев. У города должна быть предусмотрена комиссия по работе в таких нештатных ситуациях. Да и жильцам не мешало бы проявить активность и обзавестись, например, пилой, чтобы быстро, не вызывая специалистов, освободить проезд от деревьев».

1 из 4

Юристы, в свою очередь, отмечают, что вывозом рухнувших деревьев должен заниматься Горэкоцентр. «Организация отвечает за озеленение города, следовательно, и вывозить то, что осталось от насаждений, должна тоже она», – уверен директор Службы по защите прав Алексей Мотылев.

Та же схема – и по борьбе с последствиями водной стихии. Если затопило отмежеваный двор, по поводу откачки набежавшей воды нужно обращаться в свою управляющую компанию. Если двор расположен на городской земле, этим должен заняться муниципалитет. Однако есть еще один вариант для нетерпеливых. Если вода сильно затрудняет проход или проезд, можно обратиться в одну из коммерческих организаций, занимающихся откачкой стоков. В линейном экспултационно-ремонтном управлении нам рассказали, что откачать двор жильцам обойдется в среднем в 8 тысяч рублей, хотя цена зависит от условий работы и состояния покрытия. А займут работы от двух часов до целого рабочего дня, в зависимости от степени подтопления. Однако в компании обращают внимание на то, что проводить работы, пока продолжается дождь, нецелесообразно, да и процедура это подойдет, скорее, владельцам частных подворий: многоквартирные дома имеют право на бесплатное обслуживание муниципалитетом.

Отметим, что Гидрометцентр предупреждал о непогоде. Синоптики прогнозировали в регионе сильные дожди, грозы и шквалистый ветер до 23-28 м/c. Основываясь на неблагоприятном прогнозе, МЧС рекомендовало южноуральцам отсидеться дома и без лишней необходимости не выезжать на природу. По прогнозам метеорологов, дожди на Южном Урале продлятся еще две ближайшие недели, лишь изредко радуя челябинцев солнцем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления