Многокомнатные проблемы челябинцев

На рынке российской недвижимости квартиры, которые насчитывают четыре комнаты и более, сегодня занимают относительно небольшой сегмент. Популярно ли такое жилье сегодня в Челябинске, а также все его плюсы и минусы выяснял сайт DomChel.ru.

Площадь многокомнатной квартиры зависит не только от количества комнат, но и от класса жилья. Так, в экономклассе она составляет от 80 до 120 квадратных метров, в комфортклассе – от 90 до 150 квадратных метров, в бизнес и элитклассе – от 100 до 350 квадратных метров. По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, больше всего предложений о продаже многокомнатных квартир сегодня в Центральном районе Челябинска и на северо-западе. Предложений о продаже многокомнатных квартир в новостройках значительно меньше, чем по вторичному жилью.

По данным базы сайта DomChel.ru, от собственников вторичного жилья размещено 207 объявлений о продаже четырехкомнатных квартир. Из них на северо-западе – 90, в Центральном районе – 42, в Ленинском районе – 23, в Тракторозаводском и Советском – по 20, на ЧМЗ – всего 10.

По словам директора АН «Стрижи» Лейлы Рудь, дома экономкласса с квартирами, в которых более трех комнат, в новостройках Челябинска – большая редкость. Чаще они встречаются в старых панельных домах. «Свекры живут в четырешке площадью 74 квадрата на АМЗ уже много лет, – говорит Юлия Гордеева из Челябинска. – Живут в ней вдвоем, коммунальные платежи немаленькие, но продавать квартиру даже не думают. В ней много места, есть возможность разместить гостей. В общем, плюсов они видят больше, чем минусов».

Челябинка Татьяна Юрьева переехала из четырехкомнатной квартиры старого панельного дома не так давно, выйдя замуж: «В просторной квартире осталась жить моя семья. Родители купили ее в 1998 году, раньше здесь была коммуналка. Папа полностью переделал квартиру, сделал и узаконил перепланировку. Такое жилье идеально для большой семьи с хорошим достатком. Ведь коммунальные платежи за такую квартиру высокие».

Но квартиры с большим количеством комнат есть не только в старых панельках, но и в новых челябинских домах бизнес- и премиум-класса. Следовательно, среди покупателей есть спрос на просторное жилье. «Для покупки четырехкомнатной квартиры челябинцы часто используют материнский капитал, – говорит Лейла Рудь. – Особенно, если в семье есть разнополые дети, чтобы у каждого была отдельная комната. В элитклассе покупают многокомнатные квартиры люди с высоким достатком. Например, одну из комнат там можно отвести под рабочий кабинет».

По данным базы сайта DomChel.ru, от агентств и застройщиков Челябинска размещено 179 предложений о продаже многокомнатных квартир в новостройках. Из них в Центральном районе – 78, на северо-западе – 65, на ЧТЗ – 12, в Ленинском и Советском – по 10, на ЧМЗ – всего 4.

Плюсы и минусы больших жилых площадей

Новостройки города сегодня нередко предлагают квартиры большой площади и свободной планировки. В них самостоятельно можно разграничить необходимое количество комнат или оставить максимум свободного пространства. Кроме больших размеров, плюс многокомнатных квартир заключается в хорошей инсоляции, множестве окон и наличии не менее двух санузлов.

Из недостатков больших квартир жители называют их многочасовую уборку и внушительные коммунальные платежи. «Мы два года назад купили четырехкомнатную квартиру в панельном доме Ленинского района, – говорит Марина Остапенко. – У нас маленькие сын и дочь, решили сделать для них отдельные комнаты. Коммунальные платежи в отопительный сезон при площади квартиры в 74 квадрата обходятся нам примерно в шесть тысяч рублей ежемесячно. При этом дом старый, в нем давно не было капитального ремонта и есть коммунальные проблемы».

Директор АН «Мега» Александр Шерстобоев уверен, что спрос на большие жилые площади сегодня сравнительно меньше, чем несколько лет назад. Виной тому не только большая коммунальная плата, но и возможность приобрести за те же деньги собственный дом. «Несмотря на то, что четырешки имеют низкую стоимость квадратного метра, ее цена значительная из-за солидных площадей квартир. Те, кто может купить по такой стоимости жилплощадь, могут позволить себе строительство дома или покупку готового таунхауса, сейчас много предложений по ним».

С экспертом согласен владелец четырехкомнатной квартиры Николай Истомин: «Мы несколько лет прожили в четырешке в Курчатовском районе. Панельный дом ограничивает в возможности сделать перепланировку, все коммуникации оставляют желать лучшего. Поэтому в ближайших планах продать это жилье и заняться строительством частного дома».

Легко ли продать большую квартиру?

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться челябинцы при покупке многокомнатной квартиры в старых домах – это сложности с ее продажей. «На мой взгляд, рынок недвижимости сегодня перенасыщен предложениями вторичного многокомнатного жилья, – продолжает Лейла Рудь. – Чаще всего это панельные дома экономкласса 121-й серии на северо-западе. Площадь там обычно не превышает 90 кв. метров, комнаты и кухня небольшие. Предложений о продаже таких квартир много, а спроса практически нет».

По данным АН «Стрижи», четырехкомнатную квартиру эконом класса 121-й серии во вторичном жилье на северо-западе площадью до 90 кв. м можно купить от 3 до 3, 5 млн рублей. Также на северо-западе в новостройке квартира такой же площади (студия плюс три спальни) обойдется челябинцам от 4,3 млн рублей.

Уже сейчас с подобной проблемой столкнулся еще один владелец четырехкомнатной квартиры Сергей: «Квартиру покупали восемь лет назад. Сейчас решили продать, объявление о продаже размещено на сайте уже больше месяца. Больше 14 тысяч просмотров, но звонков было не больше пяти. И все от риелторов, которые предлагают услуги по продаже. Мы уже смирились, что продаваться она будет долго, так как стоит дорого. Для сравнения: этой весной продавал однушку. Купили быстро, за три недели».

По данным базы сайта DomChel.ru, собственники вторичного жилья предлагают сегодня квартиры с пятью комнатами и более в разных районах города. Всего на сайте 26 объявлений. Например, пятикомнатная квартира на ЧМЗ в панельной высотке площадью 160 кв. м стоит 6,5 млн рублей.

«Из своей практики могу сказать, что сегодня большей популярностью у челябинских семей пользуются дома в новостройках, которые предлагают квартиру-студию с двумя спальнями, площадью до 80 квадратных метров, – отмечает Лейла Рудь. – Однушки и квартиры-студии тоже покупают активно. Но чаще всего это вложение инвестиций или покупка для дальнейшей перепродажи, а не для постоянного проживания».

В Челябинске встречаются квартиры и с пятью комнатами. Правда, их количество значительно меньше, чем четырешек. Обычно это жилье, где собственники самостоятельно объединили несколько квартир, выкупив соседние и убрав стены. Или же обустраивают двухуровневые апартаменты, покупая две квартиры, которые располагаются друг под другом. Такие огромные жилплощади часто имеют рабочий кабинет, тренажерный зал, библиотеку и даже сауну.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter