14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

Что ожидает дольщиков «Залесья»?

Поделиться

Поделиться

Жилые дома и коммерческие объекты в микрорайоне «Залесье», строящиеся по договорам долевого участия, будут сданы к концу 2014 года. Об этом в понедельник, 27 октября, на заседании комиссии Законодательного собрания Челябинской области по обманутым дольщикам сообщил один из учредителей компании-застройщика ООО «СтройГрад+» Алексей Крикун. Тем временем сроки под сомнением. Более того: появились прецеденты по разрыву договоров из-за переноса сроков сдачи новостроек. Об одном из таких случаев и перспективы остальных дольщиков – в материале DomChel.ru.

Поводом для обсуждения ситуации вокруг застройки загородного микрорайона стала жалоба одной из жительниц, которая в марте 2013 года заключила со «СтройГрад+» договор долевого участия на строительство магазина в «Залесье». Помещение ей должны были передать еще в начале 2014 года, однако до сих пор этого сделано не было. Из-за срыва сроков договор был расторгнут, гражданка обратилась в суд, где ей возместили уплаченные средства с учетом штрафов и дополнительно начисленных процентов. Женщине казалось, что конфликт улажен, но, к ее удивлению, судебным приставам не удалось взыскать деньги: счета фирмы оказались арестованы, имущество переписано, а в ближайшее время «СтройГрад+» может объявить себя банкротом.

По данным минстроя Челябинской области, в настоящий момент обязательства перед дольщиками в загородном микрорайоне «Залесье» не выполнены по 193 договорам долевого участия. Еще семь договоров по возведению коммерческих объектов также не выполняются в срок.

На эти опасения ответил исполняющий обязанности первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе, по сведениям которого никаких заявлений о признании банкротом компании «СтройГрад+» в Арбитражный суд не поступало. Тем не менее недавно ведомство совершило контрольную проверку и обнаружило, что сроки ввода в эксплуатацию срываются на семи жилых домах и пяти коммерческих объектах.

«Застройщик предоставил информацию о том, что все объекты будут введены в строй в четвертом квартале нынешнего года, – отметил Сихарулидзе. – Причины срыва сроков связаны с недостаточным финансированием. Сейчас работы на объектах ведутся, но, по нашим расчетам, не в должном графике, чтобы успеть к концу года. Этот процесс находится под контролем госстройнадзора и нашего министерства».

По словам соучредителя «СтройГрад+» Алексея Крикуна, частные случаи разрыва договоров участия в долевом строительстве являются исключением из правил, нежели какой-то тенденцией. Обратившейся с жалобой гражданке на личной встрече с дольщиками он предложил рассчитаться квартирами на других строительных объектах, расположенных в черте Челябинска. «Объекты в долевом участии построят до конца года, – заверил Крикун членов рабочей группы. – Сейчас идут отделочные работы. В повестке дня стоит ввод в эксплуатацию пяти трехэтажных домов».

Как рассказала на заседании комиссии по обманутым дольщикам заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Юлия Третьякова, в отношении компании «СтройГрад+» открыто 251 исполнительное производство, в том числе по взысканию средств, вложенных дольщиками в строительство жилых объектов. Она также подтвердила, что счета фирмы арестованы, такая же участь в скором времени ждет котельную и строительные материалы.

Схожие проблемы испытывают и дольщики клубного поселка «Женева». Так, в редакцию нашего сайта поступило обращение от Александра Истомина, который столкнулся с неоднократным переносом сроков завершения строительства. Расторгнуть договор с застройщиком ему удалось только после разбирательства в суде. «В суде представитель застройщика предложил мне «мировое соглашение», по которому застройщик обязуется выплатить мне все деньги тремя платежами в течение месяца, – пишет Истомин. – Умысла нажиться или отсудить побольше у меня не было, и я решил согласиться, чтобы побыстрее вернуть свои деньги и приобрести квартиру у другой компании. Но с момента, когда должен был быть первый платеж, прошло уже два месяца, а денег до сих пор нет».

Высказанные на комиссии замечания и предложения заместитель председателя Законодательного cобрания Челябинской области Семен Мительман обещал не забыть. «Через один месяц мы хотим получить письменную информацию о ситуации на строящихся в «Залесье» объектах. Если она будет ясна, мы этот вопрос закроем. Если ситуация не изменится, я попрошу прокуратуру и минстрой подключиться к решению этой проблемы», – подытожил Семен Мительман.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...