Мой дом Долг за ЖКУ: выселение вместо штрафа

Долг за ЖКУ: выселение вместо штрафа

Злостные неплательщики за «коммуналку» могут лишиться своих квартир. Законопроект об этом Госдума рассмотрит в ближайшее время. Депутаты предлагают выселять из жилья соцнайма тех, кто больше полугода не оплачивает коммунальные услуги. Отделаться разовыми платежами за этот срок у должников теперь не получится. Задолженность власти предлагают считать не в рублях, а в месяцах.

Авторы проекта, депутаты Костромской областной думы, уверены, что такие жесткие меры помогут решить проблему с нанимателями-мошенниками. Сегодня уже существует практика, когда наниматель может быть в судебном порядке выселен из квартиры, если он больше шести месяцев не оплачивает счета. Но многие должники, зная это, идут на хитрость: раз в полгода они оплачивают незначительную сумму за ЖКУ.

По словам одного из авторов проекта, председателя Костромской областной думы Андрея Бычкова, небольшой единичный платеж должника прерывает течение шестимесячного срока. Таким образом, муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику никаких мер. Поэтому депутаты предлагают смотреть не на срок задолженности, а на ее совокупный размер. Ели он превышает сумму начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги за шесть последних календарных месяцев, муниципалитет может обратиться в суд для выселения.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие с ним члены семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Если суд примет решение о выселении, гражданам будет предоставлено другое жилье по нормам общежития – шесть кв. м на человека.

Некоторые челябинские эксперты отмечают, что предлагаемый проект может быть эффективным в борьбе с должниками. «Коммунальные неплательщики нарушают закон – гражданский и жилищный кодекс, – уверен гендиректор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. – Любая мера, которая направлена на то, чтобы закон исполнялся, может быть действенной. Если такой закон вступит в силу, думаю, порядка станет больше. В оплате коммунальных платежей должна быть дисциплина. Пока же основную часть добросовестных плательщиков составляют пенсионеры».

По словам собеседника, в Челябинске за последние годы был единичный случай, когда наниматели соцжилья лишились своих квадратных метров. «Около семи лет назад семью, которая на протяжении нескольких лет не оплачивала коммунальные услуги и вела асоциальный образ жизни, переселили из квартиры соцнайма в более бюджетные «апартаменты». На моей памяти, это был единственный прецедент». Основная же часть должников старается урегулировать конфликт и погасить долги в досудебном порядке, до того, как их попросят освободить жилплощадь.

«Очередь на соцжилье, которое предоставляет государство, с каждым годом растет. При этом количество нанимателей-неплательщиков не уменьшается, – говорит представитель челябинской общественной организации «Новатор» Аркадий Зуев. – Думаю, когда встанет вопрос о том, что из-за долгов можно лишиться квартиры, все лишние потребности человека отойдут на второй план, он найдет возможность погасить задолженность. При этом права граждан не нарушаются. Должников не оставят без крыши над головой, а предоставят им другое, хоть и менее комфортное жилье».

Долги за коммунальные услуги в России составляют 134 миллиарда рублей. Такие данные приводит «Российская газета».

Действительно, выселять нанимателей-должников будут не на улицу. Власти обязаны предоставить им альтернативное жилье. Один из вариантов – комната в общежитии. Кстати, соседями должников в скором времени вполне могут стать россияне, которые не смогли выплатить ипотеку за квартиру и вернули залоговое жилье банку. Авторы еще одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких должников на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде.

Однако в реализации инициативы по выселению должников есть свои нюансы. К примеру, сложно установить единую сумму для всех российских нанимателей, не заплатив которую они могут потерять квартиру. Авторы предлагаемого законопроекта уверены, что во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Другой вариант – рассчитывать этот верхний предел по-другому – в процентах от стоимости занимаемого жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления