Малолетние дети и внезапно наступившая инвалидность не станут «иммунитетом» ипотечников от выселения. В челябинское региональное отделение Финпотребсоюза еженедельно поступает в среднем три-четыре обращения от людей, которые не в силах платить ипотеку. При этом некоторые банки требуют как можно скорее освободить помещение и выставляют квартиры на торги. Имеют ли право банки выселять людей из единственного жилья? Из-за чего при выставлении на торги квартира теряет почти половину своей рыночной стоимости? И что делать, если денег на кредит уже не хватает? Эти и другие вопросы 29 октября обсудили эксперты в пресс-центре ГТРК «Южный Урал».
Для пришедших на пресс-конференцию горожан радость от покупки новой квартиры сменилась настоящей бедой. Ипотека казалась единственной реальной возможностью получить достойное жилье. Но спустя несколько лет дело приобрело совершенно иной оборот. Так, семья челябинки Елены Любашенко в 2007 году приобрела в ипотеку элитную квартиру в городской новостройке. Все оплачивали в срок и даже с опережением графика: вместо 38 тысяч в банк ежемесячно относили по 40. Но в 2010 году семейный бюджет пошатнулся. «Мы допустили просрочку более чем на 90 дней и тут же получили уведомление от московского АИЖК, куда ранее банком-кредитором была продана закладная, уведомление о выставлении квартиры на торги, – рассказывает женщина. – Оказалось, что этот пункт был прописан в договоре. Теперь даже несмотря на то, что у нас маленький ребенок, нам говорят о выселении. При этом мы нашли покупателя, готового купить нашу квартиру по хорошей стоимости – это около 5,5 миллионов. Мы бы вернули долг в 1,3 миллиона рублей агентству и смогли бы на остаток приобрести другое жилье. Но АИЖК не дает своего согласия на сделку. В нашем ЮУ КЖСИ ничем помочь не могут, а в Москве говорят, что с физлицами не работают. Мы в тупике».
История жителя города Рустама Асланова схожа с предыдущей. Мужчина приобрел в ипотеку трехкомнатную квартиру и исправно оплачивал кредит. Но все изменилось с приходом тяжелой болезни. «Так случилось, что я получил инвалидность, и объем выплат для меня оказался слишком высок, – говорит Рустам Асланов. – Я ходил в свой «Восточный экспресс банк», пробовал как-то договориться, чтобы выплатить оставшиеся 600 тысяч. Страховка на тот момент тоже закончилась. Но квартиру выставили на торги. Для меня с двумя детьми это единственное жилье. Что теперь делать, я не знаю».
Несмотря на всю абсурдность этих ситуаций, эксперты вынуждены констатировать: банки действуют в рамках закона. Все детали были прописаны в кредитных договорах. «Сейчас мы видим эхо кризиса 2008 года, когда некоторые брали кредиты, не рассчитав своих сил и не предусмотрев всех рисков, – комментирует зампредседателя ЧРО Финпотребсоюза Вячеслав Курилин. – Но наш закон не делает исключений ни для инвалидов, ни для малолетних детей. Поэтому в последнее время мы получаем все больше подобных обращений».
«Решая вопрос о выселении заемщика из единственного жилья, суд руководствуется в первую очередь договором, – говорит помощник прокурора Челябинска Николай Плетнев. – Если человек взял на себя согласно договору обязательства и в дальнейшем их не выполнил, то суд принимает сторону банка, как это ни прискорбно. Рекомендация тут одна: нужно более тщательно подходить к выбору банка, где планируется взять кредит. Проанализировать его условия, осмыслить их. Понятно, что реклама, которую транслируют банки, не освещает всех сторон вопроса».
Есть ли перспектива у заемщиков, оказавшихся в критической ситуации? Как выяснилось, есть: самым верным вариантом может оказаться реализация заложенного жилья. Но тут возникает вторая проблема: если имущество выставлено на торги, то оно будет продано с огромным дисконтом. В итоге заемщику едва хватит денег, чтобы погасить имеющийся перед банком долг. А вот на покупку другого, пусть более скромного жилья, средств уже не хватит. Ведь если жилье продается по суду, то суд, согласно законодательству, сразу же урезает рыночную стоимость выставляемого на торги объекта на 20%. Затем сам банк снижает оставшуюся сумму еще на 25%.
«Конечно, лучше, если заемщик сам сумел найти покупателя на заложенную квартиру и готов продать ее с дисконтом в 10% – это выгодней, чем потерять на торгах целых 45%. Но надо понимать, что банк не обязан давать согласие на эту сделку. В нынешней сложной экономической ситуации отдельные банки все реже идут на компромиссы в сложных ситуациях: у них свои планы по выполнению кредитных обязательств», – уточнил Вячеслав Курилин.
С героями описанных ситуаций работают юристы, вопрос будет решаться через суд – тем более что положительная практика в России имеется. Но эксперты призывают остальных ипотечных заемщиков не занимать позицию страуса, если на горизонте маячат финансовые трудности. Гораздо эффективней, не допуская просрочек, сразу же обратиться в банк и постараться уладить вопрос на начальной стадии. Не стоит опасаться и продажи заложенного имущества. При дисконте в 10% заемщик может уладить формальности сделки за три-шесть месяцев. При этом он рассчитается за кредит и, вероятнее всего, на оставшиеся средства сможет купить альтернативную жилплощадь.