Жилье: челябинцы скупают квадраты

Поделиться

В Челябинске эксперты отмечают ажиотаж на рынке недвижимости. Покупатели стараются как можно быстрее вложить свои деньги в жилье. Застройщики и продавцы вторички, в свою очередь, тоже пытаются получить выгоду и предлагают свои объекты по завышенной цене. Причины резкого увеличения цены на челябинские квартиры выяснял сайт DomChel.ru.

Многие агентства недвижимости сегодня делятся информацией о том, что принимают огромное число желающих купить квартиры. В надежде не потерять честно заработанные деньги челябинцы вкладывают их в жилье. При этом отмечается и резкий рост цен на недвижимость. «Это простой закон рынка: увеличивается покупательский спрос – растет цена, – говорит руководитель направления готового жилья АН «Компаньон» Елена Головкова. – По нашим объектам стоимость изменилась незначительно, но все же подорожала. Наблюдаем и приток иностранных покупателей. В первую очередь жителей Казахстана. Сейчас рублевые цены на жилье стали для них особенно привлекательными».

Руководитель АН «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин называет рост цены на первичное жилье маркетинговым ходом, к которому прибегают застройщики, чтобы привлечь как можно больше покупателей. «Подорожание квартир в новостройках заметно, но не массово, – говорит собеседник. – В основном это раскрученные объекты. Один застройщик даже рассылал челябинцам СМС с информацией о том, что квартиры станут дороже. Правда, это было несколько дней назад и связано скорее с сезонной активностью».

Эксперт подчеркивает, что на увеличение цен на жилье в новостройках влияет и нынешняя экономическая ситуация, и новогодняя суета. «В связи с ростом валют у многих покупателей появилась сегодня возможность вместо «двушки» купить трехкомнатную квартиру, например. Конечно, они спешат быстрее это сделать», – продолжает Сергей Малетин. Впрочем, в офисах некоторых крупных строительных компаний сегодня наблюдалось затишье. Покупатели стремятся вложить накопленное в то, что уже можно увидеть своими глазами – либо во вторичку, либо в новостройки высокой стадии готовности.

Повышение цен заметно не только на рынке первичного жилья. Собственники вторички также пытаются отбить изменения курса валют. Челябинцы, которые сейчас продают вторичное жилье, оценивают ситуацию: относительно лета этого года спрос покупателей увеличился. Число просмотров квартир тоже возросло. Поэтому они стараются продать свою недвижимость дороже. Кроме того, каждый собственник боится, что завтра его вырученные на продаже объекта рубли превратятся в бесполезные фантики.

«Буквально на прошлой неделе мы с мужем смотрели небольшую «двушку» за два миллиона, – рассказывает жительница Челябинска Алена Олейникова. – Хотели уже остановить свой выбор на ней, тем более что риелтор обещал, что можно будет сразу заехать и жить. Но вчера мы узнали, что цена на квартиру увеличилась на 300 тысяч! Конечно, мы отказались от сделки. Причем другое объявление, которое я сохранила в закладки, как оказалось, тоже подорожало на пару сотен тысяч. Еще через день объявление вообще исчезло. Квартиру или наконец кто-то купил, или хозяин снял ее с продажи».

По словам руководителя отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анны Шипиной, кроме покупательского ажиотажа в Челябинске действительно отмечается и отказ некоторых собственников продавать свои объекты. «Сегодня должна была состояться сделка купли-продажи, стороны уже договорились, и был подписан аванс. Но после вчерашних новостей собственники отказались продавать квартиру. Все понимают нестабильность рынка. Люди боятся, что деньги обесценятся, и они не успеют купить на вырученные средства другое жилье», – рассказывает эксперт.

Самое непростое время сейчас для тех, кто планировал приобретать жилье в ипотеку, считают эксперты. Ипотечные кредиты могут стать менее доступными в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 17%. Коммерческие банки вынуждены брать в долг у ЦБ кредиты под более высокий процент после каждого повышения ключевой ставки. Поэтому все траты перекладываются на плечи конечных клиентов – заемщиков. По некоторым прогнозам, количество ипотечных сделок в России в ближайшее время может сократиться на 90%.

Большое количество сделок в последние дни происходит за наличку, утверждает Анна Шипина. Челябинцев сегодня интересует в первую очередь покупка готовых квадратных метров. «Люди стараются скорее вложить в недвижимость накопленные средства. Это, как правило, покупка жилья для личных нужд, а не в качестве вложения инвестиций. В нашем агентстве около 35 процентов сделок проходят с привлечением ипотеки. Клиенты-ипотечники волнуются: пока банки выдают кредиты, но ситуация может измениться в любой момент», – говорит собеседница.

«До февраля этого года мы должны решить: оформлять ипотеку или ждать лучших времен, – делится с нашим сайтом своей историей челябинка Светлана Замятина. – Конечно, хочется купить квартиру сейчас. Январские праздники как раз можно было бы потратить на переезд. Но вчера новость про ставку Центробанка меня напугала. Нам предлагали ставку в 13,5%. Но даже если я успею оформить ипотеку по этой ставке, где гарантия, что через пару месяцев ее не поднимут?»

«Мы смотрим на опыт 2008 года. Тогда ипотечные ставки также росли, но при этом снижалась стоимость жилья. Вероятно, такое развитие событий нас ждет и в этот раз. Но на руку это будет только тем, кто сможет купить квартиру за наличку или внести большой первоначальный взнос по ипотеке. По моему мнению, в ближайшие полгода банки не снизят увеличенные ставки», – уверен Сергей Малетин.

При этом увеличиться они могут до 18-22%. Даже при ключевой ставке в 10,5% средние ставки по ипотеке уже приблизились к отметке 15%. Ситуацию объясняют существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. При таких условиях большинство потенциальных заемщиков, скорее всего, будут отказываться от оформления кредитов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter