8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

ЖКХ: все по новым правилам

Поделиться

В России в 2014 году власти разработали и внесли большое количество законопроектов, которые касаются недвижимости и жилищно-коммунального хозяйства. Сайт DomChel.ru выбрал самые заметные изменения, которые произошли в этих сферах в уходящем году.

Капремонт за свой счет

Одна из самых обсуждаемых и вместе с тем до сих пор не совсем понятных собственнику ЖКХ новинок 2014 года – это появление программы капремонта домов. Согласно изменениям, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ, с 2014 года жильцы многоквартирных домов должны сами скидываться на капитальный ремонт.

До 11 ноября текущего года собственники должны были определиться со счетом, на который будут поступать деньги на эти цели. Была возможность самостоятельно открыть спецсчет на ремонт конкретного дома или перечислять деньги в «общий котел» – регоператору. Он не только занимается сбором денег, но и проводит сам капитальный ремонт, а также информирует жильцов о целях программы. Те дома, которые не определились со способом формирования фонда капремонта, муниципалитет до конца года вправе направить на счет регоператора.

По данным Минстроя России, ежегодно на капремонт будет собираться 130 миллиардов рублей. В Челябинской области для владельцев квартир ежемесячная сумма составит 6,4 рубля с одного кв. м жилья в 2015 году и 6,7 рубля – в 2016 году.

Эта программа на Южном Урале содержит перечень из 20 036 многоквартирных домов, расположенных на территории области, общей площадью 56 596, 68 тыс. кв. метров и рассчитана на 30 лет – с 2014 по 2043 годы.

Налог на недвижимость по новым правилам

Нововведение заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Такие поправки Совет Федерации одобрил и внес в Налоговый кодекс в этом году. Новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, которую приводят максимально близко к рыночной. Однако практика показывает, что эта сумма все равно выше рыночной.

Размер налога можно узнать исходя из расчетов: для жилых зданий и помещений – не более 0,1% кадастровой стоимости объекта; для нежилых зданий и помещений – до 0,5%; для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство – до 0,3 % кадастровой стоимости участка; для земель под другие цели – до 1,5%. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налог составит 1466 рублей с квартиры ежегодно.

Кроме того, регионы и муниципалитеты получили право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Для недвижимости, кадастровая стоимость которой составляет свыше 300 млн рублей, ставка будет равна 2%, столько же и для торговых и офисных центров. Проект вступит в силу с начала 2015 года, однако для него предусмотрен пятилетний переходный период для регионов. Они должны сами определить дату, когда начнут взимать налог исходя из кадастровой оценки.

Лицензирование управляющих компаний

Очередную форму контроля за деятельностью управляющих организаций ввели в России с 1 сентября 2014 года. Именно с этого времени вступил в силу федеральный закон, разработанный Министерством строительства и ЖКХ РФ. Теперь лицензирование стало обязательной процедурой для всех УК, которые хотят продолжить работать в этой сфере. Пройти аттестацию и получить лицензию необходимо до 1 мая 2015 года.

Ожидалось, что первые экзамены для директоров УК начнутся еще осенью. Однако подготовительный период затянулся: сперва составляли вопросы для тестирования, затем собирали аттестационную комиссию. В Челябинске первые экзамены для коммунальщиков прошли в декабре этого года. По их итогам из 15 руководителей компаний аттестацию прошли только 13. Двоих ожидает пересдача.

От управляющих компаний, претендующих на лицензию, требуют наличия соответствующей материально-технической базы, профессионального кадрового состава, отсутствия нарушений в течение года, а также наличия квалифицированного аттестата руководителя. За систематические нарушения компании будут лишаться лицензии на три года, а их руководителей занесут в федеральный черный список.

Услуги ЖКХ авансом

Власти предложили собственникам оплачивать услуги ЖКХ вперед. 16 сентября 2014 года Госдумой был принят законопроект, который предусматривает поправки в Жилищный кодекс РФ. Так, потребители, которые вносят оплату авансом, будут производить расчеты по более низким расценкам по сравнению с остальными. Выходит, что оплата платежей авансом для жильцов становится выгодной. Идея дифференциации при оплате услуг ЖКХ ее создателями объясняется так. Авторы законопроекта уверены, что эффективным может быть не только метод кнута, но и метод пряника.

В законопроекте прописана норма, которую россияне могут платить авансом за коммуналку. Жильцы российских домов в буквальном смысле теперь смогут договариваться с поставщиками коммунальных услуг о размере скидки. Система скидок на оплату ЖКУ призвана решить вопрос задолженности россиян за воду, электричество и газ. Сегодня суммарный долг по стране превышает 300 миллиардов рублей.

Газовые счетчики обязательны не для всех

Еще в начале 2014 года власти напоминали собственникам об обязательной установке газовых счетчиков. Однако в декабре стало известно, что их установка станет обязательной не для всех россиян. Владельцы квартир, которые используют газ только для приготовления пищи, смогут отказаться от приборов учета. Такие поправки в закон внесла первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Чиновники называют обязательную установку счетчиков для всех обладателей газовых плит труднореализуемой. Об этом говорит количество домохозяйств, которые сегодня используют газ. К 1 января 2014 года более 18 млн домохозяйств не были оснащены приборами учета газа. Из них 14 млн используют его только для приготовления пищи. Сегодня отечественные заводы по выпуску таких счетчиков производят всего 3 млн приборов в год. Поэтому власти согласились с аргументами законодателей и поддержали идею внести изменения в действующий закон.

Для тех жильцов, которые используют газ не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений, установка приборов учета газа остается обязательной. Согласно инициативе депутата Елены Николаевой, крайний срок установки счетчика для некоторых россиян предлагается перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку