Все новости
Все новости

Челябинцы не спешат за дешевым жильем

ds

Поделиться

Не больше сотни южноуральцев подали заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи». Люди не торопятся переходить к активным действиям и пока только узнают информацию о проекте, участники которого могут получить жилье по льготной цене. Застройщики тоже не спешат с возведением объектов. Что тормозит начало стройки и как может измениться стоимость доступного жилья, выяснял сайт DomChel.ru.

В 63 регионах России летом 2014 года стартовала госпрограмма «Жилье для российской семьи». По прогнозам экспертов, она должна решить квартирный вопрос примерно для 460 тысяч российских семей. До конца 2017 года в России планируют построить 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса. Из них в Челябинской области планируют ввести 707,5 тысяч квадратов. В реализации программы примут участие более 100 фирм-застройщиков, но в нашем регионе таких строительных компаний пока четыре.

В конце прошлого года на Южном Урале прошел конкурсный отбор застройщиков и их проектов. В целях реализации программы земельные участки будут передаваться инвесторам на праве собственности или на праве аренды. По данным минстроя Челябинской области, микрорайоны появятся в Сосновском районе, Копейске, Чебаркуле и Магнитогорске. Строительство первых домов на территории области начнется в июне 2015 года. До этого времени должны быть сформированы списки южноуральцев, которые имеют право и хотят получить квартиру на льготных условиях.

Сейчас министерство социальных отношений Челябинской области принимает заявки желающих принять участие в программе. В ведомстве нашему сайту рассказали, что на сегодняшний день принято не более 100 заявлений от южноуральцев. Из них основная часть заявок – молодые семьи в возрасте до 35 лет, имеющие одного ребенка, а также работники бюджетной сферы, особенно медицинские сотрудники. Остальное же число обращений пока сводится к тому, что люди пытаются выяснить условия программы и узнать, где построят дома. Узнав о том, что жилье будут возводить за пределами города, многие теряют интерес к участию в проекте, отмечают в минстрое.

Всего же купить жилье по льготной цене смогут 11 категорий граждан. Это жители Южного Урала, которые проживают в жилых помещениях, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и другие.

Заявление на участие в программе «Жилье для российской семьи» можно подать в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям по адресу: г. Челябинск, ул. Тимирязева, 36, каб. 23. Телефон для справок: 263-49-35. Контакты по другим городам и список необходимых документов можно найти на сайте

«Участники программы – это граждане со средним заработком, желающие повысить качество жизни, но которым не хватает финансовых средств на покупку жилья по рыночной цене, – говорит заместитель генерального директора ОАО «АФЖС» Дмитрий Михеев. – Жилье по этой программе не дарят и не выделяют ссуду на его покупку. Участникам предлагают выкупить квартиру по специальной льготной цене квадратного метра».

Правда, максимальная стоимость квадратного метра жилья по этой программе в скором времени может измениться. Правительство планирует повысить ее с 30 до 35 тысяч рублей за квадрат. Таким образом, увеличение стоимости составит 17%. Пока проект постановления не утвержден и только рассматривается Госдумой. Цена может быть увеличена из-за проведения дополнительных отборов земельных участков и застройщиков. Ведь некоторые инвесторы уже заявили о невозможности участия в проекте в нынешних экономических условиях. Кроме того, рост стоимости доступного жилья объясняют повышением цен на строительные материалы и импортное оборудование.

Проекты, отобранные для участия в программе «Жилье для российской семьи» на территории Челябинской области
(по данным сайта Minsoc74.ru)

«Сейчас невозможно найти четкое обоснование увеличения максимальной цены квадратного метра по этой программе, – уверена директор департамента права СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Наталья Разумова. – Хотя предпосылки к этому, безусловно, есть. Это повышение ключевой ставки банками, скачок курса валют. Если застройщики при возведении объектов будут использовать импортные стройматериалы, тогда это повышение цены, возможно, будет экономически обоснованным. Если же использоваться будет материал российского производства, этого роста цены может и не произойти. Весь строительный рынок сейчас замер в ожидании вероятного повышения цен от поставщиков».

Сейчас в регионе уже проходят проверки антимонопольных служб, которые выясняют обоснованность увеличения цены продуктов первой необходимости. Возможно, в ближайшее время такие проверки коснутся и строительной сферы. По словам собеседницы, возрастут затраты инвесторов и на кадровые ресурсы. «Количество гастарбайтеров на стройках резко сократилось. Пока непонятно, кто будет строить дома по программе и из каких материалов», – добавляет юрист.

По данным Росстата, в третьем квартале 2014 года средняя рыночная цена за квадратный метр в России на первичном рынке жилья составляла 51,1 тыс. руб. В Челябинской области эта цифра составляет 39-40 тысяч рублей за квадрат. Пока по программе «Жилье для российской семьи» цена квадратного метра не превышает 30 тысяч рублей. При оформлении ипотеки в рамках проекта на февраль 2015 года ставка установлена на уровне 12,84% годовых при сумме кредита не более 1,5 млн рублей.

Если стоимость квадрата льготного жилья будет разниться, то среди застройщиков может появиться конкурентная борьба. Покупатель сможет выбирать наиболее подходящий для своего кошелька вариант. Но эксперты призывают южноуральцев ориентироваться при выборе жилья не только на цену, но и на качество. «При конкуренции всегда есть тенденция к удешевлению объектов. Но часто это происходит за счет удешевления рабочей силы и стройматериалов. Демпинг цены в данном случае, к сожалению, может быть свидетельством каких-то проблем с жильем, его низкого качества», – отмечает Наталья Разумова.

Эксперт также отмечает, что в сложившейся экономической ситуации не исключено появление проблем очередных обманутых дольщиков: «В условиях долевого строительства всегда есть такой риск, особенно сейчас. Поэтому для льготников, которые хотят принять участие в данном проекте, есть несколько советов. Обращайте внимание на наличие у застройщика проектной декларации, смотрите на опыт работы компании и ее репутацию. Проверьте, какие объекты они не только построили, но и успешно сдали».

Сегодня по программе «Жилье для российской семьи» в стране пока не сдан ни один объект. Застройщики раздумывают, участвовать в ней или нет. Ранее директор Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый уже говорил, что российские власти могут начать индексировать максимальную стоимость жилья по этой программе, исходя из уровня инфляции. Однако представители агентства все же утверждают, что даже при подорожании квартир они все равно останутся доступными.

У программы «Жилье для российской семьи» работает информационный сайт. На нем можно получить все сведения о реализации проекта. Так, сообщается, что из 63 регионов в 44, включая Челябинскую область, уже завершен отбор земельных участков для строительства. Списки в первой итерации сформированы в девяти регионах России – всего более 1,1 тыс. семей. Наибольшее число участников программы заявлено в Тульской области (396 семей), Волгоградской области (247 семей) и Чувашской Республике (177 семей).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter