RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

728мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Недвижимость Штрафы за самозахваты земли увеличат в десять раз

Штрафы за самозахваты земли увеличат в десять раз

В России как минимум в десять раз увеличат штрафы за самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков. Накануне Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает зависимость размера штрафов за такие действия от кадастровой стоимости всех категорий участков. Прежде такой порядок применялся лишь в отношении сельхозземель, пишет «Коммерсант».

Сейчас индивидуальные характеристики земель, ставших предметом посягательства, не учитываются. По мнению Минэкономики, которое и разработало данные поправки, действующие штрафы очень низкие. Так, за самовольное занятие участка на граждан можно наложить штрафы до одной тысячи рублей, на юрлиц – до 20 тысяч рублей. Нецелевое использование земли сейчас грозит физлицам штрафами до 1,5 тысяч рублей, компаниям – до 50 тысяч рублей. Принятый закон устанавливает размер наказания в процентах от кадастровой стоимости. Эти изменения значительно увеличит суммы штрафов. Теперь за самовольное занятие участка штраф для граждан составит 1-1,5% кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей. Для компаний предусмотрено 2-3%, при этом штраф не может быть менее 100 тысяч рублей.

В случаях, когда кадастровая стоимость не определена, будут начислять фиксированные штрафы – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для компаний. Нецелевое использование обойдется гражданам в 0,5-1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Компании будут платить от 1,5% до 2%, минимальная сумма взыскания – 100 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года штрафы будут еще выше. Если самовольно занята лишь часть участка, штраф будет рассчитываться пропорционально площади этой части.

По данным Росреестра, в 2013 году было выявлено 178 тысяч нарушений земельного законодательства, начислено 300 млн рублей штрафов, устранено при этом лишь 68 тысяч нарушений. Эксперты отмечают: сейчас штрафы так малы, что нарушителям выгоднее их платить и продолжать незаконно использовать занятые участки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления