7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

ЧП: кто ответит за сгоревшую технику?

Поделиться

Поделиться

В нескольких домах по улице 50-летия ВЛКСМ в Челябинске 5 марта произошло ЧП. У жителей сгорели все включенные в сеть электроприборы. Виной всему стал сильный скачок напряжения, который возник при работе в бойлерной одного из домов. Однако по чьей именно вине – управляющей компании или ресуроснабжающей организации – произошла эта ситуация, только предстоит выяснить. Куда обращаться пострадавшим, выяснял сайт DomChel.ru.

5 марта 2015 года в домах №45,47 и 49 по улице 50-летия ВЛКСМ произошел сильный скачок напряжения. В результате у многих собственников сгорели электроприборы, которые были включены на тот момент в розетку: холодильники, микроволновки, телевизоры и другая техника. По словам жителей, подобный скачок напряжения происходит в этих домах не в первый раз.

Как рассказала жительница дома №49 на улице 50-летия ВЛКСМ Марина Чижова, в этот раз в ее квартире значительно пострадала большая часть бытовой техники. «Сперва мы обратили внимание, что лампочки на всей технике замигали, как бывает при замыкании проводки, – вспоминает события собеседница. – Мы успели выключить из сети телевизор. Затем был первый скачок напряжения, выключилась часть электроприборов в квартире. Потом второй скачок – и пропало электричество во всем доме. Его восстановили только к шести часам вечера».

По словам девушки, холодильник и телевизор им чудом удалось реанимировать. Но жильцы квартиры не уверены, что в дальнейшем этой технике не потребуется дорогостоящий ремонт. Меньше повезло микроволновке, музыкальному центру и Wi-Fi-роутеру – они полностью сгорели и ремонту вряд ли подлежат. Перегорели и все энергосберегающие лампы, которые были в квартире. Марина Чижова – далеко не единственная, кто сейчас подсчитывает сумму ущерба: «У одной соседки вышла из строя стиральная машинка, которая работала в момент аварии. Другая соседка осталась без дорогого телевизора, который ей совсем недавно подарили».

10 марта 2015 года в офисе ООО УК «Металлург» состоится общее собрание жильцов по поводу инцидента, который произошел 5 марта в домах №45,47 и 49 по улице 50-летия ВЛКСМ. Специалисты управляющей компании помогут составить жителям претензию и акт повреждений. Адрес компании: ул. 50 лет ВЛКСМ, 39, оф. 48, тел.: 734-66-56, 734-66-57

Электрик управляющей компании, прибывший на место, зафиксировал входящее напряжение в 380–400 Вольт вместо положенных 220. «Все три дома обесточили, в течение трех часов искали причину, – рассказал сайту Chelyabinsk.ru техник УК «Металлург» Алексей Крупин. – Оказалось, что произошло выгорание кабеля, тянущегося к 47-му дому, через который запитаны остальные два. Кабель выгорел на нулевой точке под электрощитовой. Из-за этого в дома пошло напряжение с перебоями и скачками, максимально до 400 Вольт».

Между тем материальный ущерб для каждой пострадавшей семьи внушительный – десятки, а то и сотни тысяч рублей. Собственников интересует вопрос: кто возместит им стоимость вышедших из строя электроприборов? За разъяснениями жильцы поспешили в свою управляющую компанию ООО «Металлург». Однако там свою причастность к произошедшему отрицают. «Диспетчер управляющей компании переадресовал нас в электросети Металлургического района. Якобы именно они отвечают за эти действия», – говорит Марина Чижова.

В ООО «Коммет-Энерго» дали свой комментарий по этому поводу: «Мы обслуживаем наружные электросети этих домов, поэтому сразу отправили бригаду на проверку. Однако на подстанциях все оборудование в порядке. Сотрудники УК «Металлург», которая обслуживает эти дома, проводили какие-то работы в бойлерной дома №47, через которую запитаны еще два дома – 45 и 49. При подключении сварочного аппарата накинули напряжение, и вышла из строя кабельная разделка». Однако Алексей Крупин уверен, что подключение сварочного аппарата, о котором заявили представители электросетевой компании, не могло само по себе вызвать такие скачки напряжения.

Начальник челябинского отдела управления Госжилинспекции Николай Гашков уверен, что в обязанность управляющей компании входит регулярная ревизия общедомового имущества. Если в ходе нее обнаруживаются неисправности, задача УК устранить их, чтобы избежать аварий и других последствий. Виновные в ЧП обязаны возместить жильцам нанесенный ущерб. Но прежде нужно выяснить, кто именно спровоцировал ситуацию. Ведь пока обе стороны свою причастность отрицают. «Собственникам нужно набраться терпения, – добавляет Николай Гашков. – Вопрос технической неисправности, которая привела к скачку напряжения в домах, предстоит решить в ближайшее время. Когда будет понятно, кто именно виноват, можно будет говорить о взыскании материальной компенсации».

По словам директора службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексея Мотылева, ответственность за произошедшее в любом случае лежит на управляющей компании. «Именно она передает энергию по сетям в домах, которые находятся на ее балансе. Поэтому собственники должны обратиться в свою управляющую компанию. Ее представители обязаны отправить к каждому пострадавшему специалиста, он составит акт повреждений. Если это необходимо, собственник должен провести оценку стоимости техники, которая вышла из строя из-за ЧП».

Юрист подчеркивает, что важным моментом является то, с кем у жильцов подписан договор на предоставление ресурсов: «Если договор заключен с УК, то обращаться жителям нужно только к ним. Если авария все же произошла по вине поставщика, управляющая компания самостоятельно обращается к ресурсникам и просит у них возмещения ущерба. Если же договор заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией, претензию жильцы должны предъявить и им, и своей УК. Если ни УК, ни энергетики не будут признавать своей вины, устанавливать ее придется уже в судебном порядке».

По информации юридической компании «Ваш консультант», ООО «Коммет-Энерго» является подрядной организацией ООО «ТЭСиС», арендатором муниципального имущества. Последнее обязано обеспечивать все возможные меры по предотвращению ситуаций, которые ставят под угрозу сохранность имущества, поддерживать его в надлежащем состоянии, ликвидировать аварии. Обязанности по оперативному и техническому обслуживанию электросетей возложены на ООО «Коммет-Энерго». Организация обязана обеспечивать надежность электроснабжения потребителей с соблюдением параметров электроэнергии. По условиям договора эта организация несет ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам в процессе выполнения ими подрядных работ.

Оказалось, что подобная аварийная ситуация с участием ООО «Коммет-Энерго» происходит уже не первый раз. Аналогичная история произошла в феврале прошлого года по ул. 1-го Спутника, 29. Там в результате резкого скачка напряжения в нескольких квартирах также вышли из строя электроприборы. УК, обслуживающая дом, составила акты и провела замеры напряжения, которое на момент аварии составляло 380 Вольт. В это время на доме ООО «Коммет-Энерго» проводилась установка общедомовых счетчиков. Но своей вины компания не признала и отказалась от подписания акта осмотра и возмещения ущерба.

Об этом сайту DomChel.ru рассказали в юридической компании «Ваш консультант», специалисты которой отстаивают права жильцов дома на получение материальной компенсации в суде. На сегодняшний день с ООО «Коммет-Энерго» в пользу одного из жильцов все же удалось взыскать практически полную сумму ущерба. Остаток средств собственникам выплатит их УК – она допустила неточности приемки выполненных работ. По мнению юристов, жильцам домов по улице 50 лет ВЛКСМ следует добиваться от коммунальщиков проведения технической экспертизы и подавать коллективный иск в защиту прав потребителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...