Все новости
Все новости

Капремонт: отсрочки не будет?

Поделиться

Депутаты Госдумы предложили отменить платежи за капремонт всех домов до 2020 года. Авторы законопроекта объясняют эту инициативу сложной экономической ситуацией в стране и недоверием собственников к новой системе финансирования капремонта. Однако на Южном Урале замораживать эту программу пока не планируют. Первые платежки жильцы получат, как и ожидалось, в конце марта этого года. Об этом эксперты сообщили 19 марта на пресс-конференции по проведению капремонта в Челябинской области.

Накануне депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. С подобным предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились и депутаты заксобрания Карелии. Они просят дать право вводить в регионах мораторий на обязательную оплату капремонта домов.

Заморозить программу они предлагают до 2017 года, пока в стране не стабилизируется экономическая обстановка. Авторы инициативы также подчеркивают, что в системе оплаты взносов существует ряд проблем. Например, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт в случае аварии. При этом накапливаемые деньги могут обесцениться в процессе инфляции.

Кроме того, в марте этого года председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что жителей новостроек могут освободить на пять лет от ежемесячной платы за капремонт. Ведь новому дому капитальный ремонт потребуется только через 25 лет. Поэтому власти сейчас пытаются внести в законодательство такую поправку. Пока правительство рассматривает ряд таких предложений, регионы продолжают проводить программу капитального ремонта в намеченные сроки.

Из средств Фонда ЖКХ на финансирование программ капитального ремонта многоквартирных домов России в 2015 году будет направлено четыре миллиарда рублей. Об этом сообщается на официальном сайте фонда. Общий объем финансирования программ капитального ремонта из средств фонда на 2014–2015 годы составляет 11,1 миллиарда рублей. Таким образом, на 2015 год приходится лишь 36% от общей суммы за два года.

«По новым изменениям в Жилищном кодексе капитальный ремонт домов проводится за счет средств собственников. В 2013 году был создан регоператор, на которого возложена основная нагрузка по информированию граждан о программе и проведению самого капремонта. Работа разделена на шесть периодов, каждый из которых займет пять лет», – говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

По словам чиновника, программа капремонта стартовала на Южном Урале в июле 2014 года. Еще восемь месяцев потребовалось для подготовки к ее реализации, выбора собственниками квартир счета для перечисления средств в фонд капремонта. Первые квитанции для оплаты южноуральцы получат уже в конце марта. Это будет отдельный платежный документ, с банковскими реквизитами регионального оператора программы. Если в квитанциях собственники найдут расхождения в персональных данных или вовсе не получат платежку, им нужно обратиться к региональному оператору. Это можно сделать по телефону 261-61-33.

Член правления некоммерческого партнерства «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Владимир Ветхов уверен, что проведение капитального ремонта в регионе не требует отлагательств: «Многие дома старого фонда находятся в плачевном состоянии. Только в Тракторозаводском районе Челябинска сегодня насчитывается 675 многоквартирных домов, которым капремонт необходим в ближайшее время. Например, там есть дома, построенные 95 лет назад».

По итогам 2014 года уровень собираемости взносов собственников на капитальный ремонт многоквартирных домов в ряде субъектов РФ превысил 80%. В республике Татарстан он составил 96,54%, в Белгородской области – 88,61%, а в Московской области 87,44%. Такие данные озвучил начальник Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Колесников. Таким образом, Татарстан в 2014 году стал лидером по собираемости взносов на капремонт в России.

Кроме того, эксперт говорит о необходимости котлового метода сбора средств на капремонт. «В пятиэтажном доме старого жилфонда только на капремонт одного подъезда может уйти около 2,5 миллионов рублей. Ремонт всего дома может обойтись жильцам в 10 миллионов рублей. Чтобы собрать необходимую сумму при минимальном тарифе в 6,40 рублей за кв. м, жильцам придется копить десятки лет. Конечно, капремонт такому дому необходим намного раньше», – добавляет собеседник.

Многие южноуральцы негативно относятся к появлению в квитанциях новой графы за капремонт. Для одной семьи ежемесячный взнос составит несколько сотен рублей, в годовом исчислении – несколько тысяч. Но гендиректор Регионального оператора капитального ремонта Наталья Плюскова напоминает, что взносы в фонд капремонта являются обязательными и ежемесячными для всех собственников. В случае просрочки жильцов ждут штрафы, которые сегодня уже применяются к коммунальным должникам.

«В 2015 году регоператор планирует провести капитальный ремонт около 700 многоквартирных домов, – продолжает Наталья Плюскова. – Подрядные организации выполнят необходимые работы. Затем регоператор будет расплачиваться с ними из тех средств, которые перечислят в фонд капремонта собственники квартир. Соответственно, в случае просрочек у регоператора появится задолженность перед подрядчиками. В этом случае мы должны будем проводить претензиозную работу с должниками и взыскивать с них долги через суд».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter