В начале апреля челябинцы получили первые квитанции на оплату в фонд капитального ремонта. Однако большая часть горожан, согласно данным опроса сайта DomChel.ru, не спешит оплачивать их. Многие до сих пор не уверены: обязательно ли платить эти взносы, или программу можно проигнорировать? Причины недоверия челябинцев к новому механизму выяснял наш сайт.
Согласно жилищному законодательству, капремонт общего имущества многоквартирных домов относится к категории жилищных услуг, поэтому к расчетам по нему применяются те же правила, что и по любой другой коммунальной услуге. Ежемесячный платеж для челябинцев составит в этом году 6,4 рубля за квадратный метр. Для сравнения, в Курганской области тариф составляет 6,97 рубля, в Тюменской – 7,5 рублей, в Свердловской – 8,2 рубля за квадратный метр. Оплатить первые квитанции за март собственники квартир на Южном Урале должны были до 10 апреля.
По информации Минстроя, к марту 2015 года на капитальный ремонт многоквартирных домов россияне собрали почти 20 млрд рублей. Несмотря на это, многие жители Челябинска проигнорировали появление новых квитанций от регоператора капремонта. «На встречах с собственниками я наблюдаю ситуацию, когда жильцы массово заявляют, что не собираются оплачивать взносы в фонд капремонта, – говорит руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – По моим прогнозам, платежи на эти цели не превысят по городу 40%».
По мнению эксперта, челябинцы попросту не доверяют программе и считают ее неэффективной. «Люди отмечают регулярный рост коммунальных платежей. При этом они не видят, чтобы средства, которые они вносят на текущий ремонт многоквартирного дома, шли на эти цели. Челябинцы также опасаются, что их накопления будут использованы не по назначению. Ведь все помнят крупные хищения средств, которые выделял Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2007 года на ремонт домов», – добавляет коммунальный омбудсмен.
Около 14 регионов в России так и не начали сбор средств с жильцов по программе капремонта. Например, Москва будет собирать взносы только с июля 2015 года, Калининград также отстает по началу сборов. Карелия и Тюменская область начинают собирать взносы с мая текущего года, в Северо-Кавказском округе сроки программы также сдвинуты.
Недоверие вызывает и слабое разъяснение механизма программы капремонта. Челябинка Татьяна Аверенкова получила первую квитанцию за капремонт в начале апреля. Но женщину удивил внешний вид документа. «На оборотной стороне договор был написан таким мелким шрифтом, что прочитать его с трудом можно даже с помощью лупы, – говорит собеседница. – Не представляю, как этот договор смогут прочитать пенсионеры. Опасаюсь оплачивать эту квитанцию сомнительного вида: кто знает, куда уйдут мои деньги?».
Вносит сомнения в ряды горожан и тот факт, что глава регионального оператора капремонта покинула свой пост. В пресс-службе правительства региона сообщили, что такое решение руководитель приняла по собственному желанию. По мнению некоторых челябинцев, кадровые изменения могут тормозить реализацию программы капремонта. За разъяснениями редакция сайта обратилась в офис регоператора. Но по номерам, указанным на сайте организации, дозвониться в течение рабочего дня так и не удалось.
Также усугубляет положение собственников квартир сложная экономическая ситуация. Безработица, сокращение заработной платы и подорожание товаров и услуг не способствует тому, чтобы жильцы радовались новым суммам в своих квитанциях. По этой причине в марте этого года депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о приостановке до 2020 года уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Но во многих регионах приостанавливать уже запущенный механизм сбора средств не планируют. «С одной стороны, эта инициатива имеет смысл, – комментирует предложение депутатов Анатолий Вершинин. – С другой стороны, несмотря на кризис, затягивать с программой капремонта не стоит. С каждым годом дома все больше разрушаются, им необходим ремонт. На месте депутатов я бы больше внимания уделил наказанию за хищение средств из сферы ЖКХ. Тогда деньги жильцов управляющие компании тратили бы на текущий ремонт домов, который поддерживал бы жилфонд в нормальном состоянии».
Челябинцы пока ограничиваются лишь возмущениями в адрес новой программы, а в некоторых городах жители перешли к активным действиям. Например, в Тюмени в конце марта прошел митинг против новых поборов. Тем самым участники протестной акции выразили несогласие с политикой муниципальной, региональной и федеральной власти, которая, по их словам, перекладывает проблемы кризиса на плечи населения.
Правительство России планирует запустить программу кредитования капитального ремонта многоквартирных домов по льготной ставке 12% годовых, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Старт программы намечен на июнь 2015 года. По словам чиновника, первыми потребителями таких кредитов могут стать собственники домов, которые выбрали спецсчета.
К примеру, житель Волгограда Геннадий Жильцов ведет юридическую битву с регоператором капремонта в одиночку. Мужчина потребовал от организации заключения индивидуального договора. Пенсионер внимательно изучил документ и составил протокол разногласий. Ведь в тексте договора мужчина нашел информацию о том, что если не хватает денег на капремонт, то организация может ликвидироваться. Если же остаются какие-то деньги, то они тратятся на погашение долгов, а уж потом на проведение капремонта. «Какой дурак будет что-то делать, когда можно просто набрать денег и закрыться?» – говорит пенсионер.
Другой пример: жители Башкирии начали вносить деньги в фонд капитального ремонта еще в 2014 году. Тогда собираемость платежей составляла около 30%. После января 2015 года она достигла уже 56%. Вероятно, собственники перестали игнорировать программу из-за возможных санкций. К должникам по уплате взносов за капремонт применяются все те же меры воздействия, что и к коммунальным неплательщикам. Речь идет о пенях, штрафах и судебных разбирательствах. А в Москве должники, попавшие в черный список судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, а также взять кредит в банке.
«Я не могу призывать уплачивать эти взносы или уклониться от них, это право собственников, – продолжает Анатолий Вершинин. – Но лично я буду оплачивать эту квитанцию. Лучше оплатить, чем попасть в число должников. В крайнем случае, если программа даст сбой, вложенные деньги можно будет вернуть».
Однако начальник юридического отдела ООО «Международный центр защиты прав» Владимир Подкользин уверен в обратном: «Платежи за капремонт обязательные, они определены законом. Сомневаюсь, что если программа закроется, для собственников будет проводиться какой-то возврат средств. При старте программы жильцы могли выбрать, куда вкладывать деньги: в общий котел или на спецсчет. Многие оставались равнодушны к новому механизму, не ходили на общие собрания собственников, не интересовались деталями программы, а сейчас выражают недовольство. Платить придется, иначе жильцов ждут штрафы и пени».
Челябинские эксперты отмечают, что недоверие к действиям регоператора может привести к массовому переходу на спецсчета домов. Правда, сделать это челябинцы смогут не раньше, чем через два года после начала региональной программы.