RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

737мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом «Белый хутор» застроят высотками

«Белый хутор» застроят высотками

Жителям загородного квартала «Белый хутор» застройщик обещал квартиры в пятиэтажках с видом на лес и озеро Шершни. Но в этом году в поселке начали активно появляться высотные дома, которые изначально не были предусмотрены генпланом. Владельцы квартир обратились в редакцию сайта с жалобой на то, что могут лишиться обещанного пейзажа за окном и многих других обещанных удобств.

Изначально генпланом загородного квартала «Белый хутор» в 2014 году предусматривалось строительство 18 многоквартирных домов не выше пяти этажей. Челябинцы покупали квартиры в них, доверяя рекламе о тихом уютном поселке рядом с лесом и видом на озеро. Но сейчас вместо этого жители рискуют получить квартиры с видом «окно в окно». Ведь по соседству с пятиэтажками стали появляться высотки, которые могут загородить собственникам обещанный пейзаж. Мечта об уединении также может оказаться несбыточной: увеличение числа квартир может привести к тому, что количество жителей значительно возрастет.

«Мы купили квартиру в «Белом хуторе» полгода назад, – обращается в нашу редакцию одна из жительниц поселка Светлана Демина (имя изменено). – Сейчас вокруг наших пятиэтажек, из окна которых обещали вид на лес и на озеро, начали лепить 10-этажные дома! Уже готовы первые этажи высоток; по тому, что мы видим, это будут дешевые панельки с большим количеством жильцов. Мы же хотели жить в тихом поселке».

Недоволен появлением новых высоток в поселке и житель «Белого хутора» Юрий Романцев (имя изменено): «При продаже квартир поселок позиционировали как малоэтажный. Застройщик и отдел продаж микрорайона уверяли, что дома по всей территории будут однотипные в пять этажей, с прекрасным видом на озеро Шершни. В результате владельцы квартир будут лицезреть не прекрасные просторы берега озера, а многоэтажки! Многие приобретали здесь квартиры для того, чтобы уехать от суеты города и от многочисленных высоток. Мы считаем себя обманутыми покупателями».

Нашему сайту удалось получить комментарий от застройщика «Белого хутора» – ОАО «ЮУ КЖСИ». «В связи с решением об изменении генплана в 2015 году, утверждено строительство 16 домов, – говорит руководитель пресс-службы ОАО «ЮУ КЖСИ» Анастасия Меньшикова. – Это десять пятиэтажных домов и шесть домов увеличенной этажности. Уплотнения застройки согласно новому генеральному плану нет».

Собеседница отмечает, что дома высокой этажности будут выполнены в едином цветовом решении микрорайона и должны гармонично вписаться в общую концепцию: «Уровень высот на земельном участке микрорайона «Белый хутор» различный. Дома по ул. Светлая №1 и №2 находятся на возвышении, тогда как строящиеся высокоэтажные дома №3 и 4 по улице Светлая – в некотором углублении. Перепады высоты домов компенсируются, общий вид застройки останется равномерным. Несмотря на увеличение этажности шести домов, нехватки мощностей по энергоснабжению не предвидится. Все заявленные обязательства будут выполнены».

Правда, в «ЮУ КЖСИ» не отрицают, что застройка территории высотными домами перекроет виды на Шершневское водохранилище. По словам Анастасии Меньшиковой, такие изменения происходят не из-за смены генплана. При концепции застройки образца 2014 года наблюдалась бы такая же ситуация, уверены в пресс-службе компании.

Застройка загородного поселка высотками – не единственная проблема, которая тревожит местных жителей. Корпорация обещала закрытую охраняемую территорию поселка. «Вместо этого по периметру установлен временный забор, постоянно проходят посторонние. Охрана формальная. Точных сроков, когда в поселке будет нормальная охрана, нам не называют», – возмущается Светлана Демина.

Компания-застройщик уверяет, что концепция микрорайона «Белый Хутор» будет сохранена. Жителям по-прежнему обещают закрытую охраняемую территорию, где дома объединены в кластеры. Впрочем, конкретных сроков в пресс-службе компании не уточняют. На сайте загородного квартала перечислено несколько причин, по которым челябинцам стоит покупать квартиру именно в этом микрорайоне: сниженная плотность застройки, просторные дворы, прогулочные аллеи, вместительные парковки. Однако по поводу парковочных мест у собственников также есть опасения. «С парковками ситуация непонятная, – продолжает Юрий Романцев. – Их обслуживание выходит очень дорого. Да и с появлением многочисленных соседей на парковке будет наблюдаться дефицит мест. Выходит, по завышенным ценам людям обманным путем навязали метры за городом по цене центра города. Никаких обещанных плюсов от загородной жизни мы не получим».

Об асфальтировании дорог жители загородного квартала пока тоже только мечтают. «Открывают скоро обещанный садик, а к нему нет подходных путей. При любом дожде всю грязь развозит. Знаю, что в садик многие уже записали своих детей. На 1 апреля планировали открытие садика, но не открыли», – сетуют жители микрорайона. В компании «ЮУ КЖСИ» ответили, что региональным Минстроем сдача дороги запланирована на 2015 год, а решение об открытии детского сада принимает не застройщик, а Управление образования Сосновского района. Ведь заведение приобрела администрация района.

Немало вопросов у собственников квартир в «Белом хуторе» вызывает и начисление коммунальных платежей. По мнению жительницы микрорайона Светланы Деминой, квитанции за ЖКУ оказались неоправданно высокие: «Этот микрорайон относится к Сосновскому району. Мы рассчитывали, что платежи будут ниже, чем в Челябинске. Но все наоборот. Зимой квитанции приходили на сумму около пяти тысяч рублей за квартиру площадью в 50 квадратов. По счетчикам тепло не начисляют, хотя регуляторы на батареях стоят. Убавляла батареи и думала, что экономлю. Но ежемесячно нам выставляют один и тот же норматив».

На это в «ЮУ КЖСИ» ответили, что каждый индивидуальный случай начисления коммунальных платежей нужно разбирать детально. Поэтому недовольных платежками жителей отправили выяснять детали по телефону 779-31-83.

Фото: Фото предоставлено жителями микрорайона «Белый Хутор», с сайта Whitehutor.ru, с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
177
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления