Челябинцы отстаивают берег Первого озера

Поделиться

На берегу Первого озера в Челябинске планируют построить две высотные многоэтажки. Жители домов, которые располагаются поблизости, выступают против застройки береговой линии. Они готовы самостоятельно облагородить этот участок. Но официально земля находится в аренде у застройщика. Со дня на день здесь может начаться стройка. Подробности – в нашем материале.

Рядом с домом 25а по улице Мамина в скором времени могут вырасти два 24-этажных жилых дома с подземными парковками. Застройщиком объекта выступает ООО «Строительные технологии города». Публичные слушания о строительстве данных многоэтажек прошли еще в 2012 году. Правда, жители соседних домов, как выяснилось, ничего не знали об этом мероприятии. Сейчас они пытаются отстоять прибрежную зону и выступают против строительства новых высоток.

«В сентябре 2012 года в городе якобы были проведены публичные слушания по данному участку, – говорит жительница дома №25а по улице Мамина Наталья Ловицкая. – На основании протокола слушания признали состоявшимися. В них приняли участие представители района и все заинтересованные лица. Мы и есть те, кто в первую очередь должен был выступать на этой встрече. Но никто из жителей нашего дома о ней даже не знал. Конечно, мы против этой застройки».

Жители дома объясняют, что их пугает будущая стройка. «Во-первых, расстояние между домами небольшое, – утверждают собственники. – Новые здания будут загораживать свет. Во-вторых, мы боимся, что при возведении новых высоток разрушится наш дом, он может «уплыть» в озеро. Когда в Чурилово вбивают сваи, наш дом дрожит. Что будет, когда рядом с нашими старыми домами начнется стройка?»

Житель дома №25а по улице Мамина Евгений Фролов рассказывает: «Я живу в этом доме 32 года. Мне не безразлично то, что здесь намечается застройка. Считаю, что нарушаются все экологические, санитарные, противопожарные и строительные нормы». Так, один из жителей самостоятельно попытался разобраться в законности стройки и в открытых источниках изучил правила точечной застройки около водоемов: «В правилах сказано, что при площади озера меньше 2 кв. км, расстояние от береговой линии до жилых домов должно быть около 300 метров. Если озеро больше этой площади, – 500 метров. Эти нормы в данном случае нарушаются. От домов до кромки воды всего 150 метров».

«В нашем доме не было капитального ремонта теплотрассы 33 года, – рассказывает жительница дома №25а по улице Мамина Олеся Сергеева. – На момент застройки нам решили сделать этот ремонт. Но есть документ, где говорится, что новым домам разрешается подключиться к нашей отопительной системе. Мы боимся остаться без тепла».

Не хотят собственники лишиться и практически единственного место отдыха: «При строительстве здесь вырубят аллею, где сейчас гуляют жители. Это единственная в Тракторозаводском районе зеленая зона, не считая Сада Победы, где люди могут проводить досуг. Лучше оборудовать тут зону отдыха, чем очередные многоэтажки».

Кстати, от деревьев на этом участке действительно уже начали избавляться. Правда, кто именно – застройщик или обычные хулиганы – предстоит выяснить правоохранительным органам. Вырубка происходит ночью или рано утром. По этому факту участковый уже составил протокол.

Чтобы спасти берег озера от строительства, челябинцы обратились с иском в суд. Документ подписали жители 356 квартир дома №25а по улице Мамина. Единственное требование людей – признать публичные слушания, которые проходили в сентябре 2012 года, недействительными. Тогда и всю последующую цепочку событий – торги, заключение договора аренды, регистрацию в регпалате – можно будет признать также недействительной.

В борьбе за этот участок собственники написали не одно письмо губернатору области и в прокуратуру. Но ответа на них до сих пор не получили. Взволнованные люди решили использовать последний шанс и обратились к президенту с просьбой рассмотреть вопрос застройки городского озера. «Письмо президенту мы отправили 15 мая, а уже через два дня получили ответ. На наш запрос от администрации президента главе Челябинска и в областную прокуратуру направлено разбирательство», – добавляет Евгений Фролов.

Замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий уверен, что в законности застройки берега Первого озера нет сомнений: «Администрация города работает в правовом поле. Вся градостроительная документация разрешает строительство жилых домов на этом участке. Проект планировки предусматривает на этом месте именно жилые объекты».

По словам чиновника, публичные слушания организуются в соответствии с Градостроительным кодексом, на них присутствуют органы муниципальной власти. «Процедура строго регламентирована, в конкретных слушаниях она была соблюдена. Об этом были публикации в различных средствах массовой информации. Проектировщик лично проводил оповещение заинтересованных лиц. По закону процедура пересмотра слушаний не предусмотрена». – комментирует ситуацию Виталий Передерий.

Пока стройка на этом участке не началась, но жители с ужасом ждут этого момента. Они настроены воинственно и утверждают, что не допустят возведения новостроек, пока не состоится судебное заседание по этому делу и они не получат ответ от прокуратуры. Собственники продолжают отстаивать свои права. 2 июня на Алом Поле они планируют провести митинг против застройки береговой линии.

О том, как жители дома №25а по улице Мамина отстаивают берег Первого озера от жилой застройки, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Дмитрия Сиваша

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter