Свыше 1,5 тысяч многоквартирных домов Южного Урала на сегодняшний день временно остались без управления. К таким результатам привел этап лицензирования управляющих компаний. Организации, которые лишились права продолжать свою работу, покинули рынок жилищных услуг. При этом дома, находящиеся на их балансе, остались без конкретного управления.
В июне 2014 года был подписан федеральный закон, согласно которому все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для этого их руководитель должен был пройти экзамен и соответствовать лицензионным требованиям. Но далеко не все коммунальщики смогли получить лицензию и были вынуждены покинуть рынок. Главная причина отказа в выдаче документа – нераскрытие информации о деятельности УК.
По данным Минстроя РФ, около 13% управляющих компаний в России не смогли получить лицензии на свою деятельность. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тыс. управляющих компаний. Из них документ получили 10 770 компаний.
В итоге около 50 тысяч домов в России, это два процента от общего числа, временно остались без управления. Такие данные глава Минстроя РФ Михаил Мень озвучил в интервью «Российской газете». Однако эти дома по-прежнему находятся под контролем Госжилинспекции и местных властей. В Минстрое РФ отмечают, что если управляющая компания перестает обслуживать дом, то комиссией назначается временная обслуживающая организация.
В Челябинской области из 450 управляющих компаний лицензии получили лишь 418 организаций. Таким образом, часть домов из них осталась без управления. «Это не значит, что такими домами никто не управляет. В них по-прежнему есть свет, вода, оказываются прочие услуги. Но нет конкретной компании, которая бы управляла ими», – говорит руководитель Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев.
По словам спикера, муниципалитет должен следить за тем, чтобы все дома находились под временным управлением. Поэтому сейчас в регионе проходят конкурсы, по итогам которых собственники могут выбрать управляющую компанию. Замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал, что 300 многоквартирных домов региона уже приняли участие в таких конкурсах. Но только 10 домов смогли перейти в управлении конкретных компаний. Поэтому 1559 многоквартирных домов области сегодня по-прежнему остаются без конкретного управления.
Управляющие компании, не получившие лицензию, должны были уведомить всех собственников о том, что продления договора с ними не будет. Если по какой-то причине жильцы до сих пор не уведомлены об этом, обратиться за информацией они могут на сайт Госжилинспекции. Там размещен реестр лицензий Челябинской области и срок их истечения.
Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин называет несколько причин, которые тормозят процесс перехода многоквартирных домов в управление новым компаниям: «Это можно объяснить низкой активностью самих собственников, которые не принимают участие в конкурсах по выбору УК. Кроме того, около тысячи домов, которые остались в регионе без управления, имеют большой процент износа, многие находятся в аварийном состоянии. Компании не заинтересованы брать на баланс убыточные объекты и сами отказываются от управления».
В начале этого года в Челябинске обсуждалось создание специальных МУПов, которые бы взялись за управление «домами-отказниками». Но коммунальный омбудсмен региона выступал противником этой идеи: «Выходит, что в управлении УК остались только ликвидные дома. Весь неликвид перейдет муниципалитету. Содержать такие дома придется за счет бюджета, то есть за счет горожан».
Фото: Фото kiri11 с сайта Shutterstock.com