Челябинских жителей рассорил забор

Жители двух многоквартирных домов по улице Чичерина в Челябинске не могут поделить придомовую территорию. Собственники дома №23 хотят огородить свой двор металлическим забором и утверждают, что их действия законны. При этом жильцы соседнего дома №21 считают, что такие действия нарушают их права и мешают их комфортному проживанию. Подробности этой истории выяснял сайт DomChel.ru.

Поделиться

30 июня этого года во дворе дома №23 по улице Чичерина в Челябинске начали внезапно ограждать придомовую территорию. Жители соседнего дома №21 возмутились и выступили против забора между домами. По их мнению, дворовая территория является общей долевой собственностью жителей обоих домов, а действия ТСЖ «Возрождение», под управлением которой находится дом №23 по улице Чичерина, незаконны и доставляют массу неудобств. «Вчера на участке начали проводить подготовительные работы по установке ограждения, – рассказывает житель дома №21 по улице Чичерина Константин Семенов (фамилия изменена. – Прим. авт.). – При этом площадка для сбора мусора, которой пользуются жители трех домов, оказалась за пределами предполагаемого забора. Ее передвинули на парковку нашего двора. ТСЖ «Возрождение», которое управляет соседним домом, не хочет идти на компромиссы и настаивает на установке забора».

Кроме того, ограждение станет препятствием для проезда автомобилей, в том числе спецтехники, уверены жильцы дома №21. «Я уже написал заявление в пожарный надзор, – говорит председатель правления ТСЖ «Чичерина, 21» Владимир Журавлев. – В случае пожара или другой чрезвычайное ситуации проезд к домам из-за забора будет затруднен. Согласно кадастровому плану, этот участок определен в общих границах для двух домов – №21 и №23 по улице Чичерина. Чтобы отгородиться, жители соседнего дома должны были провести межевание своего участка. Им удалось это сделать, но я выступил инициатором судебного разбирательства. Такое самоуправство сеет вражду между жителями двух домов».

Согласно части 5 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Кстати, в 2014 году жители дома №23 по улице Чичерина уже устанавливали металлический забор. Тогда один из жителей дома №21 обратился в суд Калининского района с иском, в котором просил демонтировать ограждение. Суд удовлетворил требования истца, ведь правообладателями земельного участка площадью 7190 кв. м на тот момент были собственники обоих многоквартирных домов.

«Действительно, осенью 2014 года по решению суда мы провели демонтаж ранее установленного забора, которые разделял участок между нашими домами, – комментирует ситуацию председатель правления ТСЖ «Возрождение» Марина Пронина. – Затем на деньги собственников нашего дома расширили парковочную площадку, во дворе появились дополнительные 18 машино-мест. Мы предлагали жильцам соседнего дома №21 также принять участие в расширении парковки, но они отказались».

Отсутствие забора позволяло жителям дома №21 оставлять свои автомобили на расширенной парковке соседей. Поэтому на общем собрании жильцы дома №23 приняли решение разделить общий земельный участок на два дома, сформировать отдельный участок только для своей многоэтажки, а также повторно установить забор.

Собеседница рассказала, что теперь собственники дома №23 на законных основаниях могут распоряжаться земельным участком, на котором находится высотка. «Осенью 2014 года ТСЖ «Возрождение» обратилось в КУиЗО, который отменил решение №2048 о формировании общего участка и приняло решение оформить отдельный участок для дома №23, – продолжает Марина Пронина. – Мы провели межевание, оформили межевое дело и поставили участок на кадастровый учет. Участковый также не нашел нарушений в наших действиях, все соответствующие документы в порядке. А вот от жителей соседнего дома мы видим только эмоции. Они апеллируют документами, которые уже утратили свою силу. Что касается площадки для сбора мусора, я за месяц до установки ограждения предупредила ТСЖ «Чичерина, 21» о необходимости организовать для своих жителей место для сбора ТБО».

Поделиться

Однако ТСЖ «Чичерина, 21» и жители дома №21 по улице Чичерина продолжают настаивать на том, что ТСЖ «Возрождение» действует незаконно. Они мешают установке забора и даже угрожают физической расправой, утверждает Марина Пронина: «В начале июня этого года на общем собрании жильцов мы утвердили схему ограждения. Потом с помощью специалистов провели замер участка, чтобы ни в коем случае не присвоить лишний сантиметр земли соседнего дома. В конце июня мы наняли подрядную организацию, которая начала работы по возведению забора. Но они были вынуждены остановить их из-за угроз жильцов соседнего дома. В скором времени работа продолжится».

Адвокат коллегии адвокатов «Триада» Андрей Темников объяснил, что подобные конфликты между собственниками соседних домов возникают довольно часто. Для того, чтобы разрешить их, необходимо узнать: являются ли жители правообладателями земельного участка, на котором построен дом, и поставлен ли этот участок на кадастровый учет.

«Сперва нужно выяснить в каком году дом был сдан в эксплуатацию. Если это произошло после первого марта 2005 года, то есть после введения в действие Жилищного кодекса РФ, то можно быть уверенными, что земельный участок уже сформирован, – отмечает эксперт. – Такие объекты принимаются специальной комиссией только при условии установления размеров и границ земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Поэтому жильцам не придется заниматься постановкой земельного участка на кадастровый учет, что значительно упростит процедуру установки забора».

Поделиться

По словам Андрея Темникова, когда размер и границы участка определены, можно приступать к установке забора. Но прежде решение об этом жильцы должны обсудить на общем собрании, так как после установки забор перейдет в общую долевую собственность всех собственников.

«Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов жильцов, принимающих участие в данном собрании. Затем необходимо согласовать проект установки забора с МЧС, полицией и службой скорой помощи, чтобы был обеспечен свободный проезд автомобилей экстренных служб. Иначе ТСЖ или УК может получить предписание о частичном или полном сносе ограждения», – подчеркивает адвокат.

Фото: Фото Владимира Журавлева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter