Жилье: этикетный провал в цене

Поделиться

Этикетные цены на квартиры-студии на вторичном рынке Челябинска резко пошли на спад. Такие данные демонстрирует аналитический сервис «DomChel индексы». Кроме того, самое большое снижение этикетной стоимости наблюдается среди элитного вторичного жилья. Как отмечают челябинские эксперты, на рынке вторички сегодня по-прежнему уместен торг – продавцы готовы снижать цены на квартиры.

К 1 июля средняя этикетная стоимость квадратного метра вторички в базе предложений сайта, упала с 46,5 тысячи рублей до 45,8 тысячи рублей. Так, подешевели сразу несколько типов жилья. Стоимость квадратного метра квартир серии 121Т за прошедший месяц упала на 2,3% и составляет сегодня 45,3 тысячи рублей. Также спад на 2,8% показали брежневки (43,3 тысячи рублей за кв. м) и квартиры по индивидуальному проекту (47,9 тысячи рублей за кв. м). На 1% снизилась этикетная цена квартир 97 серии (46,8 тысячи рублей за кв. м).

Челябинские эксперты утверждают, что падение цен на вторичное жилье сегодня есть и при заключении реальных сделок. «Летний сезон можно назвать временем, когда цены на вторичку традиционно корректируются в сторону понижения, – уверен руководитель компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – В начале жаркого лета челябинцы старались уезжать из города, что отразилось на количестве сделок купли-продажи недвижимости. Но уже к концу июня ситуация изменилась, и сделок стало больше».

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 4075 объявлений о продаже вторичного жилья от частных лиц. Из них 734 предложения – в Калининском районе, 884 – в Курчатовском, 569 – в Ленинском, 386 – в Металлургическом, 403 – в Советском, 574 – в Тракторозаводском и 522 – в Центральном.

Еще в начале лета игроки рынка говорили о том, что продавцы вторички были готовы предложить покупателю хороший дисконт. Судя по дальнейшему снижению этикетной цены на ряд квартир, собственники и сегодня готовы идти на уступки и предлагают скидку. «Владельцы квартир при продаже объектов охотно торгуются, – продолжает Сергей Малетин. – Если год назад покупатель просил скидку 50 тысяч рублей, продавцы отказывались уступать. Сейчас дисконт может быть 100-150 тысяч, а в некоторых случаях может доходить и до 270 тысяч рублей».

Активный торг между продавцом и покупателем на рынке вторичного жилья сейчас отмечает и руководитель АН «Мега» Александр Шерстобоев: «Сегодня у нас была сделка, где продавец скинул 50 тысяч рублей и продал квартиру-студию за 1,6 миллиона рублей. Притом что весной этого года он просил за этот объект еще больше – 1,7 миллиона рублей. В целом многие собственники вторички охотно торгуются. В нашей практике максимальный дисконт может достигать 10% от общей стоимости объекта».

По данным аналитического сервиса «DomChel индексы», за прошедший месяц заметнее всего снизилась этикетная стоимость квадратного метра элитного жилья (-6%) и квартир-студий (-4,2%). По мнению экспертов, этому есть экономическое объяснение. «Квартиры-студии можно назвать инвестиционной недвижимостью, – говорит Александр Шерстобоев. – Ее стоимость изначально завышена. Люди покупают такие квартиры на этапе строительства дома по одной цене, а затем продают по более высокой. Сейчас таким инвесторам приходится идти на уступки и снижать стоимость квартир-студий. Тем более их продолжают строить, рынок перенасыщен такими объектами».

Подобная ситуация происходит и на рынке вторичного элитного жилья, отмечает руководитель отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольга Постникова: «Владельцы элитных квартир этим летом действительно идут на торг. В некоторых случаях скидка может составлять до 500 тысяч рублей. Предложений о продаже элитных квартир сейчас много, а спрос на них снижен. Ведь не так много покупателей, которые готовы за наличку приобрести дорогие апартаменты. Ипотеку на такое жилье челябинцы по понятным причинам берут нечасто».

В целом челябинские эксперты сходятся во мнении, что к началу июля этого года по количеству сделок купли-продажи вторичного жилья наметилась положительная динамика. В первую очередь на это повлияло снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. «В июне ставка снизилась не только на первичное жилье, но и на вторичку, – подчеркивает Александр Шерстобоев. – В среднем ставка на такие сделки сегодня порядка 14,5%. Хотя некоторые банки готовы кредитовать и по 12,5% годовых. Поэтому сделок с ипотекой стало больше относительно первой половины этого года». Также, по мнению риелторов, сейчас наилучшее время для сделок по обмену квартир.

Фото: Фото Kichigin с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter