Средняя этажность Челябинска составляет пять этажей, а самые высокие здания в городе – это бизнес-центры. Такие результаты показал рейтинг городов по средней этажности зданий, который составил сервис «2ГИС». Челябинские эксперты уверены, что у города есть потенциал расти вверх. Однако интерес к высотному строительству сегодня проявляют далеко не все застройщики, ведь оно имеет множество нюансов.
Россия – страна пятиэтажек
Аналитики городского информационного сервиса «2ГИС» составили рейтинг городов по средней этажности зданий. Для этого они рассмотрели 380 тысяч жилых и административных зданий в 35 городах с населением свыше 500 тысяч человек. Для расчета использовали различные здания без учета частного сектора. Например, жилые многоквартирные дома, таунхаусы, общежития, административные здания, бизнес-центры, торговые комплексы, гостиницы, научные учреждения, вокзалы, аэропорты.
Оказалось, что самым высоким типом зданий в России являются жилые дома с административными помещениями. В среднем они имеют восемь этажей. В эту группу вошли 19 городов из 35: Астрахань, Барнаул, Воронеж, Иркутск, Казань, Красноярск, Липецк, Москва, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Рязань, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск и Уфа.
Если суммировать этажи 380 тысяч рассмотренных домов, получится здание высотой в 1 764 450 этажей. При условии, что один этаж равен трем метрам, высота здания составляет в среднем около 5300 км. Это примерно равняется протяженности автодороги от Москвы до Байкала.
Второе место делят бизнес-центры и общежития. Их средняя высота составляет шесть этажей. В 13 городах самыми многоэтажными зданиями являются бизнес-центры: это Челябинск, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Краснодар, Набережные Челны, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Хабаровск и Ярославль. Только в двух городах по средней этажности победили общежития – в Кемерово и Санкт-Петербурге.
На третьем месте по высотности жилые многоквартирные здания. В большинстве городов их средняя этажность не превышает пяти этажей. Так, городами пятиэтажек по итогам исследования назвали Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Уфу, Тюмень, Казань, Ижевск, Тольятти, Воронеж и Красноярск. Выше общероссийского уровня оказались только здания в Москве. В столице жилые и административные здания вместе имеют в среднем по шесть этажей.
В 22 городах из рассмотренных 35 среднестатистическое здание имеет четыре этажа: в Новосибирске, Липецке, Перми, Набережных Челнах, Саратове, Владивостоке, Новокузнецке, Рязани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ярославле, Волгограде, Ульяновске, Хабаровске, Пензе, Омске, Кемерово, Оренбурге, Томске, Ростове-на-Дону, Барнауле и Иркутске. Самыми невысокими, по данным исследования, являются Краснодар и Астрахань. Там в среднем здания трехэтажные.
Челябинск растет вширь
Выходит, что в Челябинске среднестатистическое здание не превышает пяти этажей. Это, как правило, дома старого фонда – сталинки, брежневки, хрущевки, которые встречаются во всех районах города. В том числе множество пятиэтажек можно встретить на главной улице города – по проспекту Ленина. «Но и в центре города сейчас активно ведется строительство высотных зданий, – отмечает гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Одним из первых таких зданий был бизнес-центр «Челябинск-Сити», в котором 23 этажа. Сейчас есть также точечная застройка центра высотными многоквартирными домами».
Эксперт уверен, что у Челябинска есть перспективы расти вверх. Однако пока реализуется очень мало высотных проектов: «Сейчас для нашего города максимальная высота – это 25 этажей. Хотя есть проекты и в 36 этажей, но они пока убраны в дальний ящик на неопределенный срок. К сожалению, сегодня проблем по реализации высотного домостроения достаточно. Это снижает интерес застройщиков. Поэтому город сейчас растет скорее в ширь».
В начале 2000-х интерес к высотному строительству отмечался во многих крупных городах – Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Владивостоке. Там заявляли о строительстве небоскребов жилого и коммерческого назначения. Но многие анонсированные проекты не были реализованы в силу экономической нецелесообразности.
Основной проблемой для развития высотного строительства на Южном Урале является устаревшая нормативная база. Сказывается и отсутствие единой нормативной базы, действующей для всех регионов России. Так, сегодня строительство зданий выше 75 метров и 35 этажей требует разработки специальных технических условий для каждого объекта. Это усложняет и затягивает процесс проектирования.
Кроме того, Юрий Десятков не исключает, что чем выше будет жилое здание, тем дороже будет стоимость квартиры в нем. Действительно, по оценкам некоторых экспертов, при возведении здания выше 17 этажей себестоимость квадратного метра жилья возрастает на 5–10%.
Для столичных девелоперов процесс разработки, согласования и реализации проектов высотных зданий менее сложен, чем для региональных игроков, уверены специалисты строительного управления компании Milestone Development. По их мнению, в ближайшем будущем центр Челябинска вряд ли обрастет небоскребами.
«Начать необходимо с ревитализации набережной реки Миасс, – сообщили в Milestone Development. – Только потом есть смысл заняться строительством высоток. Правда, возвести их в центре города сложно. Для этого жителей старого фонда, тех же пятиэтажек, надо будет переселить в новое жилье. Не все челябинцы готовы на это».
Но это не единственная проблема, о которой говорят специалисты. Высотные здания должны быть обеспечены всем необходимым пожарным обслуживанием и соответствующей техникой. Кстати, вопросы пожарной безопасности для высотных объектов, а также опыт российских и зарубежных девелоперов в этой области будут подробно рассмотрены на форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia в сентябре этого года.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой