18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Цена на доступное жилье осталась прежней

Поделиться

Поделиться

Средняя рыночная цена квадратного метра жилья на Южном Урале во втором полугодии 2015 года не должна превышать 29,2 тысячи рублей. Такую планку определил Минстрой РФ для того, чтобы регион использовал ее при расчете выплат покупателям жилья за счет средств федерального бюджета. При этом средняя рыночная цена квадрата жилья в Челябинской области по факту сегодня достигает порядка 40 тысяч рублей, отмечают эксперты.

Минстрой России самостоятельно принимает нормативные правовые акты об определении показателей средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по субъектам страны. Такой норматив рассчитывается раз в полгода на основе данных Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынке и цены на строительство.

Норматив применяется для расчета размеров социальных выплат, которые выдают на приобретение или строительство жилья за счет средств федерального бюджета. Для итогового показателя применяются специальные индексы, которые утверждает Минэкономразвития.

Согласно приказу ведомства, в среднем по стране на второе полугодие 2015 года эта величина составит 35 915 рублей за квадратный метр. Она осталась без изменения с начала текущего года. Это примерно на 5% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года в Челябинской области ввели в эксплуатацию 804 тысячи кв. м жилой недвижимости. Из них 457,9 тысячи введено индивидуальными застройщиками. Для сравнения, за первое полугодие 2014 года сдали в строй 564,4 тысячи кв. м жилья.

Так, минимальная стоимость квадратного метра установлена в Республике Ингушетии. На второе полугодие, по расчетам Минстроя, в этом регионе цена квадратного метра составит 24 тысячи рублей. Максимальная стоимость квадратного метра жилья зафиксирована в Москве – 90,4 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге эта планка установлена на уровне 56,6 тысячи рублей за квадрат, в Республике Крым – 29 тысяч рублей.

В Уральском федеральном округе самый низкий показатель в Челябинской области – 29,2 тысячи рублей. Он немного увеличился с начала года, тогда он составлял 29,1 тысячи рублей за квадрат. Правда, на цену в 29,2 тысячи рублей смогут рассчитывать только жители Южного Урала, имеющие право и возможность приобрести жилье в рамках соцпрограмм, которые действуют в регионе. Для остальных покупателей жилья средняя рыночная цена квадратного метра находится на уровне 40 тысяч рублей. Такие данные ранее озвучил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Назвать конкретную реальную стоимость квадратного метра жилья в нашем регионе эксперты затрудняются. «Думаю, что 29,2 тысячи рублей за квадратный метр – это цифра, близкая к реальности, – говорит директор Альянса строителей Урала Станислав Садовников. – Например, в новостройке Копейска, в кирпичном доме без отделки, застройщик предлагает квартиру стоимостью 30 тысяч за квадрат. Скорее всего, Минстрой рассчитывал этот показатель затратным способом, учитывая нормативы, которые есть в бюджетных заказах. В остальных же случаях стоимость квадратного метра жилья формируется рыночным способом».

По мнению собеседника, формирование этой цены зависит в первую очередь от покупательского спроса. «Часто застройщики объясняют увеличение себестоимости строительства тем, что подорожали стройматериалы, энергоресурсы, возросли другие расходы, – продолжает Станислав Садовников. – На самом деле влияние себестоимости здесь второстепенно. В Москве стоимость квадратного метра жилья установлена на уровне 90 тысяч рублей. Неужели там настолько, скажем, цемент, дороже или зарплата рабочих выше? Нет, просто на московское жилье есть спрос».

Если рентабельность стройки отрицательная, застройщик пойдет на снижение цены, чтобы избежать заморозки объекта, уверен спикер. И на таких распродажах квартир цена квадрата может быть даже ниже рыночной стоимости.

Данные мониторинга цен жилой недвижимости в Челябинске, которые провели в агентстве «Дан-Инвест», говорят о том, что цена кв. м жилья в городе постепенно снижается. Так, к 1 июня этого года стоимость кв. м квартиры в новостройке достигла 42 тысяч рублей, на вторичном рынке – 44,2 тысячи рублей. С начала года это падение составило 8,2% и 14,7% соответственно.

По данным аналитического сервиса сайта DomChel.ru, средняя этикетная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Челябинске на 23 июля 2015 года составляет 45,8 тысячи рублей.

Руководитель офиса «Калининский» АН «Дан-Инвест» Юлия Юмина отмечает, что это усредненные значения: «Например, цена квадрата жилья на первичном рынке может быть еще ниже, если это сделка с подрядчиком, с которым застройщик расплатился квадратными метрами. Подрядным организациям важно, чтобы объект был быстрее продан, поэтому они готовы предлагать более выгодные конкурентные предложения. Кроме того, такие сделки проходят по ипотеке с господдержкой, где процентная ставка по ипотечным кредитам минимальны».

На вторичке стоимость квадратного метра квартиры определяет сам собственник. Поэтому нередко эта цена завышена из-за субъективной оценки владельца жилья. «Чтобы этого избежать, перед выставлением объекта на продажу на основе внутренней статистики агентства проводится анализ аналогичных объектов на рынке, их стоимости, а также количества конкурентов, – добавляет эксперт. – Затем готовится заключение о стоимости объекта продавца. Это помогает реально оценить ситуацию на рынке, предложить покупателю адекватную цену. При этом продавец за поставленные сроки сможет решить свой квартирный вопрос».

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Уральском федеральном округе
на третий квартал 2015 года (по данным сайта Минстроя России)

Фото: Фото Africa Studio с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...