RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

737мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Депутаты пересчитают котиков в квартирах

Депутаты пересчитают котиков в квартирах

Количество кошек и собак в квартирах могут ограничить законодательно. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Они считают, что необходимо разработать соответствующий норматив и передать регионам полномочия по вопросу о содержании животных в квартирах.

О проблеме содержания большого числа животных в городских квартирах вновь активно заговорили в середине августа этого года. Тогда стало известно, что органы соцопеки по жалобе соседей забрали у москвички двух детей. Причиной стала антисанитария в квартире из-за содержания многочисленных кошек.

По данным пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в квартире находилось более 20 кошек, стояло зловоние, на полу были многочисленные кошачьи экскременты, обои были оборваны, туалет не работал, а дети на момент посещения были больны.

Содержание домашних животных не должно быть связано с нарушением общественного порядка. Их владельцы несут ответственность за телесные повреждения или ущерб имуществу, причиненные домашними животными. Такие правила прописаны в Правилах содержания домашних животных в многоквартирном доме. Документ разработан на основании Жилищного кодекса РФ.

О том, что проблема с содержанием животных в квартирах актуальна, говорят и в Госдуме. По словам замглавы комитета по конституционному законодательству Вадима Соловьева, бывают случаи, что жильцы страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50–60 кошек, превращая жилье в питомник. При этом соседи не имеют возможности повлиять на эту ситуацию.

И вот парламентарии всерьез заговорили о создании конкретной законодательной базы. Например, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил разработать нормативы, согласно которым появится официальное число домашних животных, которых можно держать в квартире: «Когда в одной комнате живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам для этого жилого помещения и соседей».

Если соответствующий документ будет рассмотрен и принят, полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях будут передаваться регионам. Правда, решение подобных житейских проблем зачастую упирается в мнение защитников животных. Поэтому вопрос «кошачьих квартир» будет решаться с привлечением общественности – экологов, ветеринаров, зоозащитников, юристов и других.

В соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет: наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 2000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Понятно, что многочисленные животные в квартире часто вызывают недовольство со стороны соседей, – утверждает руководитель ветеринарной клиники «ЗооВет» (г. Челябинск) Евгений Королев. – Это и шум, и неприятный запах. Заболевания типа бешенства и чесотки соседям грозят только при непосредственном контакте с больным животным. Но такое проживание некомфортно в первую очередь для самих питомцев. Среди них может создаваться иерархия, особенно если речь идет о некастрированных животных, будет происходить спаривание и появляться внеплановый приплод. Тем самым число домашних питомцев будет бесконтрольно увеличиваться».

Сейчас практически нет мер воздействия на такие питомники в многоквартирных домах. Управляющие компании не имеют полномочий заставлять собственников избавиться от многочисленных животных или сократить их количество. «Максимум, что мы можем сделать – это по жалобе соседей направить такому жильцу письмо с просьбой привести в порядок жилплощадь. Но, как показывает практика, такие обращения оставались без внимания», – говорит пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» (г. Челябинск) Ольга Солодянкина.

Собеседница уверена, что предлагаемая инициатива федеральных властей ограничить количество домашних животных, которые могут проживать в квартирах, может быть полезной. Однако более эффективной мерой, по ее мнению, было бы законодательно закрепить норму, по которой владельцы животных должны содержать своих питомцев в надлежащих условиях.

«Нужно говорить не о количестве животных, а об условиях их содержания. Ведь беспокойство вызывают квартиры, где животные содержатся в ужасной среде, где за ними не убирают, помещение не проветривают и так далее. Если за животными ухаживают и оказывают им должное внимание, это, как правило, не вызывает жалоб со стороны других собственников жилья в многоквартирном доме», – добавляет Ольга Солодянкина.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления