Челябинцы тратят на ЖКУ 9% своего дохода

Поделиться

В рейтинге регионов России по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги Челябинская область заняла 35-е место из 83. Такой анализ провели эксперты РИА «Рейтинг» по итогам 2014 года. Рейтинг показал, что средний расход южноуральцев на коммуналку составляет чуть больше трех тысяч рублей ежемесячно, это около девяти процентов от общих расходов средней семьи Южного Урала.

Основными факторами, определяющими место регионов в рейтинге, стали состояние инфраструктуры и стоимость ее обслуживания, географическое положение, в том числе близость к столицам, а также доля населения, проживающего в квартирах. По итогам 2014 года в рейтинге лидирует Московская область. Там жители в среднем отдают за коммуналку 16% всех своих расходов. Среднемесячный объем расходов на ЖКУ на семью в Мособласти составляет 6 082 рубля.

С 1 июля в России произошло очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На Южном Урале они стали дороже в среднем на 10,6%. Максимальный предел роста тарифов по отдельным муниципальным образованиям в текущем году установлен на уровне 15,6%.

На втором месте – Ленинградская область, где доля расходов на ЖКУ равна 13,4% (4 244 рубля). Замыкает тройку лидеров рейтинга – Камчатский край, жители которого тратят на коммунальные услуги 12,6% от общего числа расходов одной семьи. При этом жители Камчатки на ЖКУ каждый месяц в среднем отдают 7 301 рубля.

На последнем месте списка, как и годом ранее, находится Чеченская Республика. Там жителям коммунальные услуги обходятся дешевле всего – 4,3% от общих потребительских расходов. На втором месте с конца – Республика Дагестан с 4,8%, замыкают последнюю пятерку республики Тыва, Башкортостан и Алтай. По мнению аналитиков, в этих регионах достаточно большие семьи, что размывает относительный показатель доли расходов.

По оценкам экспертов РИА «Рейтинг», в 2016 году в рейтинге будут наблюдаться существенные изменения. Это объясняется тем, что с недавнего времени была введена обязательная плата за капремонт, которая значительно изменит размеры оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Челябинская область в этом рейтинге оказалась на 35-ом месте. Так, доля расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов одной южноуральской семьи в прошлом году составляла 9,2%. Средняя сумма ежемесячной платы за коммуналку на Южном Урале составляет 3 140 рублей.

В недавнем опросе, проведенном сайтом DomChel.ru, большая часть респондентов отметила, что увеличение платы за ЖКУ из-за июльского повышения тарифов заметно скажется на семейном бюджете. Так ответили 86% человек. Еще 8% уверены, что ощутят это повышение в ближайшее время. Лишь 2% респондентов назвали повышение тарифов незначительным, а значит, для них это никак не скажется на расходах. У 3% южноуральцев и вовсе нет проблем – они не оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

Однако к неплательщикам за ЖКУ власти готовы применить ряд мер. Например, в начале этого лета Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий штрафы за неуплату коммунальных услуг. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ. Пени за просрочку с оплатой услуг вырастают с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день до 1/170 ставки рефинансирования. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Число получателей субсидии на оплату коммуналки в России может возрасти. Так, семьям, которые тратят на оплату ЖКУ больше 10% своего ежемесячного дохода, депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидию.

Коммунальщики также ведут борьбу с жильцами, которые задолжали за ЖКУ. Так, в июне этого года в Челябинске специалисты МУП «ПОВВ» впервые провели процедуру отключения воды у жильца, долг которого достиг 89 тысяч рублей. Снять заглушку самостоятельно собственникам не получится. Это можно сделать только с помощью специального устройства. При этом конструкция не причиняет никаких неудобств другим жителям многоквартирного дома. Сейчас в городе работает несколько организаций, которые готовы оказать такие услуги по установке заглушек.

Чтобы сократить суммы в ежемесячных квитанциях за ЖКУ, можно обратиться за помощью к государству. При наличии законных оснований южноуральцы могут получить субсидию. Ее рассмотрением и оформлением занимаются сотрудники управления соцзащиты населения. Получить скидку на оплату ЖКУ могут участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и прочие льготные категории граждан. На субсидию могут рассчитывать и семьи, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter