В России ужесточили ответственность за самострой. Закон вступил в силу с 1 сентября этого года. В Минстрое РФ уверены, что такие меры позволят эффективно бороться с массовыми случаями незаконных самовольных построек.
Сегодня недобросовестные застройщики пользуются лазейкой в законодательстве и возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров таких разрешений многоквартирные дома, торговые и офисные здания. Встречается подобная практика и при строительстве частных коттеджей.
Позже строители добиваются признания права собственности и узаконивают эти объекты через суды. В стране сложилась массовая практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке. Фактически она идет вразрез с требованиями градостроительного законодательства. Об этом «Российской газете» заявила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя РФ Оксана Гармаш.
По новому закону самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное, созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо созданное без получения на это разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
По мнению чиновников, новый закон поможет исключить подобную практику. Региональные и муниципальные власти не могут самостоятельно решить проблему незаконных построек. Нововведение позволит местным органам власти принять решение о сносе объекта в случае, если здание построено на участке, не предназначенном для этих целей. Например, если оно находится в зоне с особыми условиями использования территорий. Кстати, сносить его придется за счет самого владельца объекта. За возведение самовольной постройки также придется уплатить административный штраф. Впрочем, незаконное жилье можно спасти от сноса.
Итак, по новым правилам признать строение незаконным можно в трех случаях. Например, если здание построено на земельном участке, не предоставленном владельцу дачи, дома или гаража в установленном порядке. Еще одна причина – отсутствие необходимых разрешений на строительство. Если здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил, оно также может быть признано незаконным.
Значительную долю судебных споров о недвижимости в практике российских судов занимают дела об узаконивании объектов самовольного строительства, утверждает председатель общественной организации «Статский Советник» (г. Челябинск) Сергей Гаврюшкин: «На сегодняшний день проблема самовольных построек приобрела угрожающие масштабы. Многие граждане пользуются лазейками в законодательстве, которые позволяют им легализовать самовольные постройки. Конечно, такие действия необоснованны. Введение новых мер если не в полном объеме, то хотя бы частично устранит имеющиеся в сфере самовольного строительства проблемы».
Эксперт подчеркивает, что в с введением дополнительных требований к узакониванию самовольной постройки ужесточился и сам процесс легализации таких строений. Получить застройщикам свидетельство о праве собственности на такой объект стало намного сложнее. Теперь для этого необходимо обеспечить сразу несколько условий. Так, застройщик должен иметь право на земельный участок, допускающее возведение на нем строения определенного типа – жилого дома, гаража, торгового центра.
В течение семи дней с момента принятия решения о сносе самовольной постройки муниципальные власти должны уведомить о нем застройщика. При этом решение должно содержать срок для самостоятельного сноса постройки ее владельцем. Этот период не может превышать 12 месяцев (минимальный срок для выполнения этого требования законом не определен).
Постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и другим обязательным правилам. Еще одно важное условие: постройка не должна нарушать права и законные интересы третьих лиц, а также не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
«К сожалению, для Челябинской области проблема самовольной застройки остается актуальной, – признается гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Государство пытается устранить бюрократические барьеры и сократить количество процедур для оформления документов на строительство, но сделать это по-прежнему непросто».
По мнению собеседника, сегодня на Южном Урале единицы из сотен застройщиков возводят строения без разрешительной документации или с нарушением правил и норм, с расчетом потом узаконить здание через суд. Большинство строителей все же стараются быть законопослушными и соблюдать необходимые требования.
В Севастополе в начале сентября 2015 года суд удовлетворил иск прокуратуры о сносе самовольных шестиэтажных построек на пляже в поселке Кача. Это капитальные строения с комнатами для отдыха. Площадь застройки составила 0,79 гектара, а длина вдоль берега – 250 метров. Строения находятся в десяти метрах от воды, что нарушает водоохранное законодательство. Строительство осуществлялось самовольно, а земельный участок, на котором расположены сооружения, используется физическими лицами без правоустанавливающих документов. По решению суда ответчики обязаны сами снести незаконные капитальные строения.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com