1 октября – срок уплаты налогов на имущество. Почему южноуральцам придется оплатить его раньше, чем обычно? Вырастет ли сумма в квитанциях? И что делать, если сумма налога вызывает сомнения? На эти и другие вопросы сайту ответила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова.
Платим раньше
– Елена Васильевна, в этом году мы оплачиваем имущественные налоги на месяц раньше обычного: не до 1 ноября, а до 1 октября. С чем это связано?
– В последние годы налоговое законодательство в части исчисления и уплаты имущественных налогов поэтапно менялось. Изменения срока уплаты – это один из этапов изменений, направленных на оптимизацию администрирования и упрощение для плательщиков этой процедуры. Если раньше гражданин получал отдельные уведомления по земельному, транспортному и имущественному налогу, то теперь налогоплательщики получают из налогового органа одно уведомление раз в год. С этого года установлен единый срок уплаты для имущественных налогов – не позднее 1 октября.
– Некоторым до сих пор приходят два и более уведомлений. Почему так происходит?
– Оптимизация до конца не завершена, налоговые уведомления формирует тот налоговый орган, где расположено имущество. Если ваш сад находится, скажем, в Варненском районе, то уведомление придет оттуда. Если у вас также есть квартира в Челябинске, то вы получите еще одно уведомление от инспекции, которая администрирует эту территорию. Но в ближайшие год-два мы перейдем на новый уровень администрирования: базы данных будут интегрированы в одну. Это упростит формирование уведомлений и будет более удобным для собственников имущества.
– Почему налоговое уведомление пришло из Уфы? Оно легитимно?
– Да, волноваться не стоит. Процесс по исчислению налогов и ведению баз сейчас разделен с техническими функциями по распечатке, конвертованию, передаче на почту уведомлений и т.д. При ФНС третий год действует предприятие – Федеральное казенное учреждение «Налог-Сервис». У него множество филиалов, и тот филиал, который обслуживает Челябинскую область, расположен в Уфе.
– Что будет, если не оплатить налоги вовремя?
– За неуплату налога в указанный срок начисляется пеня. Это происходит со следующего дня – то есть в этом году со 2 октября. Размер пени – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. Следующий шаг для взыскания налога – это направление в адрес плательщика еще одного документа, требования. Если и после этого оплаты не произошло, то налоговые органы обращаются в суд для взыскания. В текущем году налоговыми органами исчислено к уплате физическим лицам имущественных налогов на сумму 4 млрд рублей. На 01.08.2015 г. поступила уже четвертая часть от этой суммы.
Все о налогах в режиме онлайн
– А если письмо с уведомлением не дошло до адресата, что делать в этом случае?
– Если вы владеете каким-либо имуществом, подлежащим налогообложению, и за 30 дней до истечения срока уплаты налогов не получили уведомление, то стоит обеспокоиться. Способов получить копию уведомления или сформировать новое – множество. Один из них – посетить инспекцию по местонахождению имущества. Есть и еще более удобный вариант – обратиться в инспекцию через сайт Nalog.ru. Это упростило гражданам взаимодействие с налоговыми органами, потому что запрос отправляется очень легко, а ответ приходит быстрее, чем раньше.
18 и 19 сентября текущего года налоговые инспекции проведут дни открытых дверей для плательщиков имущественных налогов, где жители нашего региона смогут получить единое налоговое уведомление, консультацию, оформить доступ к «Личному кабинету», заявить о льготе по налогам. Больше трех лет у южноуральцев также есть возможность подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика».
– Что это такое?
– Это специально разработанный онлайн-сервис. Чтобы в нем зарегистрироваться, нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, прийти в нее с паспортом и по возможности ИНН. В течение 20 минут вы получите регистрационную карту с логином и паролем. После этого вы можете активировать аккаунт и заменить пароль на собственный.
– Что дает регистрация в личном кабинете налогоплательщика?
– Спектр возможностей очень широк. Во-первых, это онлайн-общение с налоговой инспекцией. Во-вторых, вам не придется ждать никаких уведомлений: все начисления по налогам видны в вашем личном кабинете. Если вы не согласны с начислениями, это также можно оспорить онлайн. Если обычно мы отвечаем на обращения граждан в течение месяца, то все, что приходит через личный кабинет, обрабатывается в течение 20 дней.
Кроме данных о налогах в личном кабинете также можно посмотреть всю информацию, имеющуюся в налоговых органах, о ваших доходах, которые предоставлял о вас работодатель. Также можно заполнить налоговую декларацию о доходах, заявить имущественные и социальные вычеты и подать все документы в инспекцию, не выходя из дома или офиса.
Люди уже очень активно подключаются к нашему сервису. Это удобно и выгодно пользователю, поскольку он участвует в актуализации базы данных. Например, если сведения об имуществе или другие параметры указаны недостоверно, он оперативно выходит с нами на связь, мы проверяем и, если необходимо, вносим корректировки в базу данных.
Уменьшаем расходы
– Кому положены льготы по транспортному и земельному налогам?
– Существует три вида имущественных налогов – транспортный, земельный и налог на имущество. Транспортный налог – это налог областной. Льготы по нему закреплены на всей территории региона областным законом «О транспортном налоге». Перечень льгот достаточно обширен. Например, есть льгота для пенсионеров и многодетных семей в отношении легковых автомобилей с мощностью до 150 л/с включительно. Они платят по пониженной ставке – 1 рубль с лошадиной силы вместо 7,7 рубля для основной массы автовладельцев (за 1 автомобиль).
Что касается земельного налога и налога на строения, то льготы по ним предусмотрены как на федеральном уровне, так и на местном уровне. Дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании – информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях либо на сайте ФНС.
– Насколько хлопотно получить налоговые льготы?
– Нужно однократно обратиться за льготой, написать заявление в инспекцию и приложить документы, подтверждающие право на льготу. Если, скажем, вы оформляете льготу как пенсионер по старости, то одного визита в налоговый орган будет достаточно. Если же ваш статус льготника имеет срок действия, то его нужно будет подтверждать повторно.
– Льготник освобождается от уплаты налогов по всему имуществу, которым владеет?
– С 1 января 2015 года подход к предоставлению льготы по налогу на имущество физических лиц (на строения) изменился. Льгота предоставляется по одному объекту каждого вида. Если пенсионер имеет в собственности три квартиры, то раньше он освобождался от уплаты налога по всем объектам. Однако теперь он сможет получить льготу только на одну из этих квартир. Таким образом, если льготник владеет несколькими объектами недвижимости одного вида, ему до 1 ноября этого года необходимо обратиться в налоговую инспекцию и выбрать, какой объект попадет под льготу. В противном случае льгота будет предоставлена по объекту с самой высокой суммой налога.
– Какое имущество облагается налогами? Придется ли платить, например, за велосипед или место на парковке?
– Одно из нововведений в этом году – это введенный налог с машино-места и единого недвижимого комплекса. Что касается транспортного налога, то здесь проще сказать, какие категории транспортных средств не подлежат налогообложению. Вам точно не придется платить налог за владение велосипедом или автоприцепом. А вот автомобили, самоходные и несамоходные машины, водные и воздушные транспортные средства, снегоходы под налогообложение попадают.
– Должны ли платить налоги несовершеннолетние собственники?
– Если на маленького ребенка зарегистрирована квартира, то он становится собственником и несет бремя по содержанию имущества и уплате налога. Уведомление об уплате налога будет сформировано на имя ребенка, а оплатить налог должны его законные представители – родители или опекуны.
– Что еще изменится в налогообложении в ближайшем будущем?
– Как известно, в течение пяти лет регионы России должны перейти на новый расчет налога на строения. Он будет исчисляться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости. Ключевым моментом перехода для каждого региона является принятие областным ЗСО закона о единой дате перехода всей области на исчисление налога от кадастровой стоимости. В области идет масштабная подготовка к таким изменениям, и с большой долей вероятности с 1 января 2016 года наш регион перейдет на новый порядок.
– Когда южноуральцы получат уведомления с новыми данными?
– Учитывая, что налоги считаются годом позже, в 2015 году за 2014 год налог будет исчислен от инвентаризационной стоимости. На новую методику расчета даже при самом быстром течении событий мы перейдем только в следующем году. А значит, квитанции с налогом, исчисленным по кадастровой стоимости, граждане получат только в 2017 году.
– Будет ли сумма в квитанциях выше?
– Есть очень много факторов, предусмотренных законодательством, которые не позволят налогу резко вырасти. Во-первых, по налогу на имущество физлиц предусмотрена не существующая ранее система вычетов. То есть каждый гражданин, имеющий комнату, будет уплачивать налог с кадастровой стоимости, уменьшенной на стоимость 10 метров. С квартиры будет вычитаться 20 квадратов, с жилого дома – 50. Например, проживающие в сельской местности граждане и имеющие дома площадью 60 квадратных метров будут платить налог только с 10 квадратных метров. А таких небольших строений в нашем регионе очень много. Для их владельцев эта система вычетов, возможно, позволит даже сократить сумму налога.
Еще один момент, почему резких изменений в квитанциях быть не должно: Налоговый кодекс предусматривает, что если налог от кадастровой стоимости будет выше, чем от инвентаризационной, то прирост распределится на пять лет. Ежегодно прирост суммы налога не может быть выше, чем 20% от общей суммы такого увеличения.
– Тем не менее есть опыт, когда бизнес оспаривал кадастровую оценку земельного участка и уменьшал налог. Будет ли такая возможность по имущественному налогу для физлиц?
– Да, возможность оспаривания размера кадастровой стоимости законодательством предусмотрена, оспорить кадастровую стоимость можно через специальную комиссию при Росреестре, а также через суд. Сегодня практики оспаривания кадастровой стоимости по объектам капстроительства физлицами нет, так как налоги от кадастровой стоимости еще не исчислялись. Но каждый может попробовать «примерить» ее, получив данные о кадастровой стоимости своего объекта в Кадастровой палате либо в Росреестре.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, из архива Елены Зотовой