RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Мой дом Аренда «съедает» треть зарплаты уральцев

Аренда «съедает» треть зарплаты уральцев

На аренду однокомнатной квартиры челябинцы в среднем тратят 12 тысяч рублей в месяц. Это порядка 22% от ежемесячной зарплаты среднестатистической южноуральской семьи. Такие результаты исследования предоставили аналитики портала E1.Недвижимость. Однако местные эксперты утверждают, что в Челябинске возможно найти и более бюджетные варианты аренды.

Аналитики сравнили среднюю стоимость арендного жилья в четырех городах Уральского региона и Перми со средней зарплатой их жителей. Данные о средней заработной плате получены в результате анализа данных Росстата и более семи тысяч вакансий в выбранных городах на портале Зарплата.ру. Так, самой дорогой оказалась аренда однокомнатной квартиры в Екатеринбурге и Перми – 16 и 13 тысяч рублей в месяц соответственно. В этих городах семья из двух работающих человек отдает за квартиру четверть (25%) ежемесячного совокупного дохода.

При этом отмечается, что уровень средней заработной платы в Екатеринбурге едва ли можно назвать самым высоким. К примеру, в Тюменской области этот показатель чуть выше. По словам аналитиков, высокая стоимость аренды в уральской столице говорит о том, что желающих снять квартиру в Екатеринбурге по-прежнему много. Для этого есть несколько причин: большое число приезжих и высокая цена объектов для покупки собственного жилья.

Самой дешевой оказалась аренда «однушки» в Кургане. Там при средней зарплате в 22,5 тысячи рублей семья из двух работающих человек в месяц за съемную квартиру платит порядка 8 тысяч рублей. Это 18% от среднего семейного бюджета жителей Кургана.

Стоимость аренды «однушки» в некоторых городах России (в рублях)
по данным сайта N1.ru

В середине рейтинга по стоимости арендного жилья оказались Челябинск и Тюмень, где жители тратят на эти цели 22% семейного бюджета каждый месяц. Арендная плата за однокомнатную квартиру в Тюмени составляет 14,5 тысячи рублей, в Челябинске – 12 тысяч рублей ежемесячно.

Челябинские эксперты уверены, что при желании в городе можно найти и более бюджетные варианты съемного жилья. «Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Челябинске начинается от 8 тысяч рублей, – говорит руководитель АН "Гарантия" Александр Романов. – Конечно, это скорее всего будет квартира без ремонта или мебели, которая находится на окраине города. "Однушки" в районе Теплотеха, на северо-западе города, в начале Советского района арендаторам реально найти за 11-13 тысяч в месяц. На эту цену всегда будет влиять месторасположение и состояние самого жилья».

По словам специалиста по аренде вторичного жилья АН «Компаньон» Елены Лебедь, в Челябинске есть места, где осенью стоимость арендной платы выше, чем в других районах города: «Аренда жилья в домах рядом с университетами, колледжами и другими учебными заведениями чуть выше, чем на аналогичный объект в другом месте. В среднем, арендная ставка на однокомнатную квартиру по городу составляет в сентябре 12-13 тысяч рублей. В центре жилье будет дороже, а на «северке» можно найти «однушку» за 11 тысяч в месяц, например. Кроме того, челябинцы скорее предпочтут небольшую квартиру с ремонтом, чем просторную, но без него».

В целом, эксперты отмечают, что в сентябре этого года стоимость арендной платы кардинально не увеличилась. Елена Лебедь объяснила: «Во второй половине лета спрос на аренду квартир традиционно вырос. Это связано с тем, что в город прибыли студенты и рабочие из других городов. Сейчас желающих снять квартиру стало меньше, ведь многие уже нашли подходящий вариант. Вероятно, что в конце октября и начале ноября число потенциальных квартиросъемщиков в Челябинске еще сократится».

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 1093 объявлений об аренде квартир от частных лиц. Из них 171 предложение – это квартиры с арендной платой до 8 тысяч рублей в месяц, 390 предложений – от 8 до 12 тысяч рублей, 371 предложение – от 12 до 15 тысяч рублей. Больше всего предложений об аренде квартир сосредоточено в Курчатовском районе – 235 объявлений от частных лиц. В Калининском районе – 210, в Ленинском – 119, в Металлургическом – 87, в Советском – 114, в Тракторозаводском – 148, в Центральном – 179.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления