Власти планируют выявить земли, на которых за долгие годы так и не началось строительство или объекты не соответствуют разрешительным документам. С 1 октября этого года в Челябинске началась инвентаризация всех земельных участков. Заброшенные земли планируется вернуть муниципалитету через суд и вновь выставить на торги. Правда, эксперты уверены, что сегодня среди челябинских инвесторов найдется немного желающих получить такой товар в пользование.
Ранее предоставление земельных участков под строительство было возможно на территории, где не была разработана и утверждена документация по планировке участка и отсутствовали сведения о подключении объекта капитального строительства к инженерным сетям. Это приводило к тому, что арендатор на протяжении нескольких лет за свой счет разрабатывал необходимые документы и получал технические условия на подключение своего объекта. По сути, арендатор вынужден был платить арендную плату за землю, не имея возможности начать строительство на ней.
С марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, по которым изменилась процедура предоставления земельных участков. Теперь земли под новое строительство можно получить исключительно на торгах с согласованными параметрами разрешенного строительства. За это время в Челябинске появилась немало участков, которые огорожены строительными заборами долгие годы. По факту строительство на них не ведется, а городская казна не получает доходы от использования этих земель.
Во всех подразделениях КУИЗО отменены не приемные дни и часы для посетителей, а также установлены почтовые ящики для обращений по фактам коррупции. Отдел экономической безопасности комитета оказывает содействие всем правоохранительным органами по выявлению преступлений в имущественной сфере.
Поэтому с 1 октября 2015 года комитет по имуществу и земельным отношениям Челябинска совместно с главным городским управлением архитектуры и градостроительства начал полную инвентаризацию всех земельных участков на территории города. Ожидается, что само мероприятие продлится около полугода. Однако процесс судебного изъятия земельных участков и их подготовка к аукциону могут затянуться еще на несколько месяцев.
«По срокам рассчитываем выполнить эту работу в течение года. В результате инвентаризации будут выявляться незаконно занятые или свободные участки. Тем самым планируется повысить доходность от использования таких земель», – заявил на аппаратном совещании в мэрии города начальник комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев.
Замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий рассказал, что основная задача инвентаризации – это выявление не используемых или некорректно используемых земельных участков города: «Владельцы должны были начать на них строительство согласно срокам, указанным в договоре долгосрочной аренды. В ходе мероприятия будут также выявляться земли, которые используют не по назначению. Например, если земля была получена на строительство офисного центра, а на деле там устроили коммерческую автостоянку. Такие участки будут изыматься у арендаторов в рамках действующего законодательства и выставляться на торги».
Сельскохозяйственные земли, которые не используются владельцами долгое время, Минсельхоз также планирует изымать в сокращенные сроки. Ведомство собирается внести ряд поправок в Земельный кодекс. Так, если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее нужно изымать через суд. Пока этот срок составляет пять лет. После изъятия таких участков государство будет продавать их на публичных торгах.
Однако челябинские застройщики уверены, что в ближайшее время интерес инвесторов к таким участкам, выставленным на торги, будет снижен по ряду причин. «Понятно, что инвентаризация земель – процесс необходимый, – уверен директор СК "Доступное жилье" Андрей Яцун. – Это возможность получать налоговые отчисления, которые будут направляться в казну города. Но не думаю, что между строителями торги по этим участкам вызовут ожесточенную борьбу. Ажиотаж вряд ли возможен в нынешних экономических обстоятельствах. Исключение составят, возможно, строители, имеющие на сегодняшний день финансовые запасы».
По словам собеседника, желание возводить новые объекты у местных застройщиков есть, а вот возможностей сделать это становится все меньше. «Во-первых, это связано с поправками, которые власти планируют внести в закон о долевом строительстве, что может усложнить механизм "долевки" и снизить ее популярность, – объяснил Андрей Яцун. – Во-вторых, сейчас есть определенные трудности со страхованием договоров долевого участия, а процентные ставки в банках для многих застройщиков просто неподъемные».
Кроме того, важную роль в инвестиционной привлекательности таких земельных участков играет их местонахождение. Наибольшей популярностью у застройщиков сегодня пользуется не точечная, а комплексная застройка, занимающая довольно крупные территории, уверен управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.
«Земельные участки, о которых идет речь, рассредоточены по всей территории города, – отмечает спикер. – Только после инвентаризации можно будет узнать где именно они находятся и оценить – есть ли смысл начинать на них точечную застройку. В ряде случаев сделать это будет проблематично. Ведь необходимо подводить к дому коммунальные сети, организовать парковочные места и прочее. Если за несколько лет другой инвестор не начал строительство на этой земле, это тоже может указывать на возможные проблемы участка».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com