26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Как выбрать кадастрового инженера?

Поделиться

Поделиться

Владельцам земельных участков, границы которых определены с нарушениями или вовсе до сих пор не установлены, стоит поторопиться. С 2018 года такие земли нельзя будет ни продать, ни подарить. Из-за этого в ближайшее время число обращений к кадастровым инженерам может увеличиться в разы. На Южном Урале сегодня нет дефицита в таких специалистах, но среди них встречаются недобросовестные лица. Об этом 27 октября эксперты рассказали на конференции в пресс-центре «КП». Как правильно выбрать профессионального кадастрового инженера, выяснял сайт DomChel.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области Марины Семеновой, у собственников, обращающихся в ведомство, возникает много вопросов о том, кто такой кадастровый инженер и как его выбрать: «Кадастровый инженер – это профессиональный участник рынка, который проводит подготовку документов к получению кадастрового паспорта объекта. В том числе, он готовит межевой и технический планы. Деятельность такого сотрудника должна соответствовать всем требованиям Закона о кадастре».

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 32 тысяч аттестованных кадастровых инженеров. В 2014 году в челябинской области было 611 таких специалистов, и их количество продолжает расти. К примеру, сейчас на Южном Урале в государственном реестре числится 717 кадастровых инженеров, которые имеют квалификационный аттестат.

В соответствии со ст. 31 Закона о кадастре кадастровые инженеры вправе самостоятельно выбирать формы организации своей кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо работника юридического лица на основании трудового договора с ним. Сведения о результатах своей профессиональной деятельности кадастровый инженер должен предоставлять Федеральной кадастровой палате Росреестра. В случае непредставления такого уведомления в установленный срок квалификационный аттестат кадастрового инженера подлежит аннулированию.

Кстати, экзамен и выдача этого документа в регионе проходит на базе лишь одного ведомства – Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Но по территории региона эти специалисты рассредоточены неравномерно, по всем 43 муниципалитетам. В Челябинске в их услугах тоже нет недостатка.

Однако в ряде регионов, в том числе на Южном Урале, известны случаи, когда кадастровые инженеры недобросовестно выполняли свою работу – допускали ошибки при подготовке документов. «Например, была ситуация, когда специалист работал на землях лесного фонда, но в план участок внес как земли населенных пунктов, – продолжает Марина Семенова. – Сейчас по этому факту работает прокуратура. С подобными жалобами на работу кадастровых инженеров также можно обратиться в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Челябинской области».

В качестве наказания кадастровых инженеров ждет административная ответственность. Так, им придется заплатить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Те же нарушения закона, причинившие особо крупный ущерб (более 6 млн рублей), предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период от года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или на срок до трех лет. Нарушитель также может быть приговорен к исправительным работам на срок до одного года. Этим летом Госдума ужесточила наказание и ввела уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план или акт обследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Около двух тысяч объектов были поставлены на кадастровый учет с участием нашей организации, – рассказывает главный инженер челябинского управления ОГУП «ЦТИ» Юлия Морковина. – Конечно, мы делаем все, для того, чтобы не допускать ошибок при оформлении документов. Ведь их в кадастре исправить не всегда возможно. Сделать это придется в суде, а это уже дополнительные финансовые и временные затраты. За ошибки специалист отвечает своим квалификационным аттестатом. Поэтому происходит двухэтапная проверка документов».

Тариф по оказанию кадастровых работ сегодня не регулируется законом. Он определяется индивидуально каждым кадастровым инженером. К примеру, одна из компаний по оказанию кадастровых и геодезических работ предлагает составить технический план ИЖС за четыре тысячи рублей, технический план жилого помещений – за 2,5 тысячи рублей, межевой план на уточнение границ одного земельного участка – четыре тысячи рублей и так далее.

Чтобы избежать неприятных последствий при постановке на кадастровый учет, эксперты рекомендуют южноуральцам серьезно отнестись к выбору кадастрового инженера. Замначальника ОГУП «ЦТИ» Ирина Волчанова уверена, что сперва необходимо обратиться к реестру кадастровых инженеров Челябинской области, который опубликован на сайте регионального Росреестра: «Такие специалисты должны знать огромное количество нормативных актов – земельное, гражданское, муниципальное законодательство. Все это подтверждается квалификационным аттестатом».

Еще важный момент, на который должен обратить внимание собственник объекта при выборе кадастрового инженера, – это качество и сроки выполнения их работ. Например, если кадастровый инженер использует электронные сервисы Росреестра при направлении документов, это может стать гарантией минимальных сроков получения кадастрового паспорта, отмечает Марина Семенова. «Документы, поступающие в электронном виде, региональная Кадастровая палата рассматривает в сокращенные сроки – до пяти дней. Бывает, что на эту работу кадастровые инженеры тратят около 30-40 дней, что также, наверное, говорит о низком профессионализме специалиста».

Одним из критериев качества работы кадастровых инженеров можно считать долю приостановлений и отказов в кадастровом учете из-за некачественной подготовки документов – межевого и технического планов. Таких приостановленных дел на Южном Урале сегодня около 30%, это практически равно среднему показателю по России. Существует также рейтинг кадастровых инженеров Челябинской области, который находится в открытом доступе на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» и в соцсети.

Сейчас на Южном Урале создается саморегулируемая организация кадастровых инженеров. Согласно проекту федерального закона о кадастровой деятельности, с 1 января 2017 года членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях может стать обязательным. Кроме того, новый законопроект утвердит такие понятия, как кадастровая деятельность, кадастровые работы, кадастровая ошибка; пропишет общие требования к организации кадастровой деятельности и порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...