Подрядчики, выполняющие капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале, будут нести гарантийные обязательства в течение пяти лет. Соответствующий закон принят в октябре этого года на заседании областного парламента. При этом основным гарантом выполненных работ и их качества остается региональный оператор. Даже в случае исчезновения с рынка организаций, которые проводили ремонт, именно он обязуется исправить недочеты по гарантии. Об этом 29 октября в пресс-центре ГТРК «Южный Урал» сообщил гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов.
Всего в краткосрочный план региональной программы на 2015 год вошло 414 многоквартирных домов региона. За счет обязательных взносов на них проведут 796 видов работ на общую сумму более 550 миллионов рублей.
На заседании регионального Минстроя, которое прошло 27 октября, замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин рассказал, что уже заключены договоры с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных работ и идут работы на 310 многоквартирных домах области. Полностью завершены работы на 11 многоквартирных домах. В стадии заключения договоры с подрядчиками по 55 многоквартирным домам. Еще по 17 домам конкурсы будут проведены до 1 ноября.
«Собственники более 50 многоквартирных домов в регионе отказались от проведения капремонта в этом году и перенесли эти работы на следующий год, – отметил на пресс-конференции Вадим Борисов. – Эти дома попадут в программу капремонта 2016 года, которую правительство области утвердило на днях. Жители имеют полное право перенести сроки ремонта. Например, если они хотят провести на доме сразу несколько видов работ одновременно».
В октябре текущего года региональные власти внесли в закон о капремонте поправку по гарантийному обязательству организаций, выполняющих капремонт. До пяти лет они несут ответственность за качество выполняемых работ. Также расширен круг участников приемочной комиссии по выполнению капитальных ремонтов. Туда в обязательном порядке могут входить представители профильных ведомств, министерств, а также собственники.
При этом Вадим Борисов уточняет, что еще до утверждения соответствующей поправки регоператор настаивал на пятилетней гарантии. «Просто сейчас этот момент прописан законодательно, – пояснил спикер. – Собственники не должны беспокоиться, что подрядная организация может исчезнуть или обанкротиться, не выполнив работ по гарантии. Регоператор в любом случае остается главным гарантом того, что все претензии по качеству работ будут устранены. Эти работы будут проводиться не за счет ежемесячных взносов жителей, а на средства из регионального бюджета».
По итогам капремонтов, которые проводили на Южном Урале за счет софинансирования областного бюджета и средств собственников в 2014 году, были претензии к ремонтным работам некоторых подрядчиков, напомнил регоператор: «Были претензии и от собственников квартир, и от управляющих компаний. По всем случаям составлялись акты, затем передавались подрядным организациям и те устраняли недочеты по гарантии».
В целом эксперты уверены, что доверие к действиям регоператора и к программе капремонтов на Южном Урале растет, что сказывается и на росте ежемесячной собираемости взносов. Об этом заявил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей: «При нашей организации работает горячая линия, куда с вопросами и жалобами на ход капремонта могут обратиться горожане. В день мы получаем порядка 30 обращений от южноуральцев. Из них большая часть – это консультационные вопросы. Всего один-два звонка приходятся на жалобы, в том числе по качеству проводимых работ. На такие обращения мы оперативно реагируем и передаем информацию региональному оператору».
Также на пресс-конференции эксперты обсудили очередные поправки в региональный закон о капремонте, которые правительство Челябинской области рассмотрит в ближайшее время. Они касаются людей старше 60 лет и семей с инвалидами. Именно для них могут снизить нагрузку по оплате взносов на капремонт. Людям старше 80 лет эти взносы и вовсе предлагают отменить. Соответствующее решение власти могут принять до конца 2015 года. Правда, кроме самой идеи местные законотворцы не предложили конкретного механизма, по которому будет реализовываться эта поддержка.
«Сегодня существует два способа господдержки определенных категорий граждан, – говорит начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина. – Это компенсация на оплату услуг ЖКХ, в том числе на взносы в фонд капремонта. Ей могут воспользоваться ветераны ВОВ, узники концлагерей, сельские педагоги и другие категории граждан. Второй способ господдержки – субсидия, положенная семьям, у которых плата за услуги ЖКХ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи. Также на субсидию могут рассчитывать многодетные семьи, одинокие пенсионеры и другие».
Обратиться за получением компенсации или субсидии южноуральцы могут в отдел соцзащиты своего района. Для этого необходимо предоставить список документов, подтверждающих право на получение господдержки. Однако горожане, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг и взносам за капремонт, лишаются возможности получить льготу.
По состоянию на 10 октября этого года почти 11 тысяч многоквартирных домов в России были отремонтированы по программе капремонта. Такие данные озвучил зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. В период с января по октябрь 2015 года было начислено 85 миллиардов рублей взносов собственников, из них собрано 61,1 миллиарда рублей. Процент сбора взносов по стране составляет 71,8%. На Южном Урале этот показатель на уровне 48%.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com