Плата за ОДН довела челябинцев до суда

Поделиться

Платежи за общедомовое потребление воды в квитанциях практически вдвое превышают суммы за использование воды по индивидуальным счетчикам. С такой жалобой жители многоквартирного дома №20а по улице Прокатной обратились в редакцию сайта DomChel.ru. Челябинцы возмущены, что вынуждены платить за воду, которую по факту не потребляют, и планируют добиться перерасчета услуги через суд. Подробности – в нашем материале.

Графа «общедомовые нужды» в квитанциях по-прежнему вызывает вопросы у жильцов многоквартирных домов Южного Урала. Так, жители одного из многоквартирных домов Челябинска несколько месяцев подряд получают квитанции на оплату водоснабжения, где плата за ОДН значительно превышает сумму за индивидуальное потребление. К примеру, в одной из квартир площадью 65 квадратных метров индивидуальное потребление воды составило 151 рубль в месяц, за ОДН – порядка 260 рублей. При этом платежи за общедомовые нужды продолжают расти каждый месяц.

«По данным ресурсоснабжающей организации, наш дом потребил за август текущего года 4813 кубических метра воды. При этом собственники в жилых квартирах израсходовали 2565 кубометра, а 2248 утекло в “черную дыру”, – рассказала нашему сайту старшая по дому №20а по улице Прокатной Зинаида Самойлова. – Эти потери равноценны объему воды в фонтане или огромном бассейне. Но ни фонтана, ни бассейна в нашем доме нет! За помощью мы обратились в свою управляющую компанию».

Врезка по ширине:

Ранее сайт DomChel.ru интересовался у челябинцев, понятен ли им механизм начисления платы за общедомовые нужды. Большинство респондентов (75,4%) ответили отрицательно, 22,2% не оплачивают эти расходы и лишь 2,4% понимают механизм расчета ОДН. Опрос состоялся в июле 2015 года, в нем приняли участие 126 человек.

В управляющей компании жильцам предоставили доступ в подвал, где собственники исследовали внутридомовые сети и убедились, что никаких протечек нет. «Мы дважды были в подвале, видели водосчетчик, показания действительно снимаются регулярно – технически все верно, – продолжает собеседница. – Но суммы в квитанциях противоречат всякой логике. Я добросовестно оплачивала счета, но они с каждым месяцем растут. Почему я должна платить за воду, которую не использую? Мы направляли запросы в МУП “ПОВВ”. Там нам предоставили расчет и предложили искать “резиновые” квартиры».

В самой ресурсоснабжающей организации нам разъяснили, что по адресу Прокатная №20а комиссия проведет дополнительную проверку прибора учета и подвала, чтобы выявить несанкционированные врезки: «Данный адрес поставлен на контроль, – ответили в пресс-службе МУП «ПОВВ». – Сейчас с управляющей компанией обговариваются сроки проверки. Ориентировочно она пройдет в конце ноября или в начале декабря этого года».

В «ПОВВ» также рассказали, что причин, по которым за ОДН начисляются внушительные суммы, может быть несколько. Например, ненадлежащее техническое состояние и обслуживание внутридомовых сетей водоснабжения жилищными организациями; несвоевременное предоставление документов о регистрации граждан; необорудование квартир индивидуальными приборами учета воды; несоответствие количества зарегистрированных граждан в доме количеству проживающих и другие.

«Еще одна причина – это утечки в сантехнических приборах (раковинах, унитазах, смесителях), установленных в квартире, – уверены в МУП «ПОВВ». – По данным специалистов, через протекающий унитаз выливается 150-200 литров воды за час при норме потребления на одного человека 300 литров в сутки. Протекающий унитаз в квартире по потреблению воды сравним с квартирой, в которой проживают 30 человек».

В управляющей компании ООО «Доверие +5» пояснили, что ситуация с превышением платы за ОДН имеет массовый характер: «Это далеко не единичный случай по конкретному дому. В наш жилфонд входит 294 многоквартирных дома, и аналогичных обращений от собственников мы получаем довольно много. Решение проблемы во многом зависит от самих жителей, их сознательности. Кто-то молча вносит платежи, кто-то игнорирует их и копит долги. Другие пытаются провести расчеты и понять, за что они платят. Мы совместно с участковыми полицейскими ходим по квартирам, чтобы выявить так называемые “резиновые” квартиры, но получается это не всегда».

Выходит, что начисления ОДН производятся регулярно, однако четкого механизма их расчета и определения этому понятию законодательно сегодня просто нет. «По запросу экспертного совета Гордумы в МУП “ПОВВ” ответили, что ОДН – это разница между показаниями общедомового прибора учета воды и суммой показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) и нормативов квартир без ИПУ, – говорит эксперт ЖКХ Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова. – Например, это расход воды на мытье полов в подъездах каждый месяц, мытье стен и окон один раз в год, подготовка системы отопления к отопительному сезону, полив газонов, если это делается. То, что “ПОВВ” называет общедомовыми нуждами – это, скорее, обычный небаланс по дому».

Жители дома №20а по улице Прокатной решили, что единственная возможность добиться перерасчета от организации – обратиться в суд: «Мы уже подготовили необходимый пакет документов. Управляющая компания по нашей просьбе направит исковое заявление в суд». По словам юрисконсульта общественной организации по защите прав потребителей «Статский Советник» Ануш Арутюнян, в регионе многие собственники недовольны начислениями за ОДН, однако лишь небольшая часть южноуральцев готова отстаивать свои права.

«Мало кто из жителей доводит дело до суда, поэтому судебной практики по таким делам сравнительно мало, – комментирует ситуацию юрист. – Обычно граждане обращаются в суд с требованием, чтобы ответчик произвел перерасчет платы за услугу, а также пытаются взыскать с организации компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя. Ведь по закону собственник обязан вносить плату только за те услуги и ресурсы, которые реально потребляет. В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан, а суды апелляционной и кассационной инстанций оставляют это решение без изменений».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter