1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Ипотечники идут за «двушками»

Поделиться

Поделиться

Россияне переключились на покупку двухкомнатных квартир. Их берут сегодня в ипотеку чаще всего. А вот «однушки» пользуются наибольшим спросом у покупателей жилья по стопроцентной оплате. При этом квартиры с большим количеством комнат вообще не имеют спроса. Какое жилье предпочитают брать в ипотеку южноуральцы, выяснял сайт DomChel.ru.

По данным «Миэль-Новостройки», доля «двушек» среди всех ипотечных сделок столицы и Московской области в третьем квартале 2015 года составила 48%. Однокомнатные квартиры покупают 40% ипотечников, трехкомнатные – 12%. Многокомнатные варианты у таких покупателей спросом не пользуются. Среди квартир, которые покупают со стопроцентоной оплатой, преобладают однокомнатные – на их долю пришлось 55% полностью оплаченных квартир. Далее идут «двушки» – их за полную оплату приобрел всего 31% покупателей. Лишь 12% клиентов отдали предпочтение трехкомнатным вариантам.

По мнению генерального директора АН «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой (г. Москва), сегодня покупатели жилья в ипотеку предпочитают квартиры классом ниже и, соответственно, меньшей стоимости, но с большим количеством, пусть даже и небольших по метражу, комнат: «Чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры, средний бюджет покупки с привлечением кредитных средств составляет 3,84 млн рублей, что почти на 15% ниже, чем в случае покупки при стопроцентной оплате. Средний бюджет в данном случае 4,47 млн рублей».

В ближайшие несколько лет стоимость ипотечных займов может снизиться до 7-8% годовых. Такой прогноз озвучил замглавы правительства РФ Игорь Шувалов. По его мнению, Банк России будет и дальше придерживаться курса на уменьшение ключевой ставки. Это послужит сигналом для банков, которые будут корректировать условия программ жилищного кредитования вслед за регулятором. При сохранении механизма субсидирования ставок снижение может оказаться еще более существенным, при этом ожидается рост продажи квартир, особенно в регионах.

На Южном Урале внушительная часть сделок идет по ипотеке. При этом горожане готовы рассмотреть покупку в кредит как «однушек», так двухкомнатных квартир: «Сегодня сделки с привлечением ипотечного кредитования есть как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, – говорит директор АН «Инженер» Елена Недоспасова. – Второе полугодие по ипотечным договорам идет более активно, с октября мы видим оживление. По нашему опыту, не могу сказать, что «двушки» в ипотеку берут чаще, чем однокомнатные квартиры. Кроме того, у людей есть четкое понятие, какая квартира им нужна. Например, двухкомнатные квартиры часто покупают семьи с привлечением средств материнского капитала, когда им нужно расширить жилищные условия».

Руководитель компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин рассказал, что даже в условиях сложной экономической ситуации количество сделок с ипотекой сегодня довольно велико: «Покупателей жилья с наличкой не так много. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на ипотечном рынке и кризис 2009 года, нынешнее положение все же лучше. К примеру, есть господдержка по субсидированию ставки на первичном рынке. Процентная ставка по ипотеке на вторичном рынке также сравнительно небольшая».

Однако получить ипотеку южноуральцам сегодня становится все сложнее, уверен эксперт. Он пояснил, что практически каждая вторая заявка на получение ипотечного кредита урезается в сумме. В ряде случаев это заставляет покупателей отказаться от сделки или переориентироваться на другое, более дешевое или малогабаритное жилье. Кроме того, стали строже требования и к самому заемщику: банк тщательнее проверяет кредитную историю, по необходимости запрашивает дополнительные документы. Это связано с тем, что объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам растет с каждым месяцем. Прежде чем поспешить в банк за жилищным кредитом, специалисты рекомендуют южноуральцам как следует взвесить это решение.

Жители Южного Урала к октябрю этого года задолжали по ипотеке свыше 1,5 миллиарда рублей. Этот долг ежемесячно увеличивается с начала 2015 года. Такие данные демонстрирует информационно-статистическая система данных по рынку жилья и ипотеки в России. При этом большинство российских заемщиков (порядка 95%) все же стараются выплачивать ипотечный заем в ущерб обязанностям по другим потребительским кредитам.

Эксперты также подтвердили, что интерес покупателей к многокомнатным квартирам сегодня практически отсутствует. «Людей с миллионом рублей сегодня больше, чем покупателей с двумя-тремя миллионами, – говорит Сергей Малетин. – Поэтому спрос выше на жилье экономкласса с одной или двумя комнатами. Телефонных звонков от желающих хотя бы посмотреть “трешки” просто нет».

Правда, и количество предложений от продавцов многокомнатного жилья в разы меньше, чем от собственников одно- и двухкомнатных квартир. Согласно данным из базы объявлений сайта DomChel.ru, в разделе «Вторичное жилье» сегодня предлагается к продаже 4475 квартир от частных лиц. Чаще всего челябинцы пытаются реализовать свои двухкомнатные квартиры, таких объявлений 1472. Предложений о продаже однокомнатных квартир чуть меньше – 1437. Многокомнатные квартиры на «вторичке» предлагаются реже всего. Объявлений о продаже трехкомнатных квартир насчитывается 935, четырехкомнатных квартир – 223, квартир с пятью и более комнатами – лишь 24.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку