В Челябинске назвали самые дорогие улицы

Самая дорогая улица в Челябинске и его окрестностях находится за Металлургическим районом. Именно там можно найти жилье в многоквартирном доме со стоимостью квадратного метра от 80 тысяч рублей. Такие результаты показало исследование аналитической службы портала N1.RU и базы объявлений сайта 74.ru. В нашем материале – топ-20 самых дорогих улиц.

Аналитики изучили более 300 тысяч объявлений о продаже вторичного жилья в Челябинске, чтобы составить список дорогостоящих жилых объектов. При исследовании учитывались предложения от собственников одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Лидером рейтинга стал поселок Соколиная гора, который находится в Сосновском районе неподалеку от Металлургического района Челябинска. Средняя стоимость квадратного метра там составляет 80 300 рублей. При этом количество предложений составляет всего 12 квартир.

На втором месте по дороговизне квадрата – улица Аношкина в Курчатовском районе. Там покупателям предлагают 42 квартиры элиткласса по средней цене 68 400 за квадрат. На третьем месте рейтинга оказалась улица Мелькомбинат 2, 1-й участок. Одной из самых дорогих эту улицу делает дом, расположенный за ТРК «Родник», в котором продается 8 квартир по средней цене 67 100 за квадрат. Улица Лесопарковая тоже традиционно удерживает позицию одной из самых дорогих в Челябинске. Средняя цена за квадрат здесь составляет 65 300 рублей. На рынке представлено 25 предложений элитных квартир в этом жилом квартале.

Топ-5 самых дорогих улиц города – в обзоре 74.ru.

 

Топ-20 самых дорогих улиц Челябинска на ноябрь 2015 года

*По данным аналитической службы N1.RU и 74.ru

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 4515 объявлений о продаже вторичного жилья от частных лиц. Из них 49 предложений – это квартиры стоимостью от 6 до 7 миллионов рублей, 33 предложения – от 7 до 8 миллионов рублей. Объявлений о продаже квартир стоимостью от 10 миллионов рублей в базе 22. Это просторное жилье площадью от 170 кв. м преимущественно в Советском и Центральном районах Челябинска.

В топ-5 самых дорогих улиц столицы Южного Урала также вошли улица Пушкина в Советском районе, где продают 19 квартир по средней цене 62 100 рублей за метр. Кроме элитного жилья на улице Пушкина можно найти предложения полнометражных квартир в домах старой постройки с большими комнатами и высокими потолками. В золотую десятку 2015 года вошли улицы Тимирязева и Воровского (Центральный район), Бейвеля (Курчатовский район), проспект Ленина и улица Цвиллинга (Советский район).

«Исследование показало, что высокую стоимость жилья на этих улицах обеспечивают не только новые объекты, но и квартиры старого фонда, если это полнометражки с высокими потолками, эргономичной планировкой, центральным расположением, хорошей транспортной составляющей и развитой социальной инфраструктурой, – комментирует полученные данные редактор проекта «Недвижимость» на 74.ru Антонина Лаптева. – Они способны обеспечить ликвидность своим владельцам на долгие годы».

По мнению замдиректора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, жилье повышенной комфортности сегодня можно найти в любом районе города: «Например, один из таких домов находится на площади Революции, где располагается выставочный зал. Такие предложения есть и по улице Кирова, Карла Маркса, на пересечении проспекта Ленина и улицы 3 Интернационала, в Ленинском районе – это дома по улице Дзержинского, возле кинотеатра «Аврора».

Эксперт уверен, что жилье повышенной комфортности условно можно разделить на несколько категорий: «Это квартиры в домах, которые появились в городе не так давно, – 5-7 лет назад. В таких новых жилых комплексах покупателям предлагают дополнительные условия – огороженную территорию, охрану и работу консьержа, благоустроенный двор, подземный паркинг и другое. Еще одна категория дорогостоящего жилья – это загородные дома и таунхаусы, которые находятся на территории города или близко к нему. Такие предложения можно найти в поселках возле берега озера Шершни, к примеру».

К отдельной категории собеседник относит элитные квартиры в домах старого жилфонда – это чаще всего сталинки и дома по индивидуальному проекту. Правда, по мнению Дениса Стукалова, привлекательность таких квартир с каждым годом снижается: «Подобные дома обычно представляют собой точечную застройку, а значит, они соседствуют с домами экономкласса. Кроме того, в таких местах есть проблемы с подъездными путями и парковочными местами, поэтому экспозиция таких квартир может достигать от трех до пяти лет. Некоторые собственники после долгого поиска покупателя решаются сдавать свои элитные «метры».

В целом челябинские эксперты отмечают, что покупатели смогут выбрать сегодня жилье элиткласса на любой вкус. Ведь количество предложений по ним сегодня значительно превышает спрос. «Предложений на рынке элитного жилья в городе сегодня большое количество, – рассказала нашему сайту руководитель отдела элитной недвижимости компании «IBC-Недвижимость» Ольга Постникова. – При этом покупательская способность челябинцев снижается, звонков по объектам не так много. Кто-то из собственников готов предлагать скидки. Другие наоборот завышают рыночную стоимость своих квартир. Например, цена объекта по рынку может составлять 7-8 миллионов рублей, а владелец предлагает его к продаже на два миллиона дороже».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter