Дом в Турции и Египте – уже не для нас?

Поделиться

Многочисленные российские владельцы недвижимости в Турции и Египте могут столкнуться с проблемами. Об этом пишет информационное агентство VladNews. Такая ситуация грозит тысячам наших соотечественников из-за резкого ухудшения политический отношений между Россией и этими государствами. Правда, некоторые эксперты уверены, что пока собственникам жилья за рубежом рано паниковать.

Ежегодно в Турции строится 700 тысяч домов и квартир. При этом 25 тысяч объектов недвижимости ежегодно покупают иностранцы. Только за первые пять месяцев 2015 года иностранцы приобрели более 8 тысяч объектов недвижимости, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Объем сделок с иностранцами в 2014 году в Турции составил 4,32 миллиардов долларов, что стало самым высоким годовым показателем за всю историю наблюдений.

В 2013 году россияне были самыми активными иностранными покупателями домов в Турции, заключив за год 1388 сделок, сообщает Турецкое статистическое агентство. Примерное количество владельцев турецкой недвижимости из России по итогам 2014 года составило около 5,4 тысячи человек. Но в связи с экономическим кризисом интерес к покупке недвижимости за рубежом в 2015 году значительно упал. В первом квартале года запросы из России на зарубежные дома и квартиры упали почти на 50%. Такие данные предоставил международный брокер Tranio.com.

Тем не менее в пятерке самой популярной у российских покупателей заграничной недвижимости по-прежнему остаются несколько стран: Испания – около 24% заявок, Италия – 9%, Германия – 7%. Турция и Болгария вместе собрали еще около 12% заявок.

Этим летом часть россиян активизировалась и вновь начала интересоваться покупкой турецкого жилья. Только в мае 2015 года зарубежные покупатели приобрели там 1982 объекта недвижимости, что на 21% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. С июля по август наши соотечественники купили еще 350 домов в этой стране, а в октябре – 191 объект недвижимости. Это позволило россиянам войти в тройку ключевых зарубежных игроков на этом рынке.

Востребованы у иностранных покупателей квартиры и коммерческие помещения в Стамбуле. Жители России предпочитают приобретать жилье в курортных турецких городах: Алании, Анталии, Кемере, Белеке, Бодруме, Фетхие. Наибольшим спросом пользуются объекты стоимостью 50–70 тысяч евро, это около 3,5–4,8 миллионов рублей. Например, по данным сайта Restproperty.ru, купить квартиру-студию с одной спальней (65 кв. м) в Алании можно за 50 тысяч евро. Жилье находится в районе Махмутлар, в 350 метрах от моря. Квартира (77 кв. м) в жилом комплексе с бассейном в Белеке стоит от 55 тысяч евро.

Экономические отношения между Россией и Турцией до последнего момента постоянно укреплялись. Так, в 2014 году один из госбанков РФ объявлял о планах начать выдачу россиянам ипотеки на покупку недвижимости в Турции. В Минэкономразвития РФ заявляли, что уже в 2016 году турецкие власти могут разрешить россиянам оплачивать ряд услуг в Турции в рублях, а турецкое правительство предложило пускать наших соотечественников на территорию своей страны без загранпаспортов.

Однако из-за недавнего военного конфликта со сбитым российским бомбардировщиком на Ближнем Востоке ситуация может резко измениться. В Госдуме оперативно предложили прекратить авиасообщение между двумя странами и прервать дипломатические отношения. МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию, некоторые туроператоры уже приостанавливают продажу путевок в эту страну. Все это может негативно отразиться на тысячах российских покупателях турецкой недвижимости, а также на тех, кто уже проживает там. В аналогичном положении оказались те, кто купил жилье в Египте, куда сейчас также запрещены полеты.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи высказал идею о предоставлении турецкого гражданства иностранцам, которые приобретут определенное количество объектов местной недвижимости. По его мнению, порог входа для получения паспорта Турции должен составлять от 500 тысяч до одного миллиона долларов. Сейчас иностранцы могут получить лишь вид на жительство, который не дает права работать и обращаться за бесплатной медицинской помощью. Новая виза позволит иностранным покупателям местной недвижимости иметь права наравне с гражданами Турции и работать в любой отрасли.

Но эксперты утверждают, что у владельцев турецкой и египетской недвижимости пока нет причин для беспокойства. «Думаю, что людям, купившим квартиру или дом на территории Турции и Египта, пока не стоит поддаваться панике, – говорит директор риелторской компании PRIMA REALTY Станислав Приймак. – Ситуация может разрешиться в зависимости от того, как скоро стороны уладят этот конфликт. Местные власти не могут аннулировать сделки купли-продажи жилья с россиянами, заключенные на данный момент. Единственные сложности, которые могут возникнуть, – это сокращение срока пребывания наших граждан в стране или ограничение въезда на территорию этих государств».

По мнению собеседника, даже эти трудности можно урегулировать: «К примеру, в Турции свои услуги предлагают управляющие компании, иногда это сами застройщики. Они занимаются вопросами содержания и обслуживания квартир и домов, оплачивают налог, коммунальные и прочие услуги. Также компании предлагают услуги по управлению недвижимостью, переданной в аренду, и даже услуги по поиску арендаторов. То есть владелец турецкой квартиры сможет получать доход, находясь в России. Такая практика есть».

Сами покупатели жилья в Турции тоже пока не видят особых проблем в сложившейся ситуации. Жительница Челябинска Людмила Красильникова купила квартиру на турецком курорте Фетхие летом этого года: «Это красивое место, где отдыхают чаще всего не наши соотечественники, а европейцы. Квартира пока пустует, купила ее с целью затем все же переехать туда. Сдавать ее пока не планирую. Я слышала, что регулярные авиарейсы в Турцию предлагают запретить, но полностью лишить россиян возможности летать в эту страну, надеюсь, не смогут. Если все же это произойдет, придется добираться туда другими возможными способами».

Правда, среди южноуральцев не так много тех, кто владеет недвижимостью в курортных городах Турции и Египта. Ранее директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов отмечал, что количество сделок по покупке зарубежной недвижимости в Челябинске крайне мало. Эксперт объясняет это тем, что лишь небольшая целевая аудитория может позволить себе покупку жилья за границей. Кроме того, в городе не так много компаний, которые занимаются международными сделками. По мнению Дениса Стукалова, наибольшая концентрация предложений по недвижимости за рубежом сегодня в Москве.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter