Все новости
Все новости

В Челябинске дорожают капитальные гаражи

Поделиться

В преддверии зимы теплые парковочные места в городе начинают пользоваться повышенным спросом. Поэтому часть продавцов поспешила поднять цены на такие объекты. Аналитики портала N1.RU совместно с сайтом 74.ru выяснили, как окупаются вложения в капитальные гаражи и паркинги в Челябинске. Подробности – в нашем материале.

По данным исследования, средняя цена капитального гаража в Челябинске за 2015 год выросла на восемь процентов и составляет 575 тысяч рублей. Средняя цена аренды гаража при этом снизилась на 10 процентов и составляет 2,5 тысячи рублей в месяц. При таких условиях гараж окупает себя на пять процентов в год и полностью окупит вложения за 19 лет.

Парковочные места (чаще всего это подземная площадка под жилым домом) подешевели на пять процентов и стоят сегодня в среднем 630 тысяч рублей. При этом стоимость аренды парковочных мест за год осталась на прежнем уровне и составляет в среднем четыре тысячи рублей в месяц. Окупаемость парковочного места сегодня составляет 7,6 процента в год, или 13 лет.

В базе объявлений сайта DomChel.ru в разделе «Гаражи, парковки» сегодня насчитывается 1208 предложений о продаже объектов. Из них 1001 – это гаражные кооперативы, 131 – отдельно стоящие гаражи, 76 – парковки. Еще 109 предложений касаются сдачи парковочных мест и гаражей в аренду.

Аренда машино-места в отдельно стоящем теплом паркинге, крытом или подземном, обойдется автовладельцам от двух с половиной до семи тысяч рублей в месяц в зависимости от района Челябинска, местоположения и выбранного тарифа. Выкуп в собственность машино-мест в подобных паркингах не предусмотрен.

«Покупка парковочного места или капитального гаража – это долгосрочные инвестиции. Арендные ставки на гаражи сейчас настолько низкие, что гараж сегодня выгоднее арендовать, чем покупать, – комментирует редактор проекта «Недвижимость» на 74.ru Антонина Лаптева. – Парковочные места, наоборот, становятся более доступны, однако имеют меньше функционала, чем капитальные гаражи. Но спрос на объекты обеих категорий остается стабильным, поэтому даже непригодившееся парковочное место можно будет сдавать в аренду, что особенно актуально зимой».

По словам PR-менеджера ГК «Серебряный ключ» Юлии Чечушковой, наличие на придомовой территории парковочных мест – один из самых часто задаваемых вопросов от покупателей квартир: «Нужно отметить, что вид автопарковки напрямую зависит от класса жилья. Например, на объектах экономкласса предполагаются лишь парковочные места во дворе жилого комплекса. Если речь идет о домах повышенной комфортности, то чаще всего проектом предусмотрено возведение подземного паркинга. Спрос всегда есть и на тот, и на другой вид парковки». 

Роспотребнадзор разработает документ, который разрешит строителям обустраивать парковочные места на нижних этажах жилых домов. С таким предложением выступил московский департамент градостроительный политики. Сейчас строительство гаражей на любом этаже многоквартирного дома запрещено. Для легализации такой стройки потребуется изменить СанПиНы, которые действуют в России. По расчетам департамента, возведение гаражей на нижних этажах жилых домов обойдется застройщикам как минимум на 50% дешевле возведения подземной парковки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter